НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Наука. Искусство. Иллюзии. Выставка в Государственной галерее на Солянке

c 4 апреля по 12 мая 2014Москва
Наука. Искусство. Иллюзии. Выставка в Государственной галерее на Солянке
Кинопроекционный аппарат COQ (''КОК'') Франция, г. Париж. 1912 г. Из коллекции Политехнического музея
Максим Ксута ''День за днем. Архаика'' (эскиз). 2010. Компиляция фотографий. 60*60 см  (c) Maxim Ksuta 2010. Предоставлено Галереей ''Триумф''
Труба зрительная мастера Доллонда. Англия, г. Лондон конец 18 в. Из коллекции Политехнического музея
Праксиноскоп-театр. Англия, 1880-е годы. Частная коллекция
НИИ ОП! НАУКА. ИСКУССТВО. ИЛЛЮЗИИ

4 АПРЕЛЯ - 12 МАЯ 2014

Просто о сложном - с 4 апреля по 12 мая в Государственной галерее на Солянке по инициативе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и при поддержке Политехнического музея пройдет выставка "НИИ ОП! Наука. Искусство. Иллюзии".

"НИИ ОП! Наука. Искусство. Иллюзии" - выставка-диалог, выполненная в формате экспериментальной лаборатории, - объединит оптические приборы конца XIX - первой половины XX веков из фондов Политехнического музея, докинематографические оптические игрушки и аттракционы из коллекции медиаархеолога Федора Михайлова и современное искусство, созданное на основе точных знаний, - работы художников, вдохновленных законами оптики и психологии зрительного восприятия.

Фотография, анимация, кинематограф, стерео-варио и 3D-эффекты, микроскопическое и телескопическое видение, бесконечное умножение реальности - многообразие бытовых и профессиональных процессов, природных явлений и технических инструментов, созданных человеком для решения задач разной степени сложности, функционируют по законам оптики и зрительного восприятия. С середины прошлого века выразительные возможности оптических иллюзий активно эксплуатируются художниками в рамках отдельного направления: оп-арт быстро приобрел интернациональный характер, нашел широкое применение в дизайне интерьеров и рекламной графике, соединился с кинетизмом и другими художественными практиками, просто и доступно рассказывающими о достижениях науки на языке современного искусства. Выставка в галерее на Солянке объяснит посетителям всех возрастов, профессий, характеров и состояний механизмы возникновения разнообразных оптических иллюзий, предложит прикоснуться к тайнам оптики и биофизики, сделать оптические игрушки своими руками и испытать в действии реконструкции старинных аттракционов.

В числе экспонатов выставки будут представлены французский проекционный аппарат "Волшебный фонарь" 1900-1910 годов, "немой" кинопроектор "КОК" фирмы Path? Fr?res, датированный серединой 1920-х, стереоскоп Gaumont 1900-1914 годов, солнечный микроскоп, выполненный в мастерской знаменитого французского механика Жюля Саллерона в 1850-х, стереоскопический фотоаппарат Glyphoscope фирмы Jules Richard 1905-1910 годов, подзорная труба английского оптика и изобретателя Джона Доллонда, первые механические телевизоры и другие оптические приборы, стоявшие у истоков фотографии, анимации, кинематографа и других сфер науки и искусства, связанных с фиксацией, хранением и воспроизводством визуальных образов.

Процессы зарождения и развития кино и анимации на выставке проиллюстрируют оптические игрушки и "карманные" аттракционы XIX-ХХ веков из коллекции Федора Михайлова. Театры теней, коробки с телескопическими видами, синематографы, анимационные волчки, первые стерео-варио фотографии и сюжетные открытки на просвет, домашний кинотеатр братьев Люмьер, калейдоскопы, флипбуки, праксиноскопы, зоетропы и тауматропы позволят детям повторить первые опыты по оживлению рисунков и фотографий, приданию объема двухмерным изображениям.

Диалог профессиональных оптических приборов и анимационных артефактов из сферы ярмарочных развлечений в едином экспозиционном пространстве позволит представить прогресс современной науки как результат свободного взаимопроникновения идей и открытий внутри различных областей - артистических практик иллюзионистов, деятельности коммерсантов и исследований лабораторных ученых. Архитектурное решение выставки, разработанное коллективом бюро "Новое", объединит экспонаты различных сфер и эпох и творческие задания для детей мотивом световых лучей - общих рабочих поверхностей для изучения исторических экспонатов, экспериментов с их современными репликами и создания собственных оптических игрушек.

Выставка "НИИ ОП! Наука. Искусство. Иллюзии" наглядно продемонстрирует, как простейшие устройства и технологии, порожденные воображением ярмарочных иллюзионистов, стали импульсом для развития анимации и кинематографа. В свою очередь, серьезные научные исследования составили базу для визуальных экспериментов известных художников - под влиянием работ немецкого физика и химика Иоганна Риттера, открывшего ультрафиолетовое излучение, авангардист Михаил Ларионов основал одно из первых в России абстрактных течений - лучизм; голландский художник и геометр Мауриц Эшер работал с декоративной графикой на основе математических принципов асимметрии; изучение законов зрительного восприятия привело француза Робера Делоне к новому стилю абстрактной живописи - орфизму, позволяющему воссоздать на холсте иллюзию движения и выразить музыкальность ритмов, используя закономерности взаимопроникновения основных цветов спектра. Выставка в галерее на Солянке предлагает исследовать практику использования точных научных знаний из области оптики, биофизики и информатики в современном искусстве на примере работ Вячеслава Колейчука, Андрея Топунова, Владислава Ефимова, Ростана Тавасиева, Федора Павлова-Андреевича, Максима Ксуты и Ильи Федотова-Федорова.

В подвалах галереи можно будет взглянуть на небо: медитативная инсталляция "Высокое" Владислава Ефимова призывает забыть о времени, наблюдая движение облаков с помощью стереоскопов. Видео Ростана Тавасиева "На дне 3D" - результат эксперимента с анаглифическим стереоэффектом. Художник совместил два разных фильма - постановку пьесы Максима Горького "На дне" в синем канале и подводные съемки Лени Рифеншталь в красном. Через красный светофильтр можно увидеть только синий фильм, сквозь синий -наоборот. Одно дно накладывается на другое дно, провоцируя скорее не визуальный, а смысловой стереоэффект: один фильм начинает дополнять, комментировать и украшать другой. Для создания серии работ "Вмешательство" Илья Федотов-Федоров, с детства увлеченный микробиологией, использовал возможности микроскопа, делая фотоснимки земли в различных вариациях. Интерактивная графика Андрея Топунова продемонстрирует метаморфозы базовых геометрических фигур - круга, квадрата и треугольника. А его диптих - портреты Юрия Григоряна и Константина Худякова, полученные из фотографий низкого разрешения, - представят эффект превращения грубого растра в полутоновое изображение за счет наложения матового стекла. Объект Федора Павлова-Андреевича "Снопанема" создан с использованием оптического эффекта стерео-варио, а "Башня Татлина" Вячеслава Колейчука объясняет эффект 3D. Его же "Невозможный объект" под определенным углом зрения опровергает законы геометрии, создавая иллюзию треугольника Роджера Пенроуза - равносторонней фигуры с тремя прямыми углами. Работа "Четыре куба", выполненная Колейчуком в технике штриховой стереографии - нанесения множества насечек на стальную поверхность, - создает красивую иллюзию объемного объекта при попадании направленного света на гравированную поверхность. Коллажи, созданные Максимом Ксутой из открыточных изображений различных произведений искусства, при рассмотрении с достаточной дистанции складываются в старинные портреты.

Что общего между художниками и учеными? Почему живое воображение - важный инструмент научного прогресса? Чтобы увидеть одну вещь в истинном свете, нужно максимально дистанцироваться от нее, а к другой максимально приблизиться? Почему наше восприятие субъективно? Почему расширять кругозор - это важно? Что такое междисциплинарность и почему работа ученого может быть не менее увлекательной, чем занятия современным искусством?

На эти и многие другие вопросы ответит выставка "НИИ ОП! Наука. Искусство. Иллюзии" - проект о творческой энергии ученых и математической точности художников. Выставка продлится до 12 мая, в программе специальных мероприятий - мастер-классы выходного дня для детей и взрослых.

Ждем вас в Галерее на Солянке со вторника по воскресенье по адресу: улица Солянка 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)

Вт-чт - 14:00-22:00, пт - с полудня до полуночи, сб-вс - 12:00-22:00

Федор Михайлов (проект "Анимоптикум"), научный консультант

Анастасия Грицкова, Татьяна Лешихина и Сергей Неботов (АБ "Новое"), архитектурное решение выставки

Катя Крылова, куратор

ОРГАНИЗАТОР:

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

ПАРТНЕРЫ:

Политехнический музей

Проект "Анимоптикум"

Пресс-служба выставки "НИИ ОП! Наука. Искусство. Иллюзии"

Дарья Пучкова, + 7 926 541 79 51,

Ирина Фадина, + 7 916 437 85 39,

Пресс-служба Политехнического музея

Евгения Петровская, +7 903 263 23 38, + 7 495 730 54 38 (доп. 1194)

; www.polymus.ru

www.museum.ru/N53120
Ваше мнение »»

»»Музейно-выставочный центр «Солянка МСК»
Адрес:город Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Телефоны:(495) 621-6332
сайт:solyanka.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: научно-технические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Рождество в Козульгороде

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru