С 13 марта по 16 июня в музее С.С. Прокофьева (Камергерский пер, 6) будет проходить выставка, посвященная династии Крейнов — уникальному явлению для отечественной культуры XX века. Со времен И.С. Баха и И. Штрауса история музыки знает немного примеров, когда в одной семье дети и даже внуки становились профессиональными музыкантами, добившимися широкой известности.
Выставка расскажет о жизни и творческом пути самых ярких личностей этой музыкальной династии: Давида, Александра, Григория и Юлиана, в судьбах которых отразились история страны и становление отечественной музыкальной культуры, начиная с 1900-х и заканчивая советской эпохой.
Родоначальник семьи Абрам Крейн (скрипач и собиратель еврейского музыкального фольклора) сумел дать «путевку в жизнь» своим детям. Все семь его сыновей стали профессиональными музыкантами.
Давид Крейн — скрипач и дирижер, концертмейстер оркестра императорского Большого театра, один из организаторов ансамбля «Московское трио», в котором играл и его сын, скрипач Борис Крейн. Двое младших братьев, Григорий и Александр, в начале своего творческого пути отдали дань музыкальному модернизму 1910-х, а впоследствии стали видными советскими композиторами. Балет Александра Крейна «Лауренсия» в течение многих лет был одним из самых репертуарных спектаклей. Сын Григория Крейна Юлиан буквально ворвался в жизнь музыкальной Москвы 1920-х. Подающий большие надежды вундеркинд, он в 13 лет был отправлен с отцом в Париж, где учился у знаменитого французского композитора П. Дюка; там же состоялись его дебюты в качестве композитора и пианиста. Симфонические прелюдии 15-летнего Ю. Крейна в 1929 году исполнил Филадельфийский оркестр п/у Л. Стоковского, а в 1934 году балетная дива и меценатка И. Рубинштейн заказала юному дарованию балет «Галатея».
Это только малая часть того, о чем отражено на 11 планшетах выставки, каждый из которых расскажет об определенном периоде жизни династии. Здесь личные вещи братьев Крейн, афиши, программы, фотографии, рукописи, и многое другое. Представлены работы ведущих мастеров художественного авангарда 1920-х: М. Шагала, Р. Фалька, И. Рабиновича, фотографии с такими звездами, как С. Михоэлс. Все эти великие люди в свое время тесно сотрудничали с Крейнами. Авторам выставки впервые удалось объединить столь разный и многочисленный архивный материал из фондов ВМОМК им. М.И. Глинки, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, РГАЛИ и частных собраний. Большинство экспонатов никогда раньше не демонстрировались широкой публике.
Визуальный ряд дополняют мультимедийная программа и музыкальные фрагменты из сочинений Александра, Григория и Юлиана Крейнов.
Подробности на сайте www.glinka.museum и по телефону: 8 (495) 739-6226