НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Пречистенка и ее обитатели

c 1 сентября по 15 декабря 2012Москва
Пригласительный билет
Пречистенка, 12. 1949 г.
Денис Давыдов
Елизавета Петровна Потемкина
Выставка «Улица Пречистенка и ее обитатели» посвящена старинной московской улице, как единому памятнику истории и культуры, судьба которого на протяжении трех столетий была неразрывно связана и с историей города, и с историей России.

За годы своего существования улица несколько раз меняла название. Впервые она была переименована царем Алексеем Михайловичем из Большой Чертольской в Пречистенку в 1658 году, так как вела к Новодевичьему монастырю, где находилась икона Смоленской Божьей Матери, называемая Пречистой, и негоже этой дороге было называться болотным местом. После революции улица получила имя Кропоткинской в честь революционера-анархиста П.А. Кропоткина. С 1994 года улице вернули благородное название - Пречистенка.

Проходит выставка в одном из самых красивых особняков на Пречистенке – городской усадьбе Хрущевых-Селезневых, выстроенной в 1814-16 гг. в стиле «русский ампир» на месте пожарища 1812 года. В 20-е годы XIX века дом славился гостеприимством на всю Москву – отобедать и потанцевать у «новых богачей Хрущевых» съезжались многие московские старожилы. Со второй половины XIX века усадьба сменила несколько хозяев, пока в 1957 году здесь не получил окончательную прописку Государственный музей А.С. Пушкина. Историю дома выставка прослеживает через редкие фотографии, архивные документы, портреты хозяев, археологические находки.

Хотя ядром выставочной экспозиции является пушкинская эпоха (именно с первой половиной XIX века связано время расцвета улицы), хронологические рамки выставки более широки – от времен Чертолья до наших дней. В проекте принимают участие более 20 российских и московских музеев, архивов, организаций и частных собирателей*. В таком объеме интереснейшие архивные материалы и экспонаты, касающиеся истории города и улицы, собираются на Пречистенке впервые. Многие з них представляются широкому кругу впервые.

В прологе выставочной экспозиции – история улицы и ее назания. В витринах выставки – артефакты, насчитывающее не одну сотню лет: древние фолианты, рукописи, городские планы, черетежи зданий… Немало бесценных документальных свидетельств московской истории представлено на выставку Российским государственным архивом древних актов. Вот, например, список Воскресенской летописи 1635 г. – в ней красной киноварью неведомый писчий зафиксировал известие о «великом пожаре» в Москве, начавшемся от церкви Всех Святых в Черторьи. А вот подлинная рукопись 1523 года – духовная запись великого князя Василия Ивановича, подписанная митрополитом Даниилом, с обещанием в честь взятия Смоленска «поставити на Москве на посаде Девич монатырь, а в нем храм во имя Пречистые»…

В разделе, посвященном советскому периоду жизни Пречистенки – интересные фотофакты и документы, связанные с грандиозными строительными проектам…

За историей начинается прогулка. По улице и во времени.

На выставке можно не только прогулятся по улице, но и заглянуть в окна ее домов!

Экспозиция выстроена в условном пространстве реальной улицы (с сохранением нумерации домов по обеим сторонам). Перед зрителем – фасады зданий, панорама Пречистенки в ее историческом развитии (автор художественной концепции и проекта выставки – заслуженный художник РФ Александр Конов). За окнам домов – выставочное пространство: зрители, как в известной песне, могут «под окнами гулять» и «как книгу их читать»…

Сюжетные фрагменты в нишах прослеживают изменения архитектурного и духовного облика улицы в течении нескольких сот лет, знакомят с тем, кто жил и творил здесь в этом время – с пречистенскими адресами связаны имена писателей и поэтов А. Пушкина, И. Тургенева, С. Есенина, М. Булгакова, Б. Пастернка; композиторов Н. Римского-Корсакова, Л. Половинкина, А. Гольденвейзера; художников В. Сурикова, И. Левитана, И. Крамского, М. Врубеля…

Особый акцент выставки сделан на вещах, которые когда-то «жили» на этой улице – в интерьерах знаменитых домов, в обиходе у именитых хозяев – портреты, фотографии, предметы быта... Волею судеб рассеяные по Москве, они хоть на время, но вернулись на родную улицу, чтобы рассказать нам что-то интересное. Ведь на Пречистенке, что ни дом, то история – переплетение судеб, человеческие драмы, невероятные совпадения, трагические события века…

Вот лишь некоторые ее адреса.

Пречистенка, 7. Прямо напротив усадьбы Музея А.С. Пушкина – дом, который в пушкинское время принадлежал В.А. Всеволожскому, отцу Никиты Всеволожского, приятеля поэта, вместе с которым они немало «куролесили». В пожаре 1812 года роскошная усадьба серьезно пострадала и полностью восстановить ее так и не удалось. В 1867 году дом, перейдя в руки купца М.В. Степанова, был перестроен в духе псевдоклассицизма. В 1872-77 годах здесь временно размещался вновь созданный Политехнический музей. Чем же дивились полтора века назад горожане? Какие диковинные устройства и гениальные изобретения им показывали? Это можно увидеть сегодня на выставке «Улица Пречистенка и ее обитатели». 25 экспонатов той самой, первой экспозиции Политеха выставлены вновь на широкое обозрение…

А дом № 7, после того, как Политехнический музей переехал в специально отстроенное здание на Лубянке, был выкуплен военным ведомством, в нем разметился штаб Московского военного округа. В 1917 году особняку пришлось стать свидетелм и жертвой страшной драмы русского народа – за овладение «оплотом белых» «красные» вели многодневный, жестокий бой…

Пречистенка, 16. В начале XIX века дом был знаменит своим гостеприимством. До 1815 года здесь жила семья Ивана Петровича Архарова, генерала от инфантерии, военного губернатора Москвы. Хозяйка – Екатерина Александровна (урожденная Римская-Корсакова), знатная и весьма уважаемая в свете кавалерственная дама, до конца жизни придерживалась старомодных и строгих правил. Правда, при этом, любила вкусно поесть, поиграть в карты и посплетничать – как многие московские статс-дамы елизаветинской поры она знала «все и про всех». Родственные связи признавала до едва заметных степеней и всегда покровительствовала тем, кто умел счесться с ней родством или свойством. Была дружна с матерью Пушкина…

На выставке представлен замечательный портрет из коллекции музея А.С. Пушкина –художник запечатлел Архарову уже в преклонном возрасте, но характер влиятельной дамы – налицо…

С конца 1820-х дом принадлежал И.А. Нарышкину, дяде Натальи Николаевны Гончаровой и ее посаженному отцу на свадьбе с А.С. Пушкиным. Его миниатюрный портрет из коллекции ГМП иллюстрирует эту страницу истории дома.

В 1865 году усадьбу приобрели серпуховские фабриканты Коншины, при них она дважды перестраивалась. После революции в ее роскошных интерьерах обосновался Дом ученых, который и поныне остается бережным хозяином исторического дома.

Пречистенка, 17. В 1770-х годах усадьба принадлежала Николаю Петровичу Архарову, легендарному персонажу екатерининских времен, родному брату военного губернатора, жившего напротив. Старший из Архаровых, он прославился на всю Россию, будучи обер-полицейским Москвы. О его феноменальных способностях раскрывать преступления ходили легенды. Сама императрица доверялась ему в делах государевой важности. Знаменита история розыска иконы в серебряном окладе с драгоценными камнями, пропавшей из домовой церкви Зимнего дворца. Для Екатерины эта икона Толгской Божией Матери была настоящей реликвией: она открыла ей путь на русский трон – именно ею благословила Елизавета Петровна юную Екатерину на брак с Петром III. Найти икону было делом великой важности. Поручив расследование дела Архарову Екатерина не ошиблась, уже на следующий день тому удалось найти семейную реликвию. На императорской службе Архаров снискал репутацию умного и преданного государству человека (в экспозиции выставки представлен ценный автограф – «Донесение губернатора Москвы Н.П. Архарова императрице Екатерине II о составлении плана незастроенных мест Москвы», 11 мая 1779 г.).

Фамилия Архарова вошла не только в историю Москвы, но дала жизнь новому слову – при нем в обиход вошел эпитет «архаровец», так называли подчиненных строго генерала, наводящего должный порядок.

А в доме на Пречистенке после Архарова жило еще много уважаемых господ, например, в 1835 году его занял герой войны 1812 года, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов…

Пречистенка, 20. В красивом этом особняке пожило немало ярких людей. Дом был возведен в конце XVIII века по пректу архитерктора М. Казакова. В 1840-х годах он принадлежал знаменитому генералу, герою войны 1812 года, усмирителю Кавказа Алексею Петровичу Ермолову. Эту страницу истории иллюстрирует гравированный портрет генерала из коллекции ГМП и ценные архивные документы – Грамота 1816 г. о полномочии А.П. Ермолова вести переговоры с персидским правительством; Грамота 1852 года «о внесении генерала от артиллерии А.П. Ермолова и его род в Дворянскую Родословную Книгу Московской губернии» и др.

В 1900 году в особняк вселился миллионер-промышленник А.К. Ушков, владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации даже на Цейлоне. Его жена, балерина Александра Балашова, блистала на сцене Большого театра. Для домашних репетиций в особняке была оборудована специальная зала с зеркальными стенами. После революции Ушковы покинули Россиию, но особняк с зеркальным залом пустовал не долго.

В 1921 году в дом въехала другая балерина – Айседора Дункан, открыв здесь детскую хореографическую студию. Забавный факт, почти мистика – две балерины как-будто поменялись домами: оказалось, что бывшая хозяйка особняка после эмиграции поселилась в Париже на Rue de la Pompe, в дом, где до того жила Айседора. Говорят, узнав о таком «обмене» американская танцовщица рассмеялась и назвала его «кадрилью».

В мае 1922 года, после свадьбы с Айседорой Дункан, в пречистенском особняке поселился Сергей Есенин, к тому времени уже весьма популярный в России. Невероятная пара прожила вместе недолго, но роскошная рыжая американка оставила огромный след в сердце и творчестве златокудрого поэта.

Пречистенка, 21. Известный пушкинский адрес Москвы. Сюда Александр Сергеевич любил захаживать в гости. Хозяина дома – Сергея Павловича Потемкина называли «московским Лукуллом» за хлебосольство и радушие. Член общества любителей русской словесности обожал искусства, особенно, театр, сам писал пьесы. Его супруге Елизавете Петровне (сестре декабриста С.П. Трубецкого) Пушкин посвятил эти шутливые строки:

Когда Потёмкину в потёмках

Я на Пречистенке найду,

То пусть с Булгариным в потомках

Меня поставят наряду…

Елизавета Петровна была не только дружна с Пушкиным, но и стала посаженной матерью на его свадьбе (акварельный портрет Потемкиной представил на выставку Музей В.А. Тропинина).

Дом же, в котором не раз бывал первый поэт России, позже прославился и другими известными именами. На рубеже XIX-XX веков усадьбу купил и оборудовал ее для своей картинной галереи знаменитый промышленник, меценат, собиратель и знаток живописи Иван Абрамович Морозов. В доме бывали Верхарн, Матисс, Маринетти, Шагал… Их работы были в числе шедевров собрания Морозова. После революции в морозовском особняке открылся «2-й музей новой западной живописи». И.А. Морозов, у которого национализировали его художественную галерею, «благосклонно» назначив пожизненным заместителем директора, так и не смог согласиться с новой властью и в том же году эмигрировал. Разлуки со своими картинами Морозов пережть не смог и умер через два года в Карлсбаде. Через двадцать лет печальная участь постигла и его галерею: музей был закрыт, а собрание расформированно. В 1948 году часть коллекции отправили в ГМИИ на Волхонке, часть – в ленинградский Эрмитаж…

Пречистенка, 31. Участок улицы, где стоит дом под этим адресом стал участником еще одной исторической трагеди. Когда-то на этом месте возвышалась церковь Троицы в Зубове, построенная 1642 году стрельцами полковника Ивана Зубова. В 1652 году на красной линии улицы была возведена звонница – самая высокая в Москве шатровая колокольня… Храм снесли в 1933 году, чтобы построить на этом месте жилой дом для работников НКВД. Вот такая история…

В течении столетий особняки и храмы, городские усадьбы и доходные дома Пречистенки, построенные в разное время разными архитекторами, неоднократно перестраивались. Зачастую на их месте возникали новые строения. Тем не менее, Пречистенка сумела сохранить свой неповторимый облик. И, повторим, почти каждый дом здесь чем-нибудь интересен и памятен; почти каждый имеет исторические и литературные легенды, связанные с судьбами своих хозяев и жителей.

Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина многопланова и содержательна, интересна специалистам и любителям старины, взрослым и детям, москвичам и гостям столицы. И, по сути, этот большой межмузейный выставочный проект – еще одна возможность объясниться в любви нашей Москве.

В выставочном проекте Государственного музея А.С. Пушкина

«Улица Пречистенка и ее обитатели» принимают участие:

• Главное архивное управление города Москвы;

• Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию

Дипломатического корпуса при МИД РФ;

• Главное управление МЧС России по городу Москве

• Государственный архив Российской Федерации;

• Государственный исторический музей;

• Государственный научно-исследовательский

музей архитектуры имени А.В. Щусева;

• Государственный литературный музей;

• Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

• Государственный музей Л.Н. Толстого

• Московский государственный объединенный Историко-архитектурный

и природно-ландшафтный музей-заповедник;

• Моспроект-2 имени М.В. Посохина. Мастерская-17;

• Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени;

• Музей истории города Москвы;

• Музей истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова;

• Музейно-выставочный комплекс Россйской Академии художеств

«Галерея искусств Зураба Церетели»;

• ОД «Архнадзор»;

• Политехнический музей;

• Российский фонд мира;

• Российский государственный архив древних актов;

• Российский государственный архив литературы и искусств;

• Центральная энергетическая таможня ФТС России;

• Центральный Дом ученых РАН

• Владельцы частных собраний Е.К. Лопяло, В.Н. и Н.Н. Размярчики,

М.Б. и Н.В. Шапошниковы

www.museum.ru/N46686
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.11.2024  x    ?  


Выставка «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи»

Открытие нового зала экспозиции "Музыкальные инструменты народов мира" в Шереметевском дворце

Выставка Александра Фёдорова «Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»

«Твердыня пламенная». К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха

От слепка до пикселя. Искусство через призму данных

Выставка "Вокруг Кармен" в Мемориальной квартире Святослава Рихтера

Евгения Варенцова «Полёт над миром»

Выставка "История одной книги. Александр Блок. Театр" в Музее-квартире А.А. Блока

Всероссийский выставочный проект «Василий Поленов. Семья художников» во Владивостоке

Модный Петербург эпохи модерна на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Лермонтов. Места силы». Финальная серия

Армянские художники в собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств

В Главном здании Российской национальной библиотеки откроется кабинет академика Игнатия Крачковского

«Священной памяти Двенадцатого года» - выставка из собрания Государственного Эрмитажа в Тюмени

Выставка "Учителя и ученики. Школа Б.В. Лесова"

Две выставки ко Дню артиллерии в музее-панораме "Сталинградская битва"

Выставка "Артефакт" в Музее "Разночинный Петербург"

"Совпадение горизонта". Живопись Владимира Мигачева и Александра Кабина

Выставка «А в степи: бушует ветер...» в Центре современного искусства AZ/ART

Музей наивного искусства (Екатеринбург) открывает общедоступную библиотеку

Выставка к 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Коломенском

Игорь Яновский. «Воспоминание»

Выставка "Постижение времени. Далекое-близкое" в Музее истории города Печоры

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда

Выставка к 100-летию со дня рождения Валентина Васильевича Седова в Псковском музее-заповеднике

Завершающий этап проекта "Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых" в Н. Новгороде

Выставка «Непотопляемый» в особняке Румянцева

Выставка "Мастера симбирского модерна" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Еврейскому музею и центру толерантности 12 лет

Выставка графики Сергея Цигаля в Российской академии художеств

К 145-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина. Выставка из частных собраний Москвы и С.-Петербурга

Выставка «Здравствуй, Мурзилка»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru