Живые бабочки в музее «Крепость»
В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка «Живые бабочки». В роли лепидоптеролога, эколога, этнографа, ландшафтного дизайнера, художника и психотерапевта на презентации выступил директор храма муз С.С. Лузин. Он достаточно подробно рассказал об этих хрупких и прекрасных созданиях, олицетворяющих безграничную фантазию природы, совершенство и неповторимость нашего мира, отраженного в рисунках крыльев бабочек. Также ведущий поведал о том, как их красота и цветовое многообразие повлияло на создание легенд и мифов, живописных полотен, обычаев, о вкладе крылатых созданий в мировую философию и культуру.
А юные солисты младшей группы вокального ансамбля «Планета детства» Центра творческого развития и гуманитарного образования Битюцкий Николай и Куйбышева Алина своим выступлением создали прекрасную эмоциональную атмосферу, подготовив гостей к знакомству с живыми экспонатами.
Во многих странах бабочка является символом любви, счастья и благополучия. И, как в древние времена, считается, что она может помочь исполнить самые заветные желания. Славяне, например, верили, что чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса. С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты, потому что с проповедью к удивительному существу обратился Будда. У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, она является символом возрождения и воскрешения души.
Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как герои мифов.
Они рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. В живой экспозиции созданы условия для развития, рождения и короткой жизни экзотических созданий. В инсектарии находится много коконов. Как правило, в утренние часы начинается преображение или превращение куколки в бабочку. Этот процесс завораживает, приоткрывает завесу тайны жизни. В красивом крылатом состоянии бабочки живут совсем недолго. И становится вполне очевидным, почему во многих странах мира с особым трепетом относились к этим обитателям природы. Кому же не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем?! Они напоминают нам: жизнь быстротечна – зачем же тратить ее на унынье? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим.
Мы приглашаем Вас прикоснуться к чуду, посетив новую выставку «Живые бабочки», где опытные экскурсоводы проведут увлекательное путешествие в мир бабочек. Выставка работает до 27 мая 2012 года.