26 марта 2014 года в Туле состоялось заседание Ученого совета Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Встреча была посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского. На ней обсуждалась концепция и тематико-экспозиционный план новой экспозиции музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».
Решение о строительстве нового музейного комплекса на Куликовом поле было принято правительством Российской Федерации в 2011 году. Сегодня недалеко от Красного холма полным ходом идут работы по возведению нового здания музея, а проектной командой разрабатывается экспозиционное решение новой экспозиции, посвященной Куликовской битве.
Членам ученого совета, куда входят специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле», представители ведущих московских и тульских музеев, вузов, духовенства, было представлено проектное решение нового музейного комплекса.
Новый музейный комплекс Куликовской битвы - это новое слово в современной российской музейной практике. Он экологичен для исторического ландшафта и мемориальной территории Куликова поля. К тому же, впервые в ходе создания нового культурного объекта учитываются все потребности как музея, так и туристов, прибывающих на Куликово поле.
Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома, автомобильные стоянки и парковки для автопутешественников, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания – все объекты музейной инфраструктуры нового комплекса превратят его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма и знакомству с наследием Куликовской битвы в ходе кратковременных, и многодневных визитов.
На Ученом совете также обсуждалась концепция новой экспозиции музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Площадь будущего экспозиционного пространства составляет порядка 2000 квадратных метров, что более чем в 7 раз превышает размеры действующей музейной экспозиции в селе Монастырщино.
По мнению авторов концепции, новый музей в первую очередь ответит на вопрос: чем Куликовская битвы выделяется среди других известных и малоизвестных сражений средневековья, почему именно она стала одним из краеугольных камней российской истории. Куликовская битва, как и стоящие с ней в одном ряду Бородинское и Прохоровское сражение, - это те исторические события, с которыми не заканчивались войны, итогом которых не становились горы военной добычи и захваченные земли. Однако в понимании современников, эти сражения имели для России особое значение: в них русские солдаты ценой большой крови отстаивали право своей страны на будущее.
Подобные события существуют в истории любой страны. Куликовскую битву можно поставить в ряд с осадой Орлеана, битвой на Косовом поле, Грюнвальдским сражением. В новом музее Мамаево побоище будет вписано в контекст общечеловеческой истории.
В новой музейной экспозиции будет предусмотрено 2 уровня восприятия исторического события – история сражения в летописной традиции и в свете современных научных исследований. Изложение хода Куликовской битвы в настоящее время возможно в основном на основании литературных источников, в первую очередь «Сказания о Мамаевом побоище». Следование их тексту позволит в полной мере раскрыть значение Куликовской битвы, в чем и будет состоять одна из главных задач экспозиции.
Другой задачей нового музея является отражение современного уровня знаний об эпохе Куликовской битвы, месте сражения и участниках событий. Благодаря работе многих поколений историков, краеведов, археологов, географов сейчас удалось установить множество фактов, рассказывающих об эпохе битвы, ее ходе, ее участниках.
Мультимедийные и звуковые спецэффекты, 3D-проекции, доспехи и вооружение, а главное реликвии Куликовской битвы – все это позволит посетителям нового музея Куликовской битвы максимально прочувствовать сражение, стать его очевидцем и участником шесть веков спустя. Как взрослым, так и детям в новом музее будет предложена уникальная возможность – исследовать Куликово поле вместе с учеными.
Новый музей на Куликовом поле туляки и гости нашего региона смогут посетить в 2015 году.