В выставочных залах Государственного Литературного музея 28 февраля 2012 года во вторник в 18.00. открывается персональная выставка художника, скульптора и издателя авторских книг Николая Дронникова, который специально для этой экспозиции привез свои работы из Парижа.
Николай Егорович Дронников родился 2 августа 1930 г. в деревне Будки Тульской обл. В 1957 окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, в 1963 – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1968 во время поездки во Францию встретился с Марком Шагалом. Эта встреча повлияла на решение покинуть СССР. С 1972 художник живет и работает в Париже.
В автобиографии Н.Дронников написал: «Я – отшельник… Мой идеал – художник Возрождения. Отсюда скульптура, живопись фигуративная и абстрактная, книги по искусству и истории России, портретная галерея… Я изображал движение и дух творчества…»
Вероятно, поэтому особое место среди работ Н.Дронникова занимают портреты писателей и деятелей культуры, выполненные им с натуры.
На выставке в Литературном музее представлены портреты: Г.Айги, В.Аксенова, В.Астафьева, Б.Ахмадулиной, И.Бродского, Г.Владимова, А.Вознесенского, В.Высоцкого, А.Галича, Н.Горбаневской, И.Губермана, С.Лифаря, В.Максимова, Б.Окуджавы, Д.Пригова, Г.Сапгира, А.Синявского, А.Солженицына, Андрея Тарковского, Т.Трастрёмера и др.
Кроме портретов, на выставке экспонируются живописные и графические пейзажи Франции: вид на Монмартр от дома И.С.Тургенева на улице Дуэ, монастырь Бюси-ан-От, где умер И.С. Шмелев, Сен-Поль-де-Ванс, где жил Марк Шагал, и др.
Н.Дронников известен и как книгоиздатель, выпускающий книги и открытки, отпечатанные тиражами не более 25 экземпляров на домашнем печатном станке. В ряду книг, выпущенных Н.Дронниковым, – стихотворения и отрывки из дневников его близкого друга Г. Айги, сборник стихотворений Н.Гончаровой и М.Ларионова и др. Книги и открытки, выпущенные художником, также можно увидеть на выставке.
Французский поэт и переводчик Леон Робель так написал о Н.Дронникове: «Николай Дронников – самый французский из русских художников и самый русский из французских. Во Франции его покоряют небо Парижа и свет Луары, тонкие и живые цвета. Он хотел жить и работать во Франции не столько по политическим, сколько по эстетическим причинам – свободно дышать и путешествовать».
Выставка будет работать до 30 марта.
Кураторы выставки – Е.И.Погорельская и Н.К.Реброва