2 октября 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А. Солженицына приглашает на открытие выставки «Динамика жизни. Русский инженер в США Г.В. Александрович». В рамках открытия выставки 3 октября 2013 года в 17.00 пройдет вечер-встреча с Г.В. Александровичем — «Покоряя энергию звука. Развитие применения звуковой энергии в XX веке глазами участника».
На выставке впервые в России будут представлены документы и фотографии из семейного архива Г.В. Александровича, его рабочие чертежи, журнальные и газетные публикации о его деятельности, патенты на научные изобретения, рекламные плакаты и фотографии разработанных устройств звукозаписи.
Георгий Всеволодович Александрович родился 31 мая 1930 года в городе Нови-Сад в Югославии. Его отец, В.Г. Александрович, решив избрать карьеру дипломата, до Первой мировой войны учился на юридическом факультете в Варшаве. Мать, Ксения Александровна (урожд. Муравцева) была воспитанницей Смольного института.
Г.В.Александрович учился в русской гимназии Нови-Сада. «С детства меня воспитывали в чисто русском национальном духе, дома говорили только на русском языке», — вспоминает Георгий Всеволодович. В 1944 году семья Александровичей переехала в Мюнхен (Германия). Здесь уже после войны Георгий смог продолжить обучение в местной русской гимназии, одновременно посещая вечерние курсы электротехники и подрабатывая в мастерской, занимавшейся починкой электроприборов.
В январе 1950 года семья перебралась в США. В марте Г.В. Александрович уже работал в электротехнической фирме «Телектро Индастриз». Здесь он приобрел свой первый опыт в сфере разработки звукозаписывающих устройств на магнитной ленте и получил первый патент. Одновременно Г.В. Александрович поступил в Бруклинский политехнический институт. В середине 1950-х годов он получил предложение поступить на должность главного инженера в частную лабораторию Шермана Фэрчайлда – владельца крупного электротехнического предприятия «Фэрчайлд Рэкординг Экуипмэнт Корпорэйшн». Вскоре он был назначен главным управляющим предприятия. Под руководством Г.В. Александровича здесь было создано более 60 разновидностей звукозаписывающих аппаратов. При непосредственном участии инженера оборудованием фирмы были оснащены знаменитая студия NBC. Среди изобретений Г.В. Александровича можно перечислить создание метода записи стерео-пластинок, конструирование головки-иголки для проигрывания стерео-пластинок, целый ряд усилителей для записи звука и его воспроизведения, а также разработка аппарата для сверхскоростной записи магнитных лент.
В 1962 году по заказу банка «Банкерз Траст» изобретатель разработал специальную аудиосистему для проведения совещаний, благодаря которой находящиеся в разных филиалах банка управляющие могли свободно разговаривать друг с другой в режиме реального времени.
По сей день на телевидении используется изобретение Г.В.Александровича под названием Front Projection System. Это так называемая прямая или фронтальная проекция изображения, при которой становится возможным транслирование изображения на специальный экран, находящийся за спиной диктора. Эта система нашла свое применение в телевизионных прогнозах погоды.
В это время Г.В.Александровича избрали одним из председателей правления американского Общества аудиоинженеров. Он — автор более 200 публикаций в научных электротехнических журналах Америки, Германии, Швейцарии. В этот период он получил также 12 патентов на изобретения.
В 1975 году он принял предложение фирмы «Стэнтон-Пикеринг» и стал вице-президентом этого крупного предприятия в области производства устройств профессиональной звукозаписи. В 1985 году инженер изменил сферу деятельности, перейдя на работу в фирму «Галл», которая занималась разработкой устройств контроля горючего для авиапромышленности. Здесь он получил свой последний 18-й патент за разработку датчиков-плотномеров для горючего. В настоящее время Г.В.Александрович с супругой и многочисленными членами семьи (у Георгия Всеволодовича 5 детей, 7 внуков и 2 правнука) проживает в Нью-Йорке.