11 января в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью. Посвящена она была 70-летию со дня освобождения Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков. Этот день навсегда вписан в историю города-курорта, как самый яркий и светлый, как символ стойкости и обретения счастья свободы.
К сожалению, все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны среди живущих. Однако, несмотря на болезни и преклонный возраст, они всегда откликаются на просьбы сотрудников музея принять участие в различных мероприятиях, посвященных подвигу советского народа в период самой кровопролитной войны на Земле.
Вел мероприятие директор храма муз С.С. Лузин. Сначала молодым людям, отдыхающим в оздоровительном учреждении «Сосновый бор», дали возможность внимательно осмотреть экспозицию «Кисловодск: люди и судьбы», познакомиться с огромным количеством подлинных предметов, фотографий документов того периода. А затем заместитель директора музея «Крепость» по научной работе И.А. Лачинов рассказал будущим защитникам страны о битве за Кавказ и освобождении Кавказских Минеральных Вод от немецких оккупантов. Эмоциональные выступления участников боевых действий дополнили представления ребят о том далеком времени. На встречу были приглашены бывший санитарный инструктор 83-й морской бригады Черноморского флота Крупеня Евгения Дмитриевна и медицинская сестра Ермакова Анна Васильевна.
Евгения Дмитриевна в 17 лет добровольцем ушла на фронт. В роте автоматчиков она преодолела путь от Новороссийска до Австрии, участвовала в боях за Кавказ, Анна Васильевна после тяжелого ранения на фронте и длительного лечения осталась в госпитале г. Кисловодска и работала медицинской сестрой.
В заключении участники мероприятия возложили цветы к памятнику «Журавли», установленному в честь погибших кисловодчан.