В выставочном зале музея Хрусталя им.Мальцовых открылась выставка «Мастера народных промыслов Гусь-Хрустального». Это совместный проект с Национальным парком «Мещера».
Наш Владимирский край богат разнообразными природными ресурсами, но главное богатство - люди. Они умело используют в своей повседневной жизни дерево, камень, ткань, краски, металл.
Самые талантливые мастера нашего города и района привезли свои лучшие изделия из дерева, глины, бисера, бересты, соломы, ткани. Однако выставка организована не только с целью показать гусевчанам, какое чудо могут сотворить умелые руки. Основная цель данной экспозиции - сохранение исторической памяти народа, его мастерства и промыслов.
Испокон веку почвы на всем пространстве Северо-Восточной Руси, за исключением небольшого «лоскута» Владимирского Ополья, были неплодородными. Скудные урожаи не могли прокормить население. И потому земледельцы были вынуждены развивать различные ремесла с целью обмена произведенного товара на продукты питания.
Так со временем возникает и активно развивается целый ряд народных ремесел и промыслов. Одним из самых древних следует признать промысел гончарный. Свойства глины раскрывались человеку постепенно. Из глины делали не только посуду, но и глинобитные жилища. На выставке представлены работы мастера по изготовлению гончарных изделий Александра Бурыкина: это и квасник, и крынки, и свистульки.
К началу XIX века в России начался настоящий бисерный бум. Бисером украшали одежду и обувь еще с самых древних времен. Декоративные качества бисера привлекали мастеров во все времена во всех странах. В первое время бисер был довольно крупным и непрозрачным, но технологии с каждым веком совершенствовались, и бисер сегодняшнего дня радует глаз яркостью, блеском в солнечных лучах и огромным разнообразием форм и цвета. Современные мастерицы пользуются накопленным тысячелетиями опытом и помимо украшений делают также потрясающей красоты деревца и цветы. На выставке представлены работы мастериц по бисероплетению Елены Померанцевой и Татьяны Саргатовой. Глядя на такую бисерную сказку, сложно поверить, что все это творение рук человека.
Нельзя пройти мимо картин из бересты. Каждая вещь из бересты индивидуальна и неповторима, так как здесь присутствует только ручной труд.
Основные сюжеты таких картин - пейзажи, деревья, церкви, деревенские дома, ручьи, поля. А время года, которое чаще всего изображают на таких картинах, - зима или ранняя весна, когда еще не сошел снег. Почему? А потому, что яркие краски лета и осени не гармонируют с мягкой белизной бересты. Сюжет картины диктует сама природа. Автор в работе использует естественные неровности, вписывает их в пейзаж. На каждом кусочке бересты свой неповторимый рисунок. Традиционные картины, выполненные на холсте можно копировать, а эти картины не дублируются.
Отдельная часть выставки посвящена работам мастера резьбы по дереву Гаспарова Дмитрия и мастера по изготовлению объемных деревянных скульптур Цепкова Олега.
Праздничным разноцветьем играют декоративные панно, игрушки, покрывала, выполненные мастером лоскутного шитья Осиной Мариной.
Вышивка из бисера, резьба по дереву, лоскутное шитье, плетение из ивового прута, объемные деревянные скульптуры - все это и многое другое можно увидеть на выставке "Мастера народных промыслов Гусь-Хрустального". Каждая выставка народного искусства – это всегда открытие, открытие мира красоты и мудрости.
Приглашаем всех желающих посетить выставку «Мастера народных промыслов Гусь-Хрустального». Несомненно, изделия, выполненные художниками, вызовут восхищение посетителей, а у некоторых появится желание следовать примеру народных мастеров.