5 июля 2013 г. в Калужском областном художественном музее состоится открытие выставки «Западноевропейская скульптура и ее образы: от античной до современной пластики».
Собрание западноевропейской скульптуры Калужского художественного музея невелико и включает в свой состав, как оригинальные произведения, так и их копии. Оно дает представление лишь об определенных направлениях, преимущественно Нового времени, главным образом XIX и начала XX вв. Некоторые из работ являются вариативными воспроизведениями античных и ренессансных оригиналов, интерес к которым стал проявляться в России уже с Петровского времени. В этом плане показательна уменьшенная копия «Давида» Микельанджело Буонаротти, выполненная, в отличие от мраморного подлинника, из красивого темно-зеленого пятнистого камня. Интересен также гипсовый слепок с бюста Филиппо Строцци работы известного итальянского скульптора Бенедетто да Майано (1442-1497). Произведение отличается лаконичностью портретной характеристики и монументальностью форм.
Преобладают произведения французских скульпторов, обращающихся к античным и бытовым сюжетам. Наиболее примечательной среди них является «Ночь» Этьена Колле, отличающаяся изысканностью форм и оригинальностью композиционного решения. Стилистически она обнаруживает определенное сходство с образцами пластического искусства, представленного работами И. Прадье, Э. Дагоне, Б.-А. Каррьеру. Последний является автором небольших, выполненных из бисквита статуэток, изображающих Венеру с Купидоном. Образцом высокого профессионального мастерства служит мраморное изваяние «Читающий мальчик» П. Баццанти. Подобные ему анонимные скульптурные произведения «Спящий мальчик», «Сидящий мальчик», «Умиление/Ребенок с птичкой», вероятно, относятся к мемориальному жанру, получившему распространение в XIX в.
Русская скульптура XIX – начала XX вв. в своем общем развитии не была изолирована от западноевропейской, чему способствовало творчество мастеров, работавших на Западе. В Калуге о нем дают представления работы князя А.Б. Куракина (1809-1877) и Е.Д. Никифоровой-Кирпичниковой (1879-1930). Работы последней подарены музею их автором. Скульптору также принадлежит широко известный в Калуге овальный барельеф с изображением в профиль головы Н.В. Гоголя, украшающий памятник в парке.
Произведения западноевропейской скульптуры, собранные в музее, отражают общие тенденции, характеризующие путь развития духовной культуры Европы, в значительной мере «рубежной», стоящей перед вызовом новой эпохи, но еще питаемой верой в счастливое будущее.