У каждого музея есть даты и события, которые впоследствии оказывают серьезное влияние на его дальнейшую жизнь. В пушкинском уголке на Псковщине одним из таких событий стало открытие первого музея А.С.Пушкина в с. Михайловском. Музей открылся в день рождения Поэта 26 мая 1911 года и был первым литературным усадебным музеем в России, а в нынешнем 2011 году отметил свое столетие. В Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» этой дате посвящены многие события из музейного календаря 2011 года
Выставка «Пушкинский Заповедник» представляет собою серию фотографий директора музея-заповедника Георгия Василевича, литографии члена Московского Союза художников, преподавателя факультета графических искусств Московского Государственного университета печати Ларисы Антоновой и её студентов-выпускников из альбома «Дорога к Пушкину».
Творческие судьбы всех представленных авторов тесно связаны с пушкинскими местами Псковского края. Г.Василевич 17 лет возглавляет Пушкинский Заповедник. Вместе с коллективом музея провел огромную работу, направленную на сохранение и дальнейшее развитие уникального пушкинского места, по результатам которой стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Выполненные им фотографии – это творческое размышление о памяти, сохраняемой в данном месте, о том, как живет оно в сегодняшнем дне. Л.Антонова почти десять лет привозит в Пушкинский Заповедник на практику студентов своего факультета, будущих иллюстраторов книжной графики. Обучая ребят, она сама много пишет в технике масляной пастели. Представленные на выставке литографии, по мнению их авторов, это «благодарный отклик пушкинским местам, памяти Поэта, восхищение уникальным пушкинским пейзажем», который действительно, по-прежнему остаётся «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», не растерявшим ничего из данного ему некогда А.С.Пушкиным поэтического определения – «волшебные места, где я живу душой». Сегодня это целый мир, живущий пушкинским словом, и главный в нём – сам поэт. Всё сущее в нем звучит своим напевом – «шум лесов», «вихорь буйный», «иволги напев живой», «бури шум», «чудное преданье», «шепот речки тихоструйной», создавая особый настрой души, пробуждая поэтическое вдохновение. Это привлекает в Пушкинский Заповедник его посетителей, поэтов, писателей и художников, отражающих пушкинское слово, пушкинский романтизм в своем творчестве.