Выставка в Международном институте антиквариата ASG посвящена образу книги и чтения в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве западной Европы XVII – XIX вв. В экспозиции присутствуют изображения героев литературных произведений, писателей, поэтов, раскрывается интерпретация книги в религиозном и жанровом искусстве.
Со времен готики и раннего Ренессанса европейские теологи и священнослужители славились своей образованностью. Это было сословие, умеющее писать и читать по-латински и по-гречески. На выставке представлены две деревянные скульптуры, изображающие святого Доминика и простого монаха с книгами в руках.
В XIX веке книга часто выступала предметом изображения не только в живописи, но и в декоративно-прикладном искусстве, особенно при изготовлении часов. На выставке представлены часы, связанные с литературной тематикой, в том числе часы с изображением древнегреческой поэтессы Сафо, а также Орфея – легендарного фракийского поэта.
Здесь же экспонируются богато декорированные экзотическими породами дерева, слоновой костью и панцирем черепахи предметы интерьера Европы XVII – XIX вв. Первоначально мебель для письма представляла собой небольшие пюпитры с наклонной крышкой. Именно за такими столиками предстают пишущие Евангелие апостолы на средневековых миниатюрах. Однако дальнейшее развитие эта форма мебели не получила. На смену ей пришёл кабинет, который в XVII – XVIII веках эволюционировал в секретеры и бюро.
Узнать что такое «бюро счастливого дня», в чем особенности стилей «транзисьон» и «шинуазри» можно записавшись на экскурсию по телефону +7 (843) 510 97 06. Выставка продлится до 5 июля, посещение бесплатное.