16 октября 2013 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Архитектура по-голландски. 1945-2000", посвященная истории послевоенного голландского зодчества. Экспозиция, представленная в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" в здании Восточного крыла Главного Штаба, подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Новым институтом, Роттердам, Нидерланды, одним из крупнейших и представительных европейских собраний архитектурной графики. Выставка проходит в рамках программы года Голландия – Россия и Россия – Голландия – 2013, подчеркивая важную историческую и культурную связь между нашими странами.
На экспозиции представлено более 200 работ – макетов, рисунков, фотографий, видео-фильмов, демонстрирующих поиски универсальных градостроительных формул. Особо подчеркивается существование важной связи между тем, как организована жизнь в частных апартаментах и отдельно взятом доме с тем, как функционирует квартал, микрорайон и город в целом. Для Нидерландов это – одна из первых попыток в рамках масштабного выставочного проекта дистанцироваться от совсем близкого прошлого и проанализировать историю архитектуры послевоенного периода.
Нидерландская архитектурная школа сыграла особую роль в развитии современного движения, и в XX веке оказалась одной из самых продуктивных и многообещающих европейских практик. На протяжении многих десятилетий главным заказчиком, стимулирующим архитектурный и градостроительный эксперимент, был не частный клиент, а религиозная община, архитектурный совет или государство, что позволило реализовать множество выдающихся социальных проектов. Строительство жилых домов, общественных сооружений, планировка городских кварталов – в этих сферах Нидерланды обладают значительным и во многом уникальным опытом.
Материалы из собрания Нидерландского архитектурного института (с 2013 года – часть Нового Института), раскрывают все многообразие этих поисков: начиная от периода реконструкции и заканчивая работами архитектурного бюро ОМА и Рема Колхааса. Под термином "реконструкция" в Нидерландах обычно подразумевают три десятилетия после Второй мировой войны, вобравшие в себя как противоречивый, но необычайно яркий опыт авангардных экспериментов первой половины XX века, так и тяжелое наследие послевоенного периода, заставившее архитекторов по-новому взглянуть на достижения своих учителей и задачи Современной архитектуры в целом. Важная часть экспозиции посвящена экспериментам знаменитого интернационального объединения – "Группы 10", утопиям 1960-х, опытам структуралистов 1970-х годов. Особый интерес вызывают работы "Нового поколения" нидерландских архитекторов, созданные в последние десятилетия.
В рамках выставки организована большая образовательная программа, в том числе научная конференция с участием Эрика ван Эгерата, а также других ведущих современных нидерландских архитекторов.
Кураторы выставки – Ксения Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, и Эллен Смит, хранитель коллекции Нового Института, Роттердам, Нидерланды.
К выставке подготовлен научный, иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2013), который предваряет вступительное слово Михаила Борисовича Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, и Гюса Бёмера, директора Нового института, Роттердам. Авторы статей – К. Малич, Э. Смит, Р. Колхаас, И. Невзгодин, К. Вагенаар, Б. Голдхоорн).
Выставка "Архитектура по-голландски. 1945-2000" проходит в рамках проекта "Эрмитаж 20/21", широкомасштабной программы по расширению коллекции искусства XX и XXI веков и представлению в Эрмитаже работ современных художников. Проект "Эрмитаж 20/21" был создан в 2007 году по инициативе М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа. Целью проекта является последовательное представление наиболее актуальных тенденций в современном российском и западном искусстве.