С 20 марта по 17 мая 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходит фотодокументальная и художественная выставка даров соотечественников из Швейцарии «Мы помним Русь и Русь зовем...»
Выставка приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений России и Швейцарии. Хотя ее содержание весьма специфично. Оно посвящено русским изгнанникам ХХ века, нашедшим приют в Швейцарской Конфедерации. Точнее — их духовному миру, приверженности родной культуре, традициям, их неизбывной ностальгии. Все это красноречиво доносят до нас те архивно-музейные материалы, которые в последние годы поступили в наш Дом в качестве даров от разных лиц из Женевы, Лозанны, Цюриха.
На выставке представлено свыше 300 экспонатов. Это документы и фотографии, периода дореволюционной России, Гражданской войны и эмиграции. Часть из них связана с именами святителя Иоанна Шанхайского и чудотворца Сан-Францисского, писателя И.С.Шмелева, политических и общественных деятелей, ученых П.Б.Струве, С.Н.Прокоповича, К.Н.Гулькевича, Б.А.Никольского. Будут показаны десятки редких изданий, как императорской России, так и русской эмиграции. Среди них, например, «Брюсов календарь» XVIII века или рукописный и графически оформленный журнал русских в Эфиопии. Особый колорит придают экспозиции десятки прекрасных произведений живописи и графики разных художников, образцы великолепной книжной иллюстрации Валерии Даувальдер. Здесь же — мечта филокартистов — коллекции русских открыток начала ХХ века с изображением городов России и полотен передвижников, гравюры и литографии, старые карты, русский лубок периода Первой мировой войны и даже лубок турецкий.
Тематика экспонатов, «жанровость» весьма эклектичны. Но их объединяет то, что они составляли и составляют часть культурно-исторического наследия русских в Швейцарии. Наши соотечественники свято хранили и приумножали и безвозмездно передали эти ценности, стремясь донести их до России как важное и сокровенное достояние. Главная цель выставки — продемонстрировать их чувства, жертвенность, духовное богатство, а также высказать слова благодарности Швейцарии, в которой русские изгнанники смогли найти свое место, не утратив своих традиций, культуры и великой души.