В рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" была издана книга Аркадия Ипполитов "Особенно Ломбардия". Образы Италии XXI век. (Издательская группа "Азбука-Аттикус", КоЛибри, Москва, 2012, 368 стр.).
Аркадий Викторович Ипполитов работает в Государственном Эрмитаже 35 лет. Выпускник Ленинградского государственного университета начал свою работу в музее в 1978 году, сначала в Научной библиотеке, а затем с 1987 года в Отделе западноевропейского искусства, хранитель итальянской гравюры. Литератор, искусствовед, путешественник, автор ярких выставочных проектов. Особенность его творческого метода – энциклопедическая осведомленность, блестящий литературный стиль, а также свободное, ассоциативное мышление, позволяющее ему без видимых усилий перелетать из одной эпохи в другую, выстраивать смелые и остроумные концепции, раскрывать тайные коды в истории мирового искусства.
"Образы Италии XXI" – это попытка заново расшифровать итальянский код в русской истории и русской душе. Это поклон Павлу Муратову и его великой книге "Образы Италии", чье столетие мы отметили в прошлом году. И еще это поразительное путешествие в глубь веков с лучшим гидом, какой только может быть.
Книга – путешествие по Милану, Павии, Брешии, Комо, Кремоне и другим местам Ломбардии, которое могут себе позволить только избранные. Такая Италия – редкий, дорогой, почти недоступный подарок. Аркадий Ипполитов, писатель, ученый-искусствовед, знаток-путешественник, ведя читателя на самую блестящую из всех возможных экскурсий, не только рассказывает, что посмотреть, но и открывает, как увидеть. Замки, соборы, дворцы, картины, улицы, площади, статуи и рестораны оживают, становятся знакомы, интересны, дышат подробностями и обретают мимику Леонардо, Арчимбольдо, Наполеона...
По словам композитора Леонида Десятникова – "Ипполитов написал страннейшую, потрясающую книгу неопределимого жанра. Это угловато-нежное, горько-сладкое ламенто неизвестным гуманитарной науке способом напоминает одного из своих персонажей – Миланский собор.