День памяти Фридриха Артуровича Цандера в Кисловодске
28 марта у памятника Ф.А. Цандеру на его могиле состоялся митинг, посвященный 80 - летию со дня его смерти, в котором приняли участие студенты Кисловодского медицинского колледжа № 1, учащиеся средней школы № 17, школьники, отдыхающие в оздоровительном лагере «Сосновый бор», педагоги средних школ № 9 и 15, представители общественности. Открыл митинг директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» С.С. Лузин. На митинге выступили ветеран ракетно-космической техники Никулин Г.Н., начальник Кавказской горной обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова Кортунов П.В., преподаватель средней школы № 15 Терехина И.А.. Они подчеркнули выдающуюся роль Ф.А. Цандера в создании необходимых предпосылок для развития отечественной космонавтики.
Фридрих Артурович Цандер - талантливый инженер-изобретатель, один из пионеров ракетной техники, пламенный энтузиаст межпланетных полетов дважды был на отдыхе в Кисловодске: первый раз он приехал на курорт в августе 1930 года. Вместе с ним отдыхали его супруга Александра Феоктистовна и дочь Астра. Они снимали комнату на одной из старых улиц города. Во второй раз Цандер приезжает на курорт 6 марта 1933 года по путевке в санаторий РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), сейчас это корпус № 1 Центрального военного санатория по ул. Герцена. Путевку в санаторий помог достать С.П. Королев, начальник Группы изучения реактивного движения (ГИРД), в последствии - самый первый главный конструктор ракетно-космических систем (с 1946 по 14 января 1966 гг.).
21 марта на теле Цандера стала появляться сыпь. По всем данным больной заразился одним из видов тифа (сыпной) в поезде во время следования из Москвы в Кисловодск. Лечащим врачом было принято решение перевести больного Цандера в инфекционную больницу. Врачи делали все возможное, чтобы спасти жизнь Фридриху Артуровичу, но 28 марта в 6.00 утра перестало биться сердце на 46 году жизни замечательного человека, преданного идее межпланетных полетов, человека, который много сделал для того, чтобы в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества был запущен космический корабль с Ю.А. Гагариным.
29 марта состоялось совещание комиссии по похоронам Ф.А. Цандера, учрежденной в ГИРДе. Протокол заседания комиссии гласил следующее: « Имея в виду невозможность доставки тела Цандера в Москву, похороны совершить в Кисловодске, для чего командировать следующих товарищей: Ефремова, Лопакова, жену тов. Цандера и тов. Полярного. Выделить для похорон до 5000 рублей».
Похороны состоялись 2 апреля. Гроб с телом покойного для прощания был установлен в Доме обороны (Проспект Мира, 16). В траурной процессии приняли участие более 300 человек. Похоронили Ф.А. Цандера на одном из старых кладбищ города.
В 1959 году благодаря усилиям С.П. Королева был организован перенос праха Ф.А. Цандера на Братское воинское кладбище и 11 августа торжественно открыт красивый гранитный памятник на его могиле, созданный работниками космической фирмы - скульптором А.А. Мануйловым и архитектором В.П. Дюминым. На открытии памятника присутствовали жена Александра Феоктистовна, дочь Астра и сын Меркурий, коллеги по ГИРДу Ю.А. Победоносцев, И.А. Меркулов и другие. С.П. Королев не смог присутствовать на открытии памятника, но он направил в адрес участников митинга телеграмму следующего содержания: «Я всегда помню Фридриха Артуровича Цандера как своего учителя и наставника…».
Спустя несколько лет, 28 сентября 1974 года, на территории парка культуры и отдыха им. Ленинского комсомола был открыт Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера в память о его пребывании в Кисловодске и для пропаганды истории отечественной космонавтики.
80 лет прошло со дня смерти Ф.А. Цандера, но к памятнику на его могиле каждый год приходят 12 апреля и в день его рождения 23 августа гости и жители курорта, чтобы почтить память человека, который оставил после себя немало научных разработок, использующихся в современной космической науке.
К этой дате в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» создана выставка «Увековечение памяти Ф.А. Цандера», где представлены фотографии о жизни и деятельности Цандера, документы, издания его трудов разных лет, значки, материалы по истории ракетной техники. Музей «Крепость» приглашает гостей и жителей курорта посетит стационарную выставку «Страницы космической летописи» и «Увековечение памяти Ф.А. Цандера» из фондов Музея истории космонавтики им. Ф. А Цандера.