С 19 по 22 февраля 2013 года в зале № 16 Центрального Дома Художника состоится персональная выставка живописи Александра Георгиевича Харитонова «Моя реальность».
Александр Харитонов родился в 1948 г. в Москве в семье художницы Порхуновой Ангелины Васильевны и Харитонова Георгия Андреевича, специалиста научного центра ИАЭ им. Курчатова.
В 1973 году Александр Георгиевич окончил Московский архитектурный институт, работал в качестве архитектора в ЦНИИЭП курортно-туристических комплексов, где 1980-х годах создавал проекты молодежных и оздоровительных центров в Анапе, Мисхоре, Шереметьеве. С 1982 г.- член Союза архитекторов СССР. Как человек разносторонне одаренный Александр Георгиевич увлекается ещё и театром – в 1982 и 1984 годах работает сценографом.
В 1990-х годах Александр Харитонов стал проявлять себя как живописец, участвует во множестве выставок. С 1993 года проходят его регулярные персональные выставки в Доме Художника на Кузнецком мосту, Центральном Доме Художника, РЦНК на Мальте (Валетта), Новом Манеже. В 2003 году Александр Харитонов становится членом Московского Союза художников.
В течение этих десятилетий и сложился его собственный живописный стиль романтического экспрессионизма. Так, романтично взволнованное, вдохновенное, во многом опирающееся на интуицию творческой фантазии, общее мировидение художника, как и его пластический метод, дают возможность в ограниченном картинном пространстве отразить Безмерное, улавливать отблески Вечности в текучем потоке Времени.
Его живопись близка искусству символистов. Именно символисты в особой мере проявляли интерес к тайным движениям жизни и одновременно мечтали о надмирном, именно в их искусстве конфликтно или примирительно соединялись противоположные полюса бытия. В поисках Александра Харитонова больше сходства с произведениями таких живописцев, как Сапунова, Сарьяна, Кончаловского и, особенно, Павла Филонова.
Увлечение цивилизацией Средиземноморья Александром Харитоновым воплотилось в серию работ, посвященных истории Мальты. Драгоценные слои археологических раскопок – фактура холстов, где пластования эпох фиксируются узнаваемыми знаками и символами, в огнище красочных замесов выплавляется пластическая среда легенд и мифов.
Работы представлены в частных собраниях коллекционеров России, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Мальты, Польши, США, Франции, Чехии, Швеции, а также в Музее современного русского искусства в Джерси-Сити и в Фонде коллекции королевы Испании Софии, коллекции президента Мальты Джозефа Абелы