Продолжает работу выставка, которая проходит на основной экспозиции и символизирует память потомков. Экспонаты снабжены более полными и выделяющимися по цвету аннотациями, а зритель - сегодняшний потомок - самостоятельно может отыскать в каждом зале экспозиции исторически реально живших в том времени лиц. Многие памятники архитектуры, запечатленные русскими художниками, были связаны с событиями войны 1812 года. В Тропининском зале внимание путешественника по тропе 1812 года привлекут лучшие живописные произведения В.А.Тропинина: "Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль", "Портрет Михаила Андреевича Оболенского ребенком", "Портрет Алексея Алексеевича Тучкова", который напомнит о знаменитых братьях Тучковых - героях сражений, и т.д.
В зале, посвященном XVIII веку, экспонируется портрет А.В.Суворова, фельдмаршала и генералиссимуса, графа Рымникского работы знаменитого портретиста Д.Г.Левицкого. Неподалеку - программное произведение В.А.Тропинина "Портрет К.С.Суханова", знаменитого в свое время каменотеса, который из мраморного монолита вырубил Александрийский столп в честь победы над Наполеоном.
В зале графики в романтическом духе исполненный "Портрет князя Александра Сергеевича Голицына" работы итальянского живописца-портретиста и рисовальщика, работавшего в 1806-1816 гг. в России, А. Молинари. А.С.Голицын - участник войн 1805-1807 и 1812 гг, сражался под Бородином и Тарутином, награжден орденом Св. Анны. Творчество В.А.Тропинина в графике показано этюдом к портрету Елены Дмитриевны Щепкиной, которая именно в 1812 году стала женой выдающегося актера Малого театра М.С.Щепкина. Знаменателен портрет ребенка с барабаном, на котором стоит дата "1812 год" работы художника А.Витберга. Игрушка в руках младенца осталась символом незабываемых грозных событий.