5 февраля 2014 года в рамках ежегодного научного лектория Международного Центра Рерихов (МЦР) была прочитана лекция: «Человек из будущего. О неизвестном Джордано Бруно». Эту тему представил В.Г. Соколов, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, лауреат Международной Премии имени Е.И.Рерих (г. Москва).
Лекция в сопровождении видеоряда и музыкальных фрагментов, была посвящена 100-летнему юбилею выхода в свет первого перевода на русский язык трудов выдающегося итальянского ученого, философа и поэта Джордано Бруно (1548–1600). Его личность рассматривалась в контексте спирального развития исторического процесса. Для этого был проведен краткий сравнительный анализ двух эпох: переломного XVI века западноевропейской истории и культуры и рубежа XIX – XX веков истории России. Именно тогда начало формироваться новое космическое мышление.
Период Возрождения в Италии (конец XV – пер. треть XVI века) отмечен яркими талантами в изобразительном искусстве, литературе и философии. Большое видится на расстоянии. История знает много примеров, когда лишь спустя столетия жизнь и деяния таких личностей, как Джордано Бруно обретают истинное значение и масштаб. Этот человек, в корне изменивший представление своих современников о мироустройстве до настоящего времени не достаточно оценён как философ и ученый. И на это есть свои причины.
Важной составляющей лекционного материала стал подробный анализ важнейших особенностей эпохи Бруно, когда открытия делались по трем кардинальным направлениям: природа Человека, новые земли на поверхности Планеты, принципиально новое понимание Космоса. Именно в этом контексте были представлены основные вехи жизненного пути Джордано Бруно, а также, определены источники влияния на его научно-философскую мысль. В.Г. Соколов в своем выступлении раскрыл особенности учения Бруно и созвучие его положений идеям философской системы Живой Этики, принесенной миру выдающимся русским ученым и философом Еленой Ивановной Рерих. Кроме того, были представлены негативные последствия расправы Католической церкви над Бруно для дальнейшего духовного и научного развития Западной Европы.
Изложенный материал подводит к следующим выводам. Джордано Бруно, будучи выдающимся представителем своей эпохи, стал предтечей космического мироощущения в науке. Он стоял у истоков космического мышления как раз в то время, когда четко обозначилось формирование новой науки. Тогда еще не существовало деление на эмпирический научный и метанаучный методы познания. Важно то, что новое в философии Бруно представляло собой синтез метанаучного предвидения сложной космической реальности и знаний, добытых эмпирическим путем. Также есть основания полагать, что расправа Церкви над Джордано Бруно и та культурно-историческая реальность, в которой оказалась Европа в XVIII веке, тесно связаны между собой. Речь идет о непринятии синтетического подхода в познании, составляющего основу научной философии Бруно, что породило бездуховность в науке. Это привело к искажению истинной картины Космоса. Католическая церковь в Средние века и на их исходе своими гонениями дискредитировала саму идею Высшего, и тем самым, способствовала укреплению позиций экспериментальной материалистической науки, которая окончательно оформилась в XVIII веке.