В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся тематический вечер под название «О доблести, о подвигах, о славе», посвященный 25-летию вывода советских войск их Афганистана. В храм муз были приглашены представители Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, прошедшие горячие точки, Кисловодское краеведческое общество, общественность, представители национальных диаспор, СМИ.
15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года.
Долгожданное событие стало важнейшим внешнеполитическим актом СССР. В декабре 1989 г.II Съезд народных депутатов СССР осудил и признал грубой политической ошибкой «необъявленную войну» в Афганистане. Данная оценка была отражена в постановлении Съезда «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Таким образом, была подведена черта под этой затяжной войной. В Афганистане погибло свыше 13 тыс. советских солдат, десятки тысяч были ранены, сотни захвачены в плен.
Политическую дорогу к выводу Ограниченного контингента советских войск проложили Женевские соглашения, пописанные 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США.
История с выводом, как и с вводом Ограниченного контингента в 1979 году, до сих пор вызывает противоречивые оценки российских, афганских, западных экспертов.
Но сами участники тех событий вспоминают, как население кишлаков провожало их. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности военнослужащих. А населению военные подарили хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.
Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек.
К сожалению, военные действия вновь повторились через несколько лет, но уже на территории России.
Директор музея С.С. Лузин поприветствовал собравшихся накануне важного события в жизни нашей страны. Сергей Степанович подготовил историческую справку с выдержками из Книги Памяти Ставропольского края. Он вспомнил поименно кисловодчан, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской республике. Многие награждены за мужество орденами и медалями, в честь некоторых на школах, где они учились, установлены памятные доски, ведущий назвал имена тех, кому Указом президента РФ присвоено звание Героев Российской Федерации.
Участники тематического вечера почтили память безвременно ушедших минутой молчания.
Дали свою оценку историческим событиям 25-летней давности участники боевых действий в Афганистане, полковник С.П. Мерзеликин и подполковник Х.М. Эркенов. Они рассказали, что до сих пор поддерживают отношения с бывшими воинами-интернационалистами, активно участвуют в общественной жизни города.
Юные дарования Кисловодской детской музыкальной школы №2 завершили тематический вечер интересными номерами.
Старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Н. Васюкова