В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея 18 ноября открылась новая экспозиция под названием «Осенний вернисаж». На выставке представлены работы пяти кисловодских художников. Картины совершенно разные по содержанию и настроению, по манере письма и даже времени их написания, но они передают богатый внутренний мир авторов, их увлечения, показывают многогранную связь с окружающим миром и особое видение этого самого мира. В зале сразу можно почувствовать своеобразную атмосферу мажорного звучания и в то же время умиротворения, созданную живописными полотнами.
Достаточно большое пространство первого зала занимают картины члена Союза художников России, коренного кисловодчанина Хрипунова Юрия Федоровича. Он окончил художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, с 1968 года принимал участие в персональных и групповых международных, региональных выставочных проектах. Работы Юрия Федоровича находятся в фондах Ставропольского музея изобразительных искусств, Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, Луганском художественном музее, а также в частных коллекциях Германии, Польши, США, Англии. Китая и других. На осеннем вернисаже мастер демонстрирует пейзажи, натюрморты, сюжетные полотна.
В этом же зале представлены произведения выпускника художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института, участника краевых и зональных художественных выставок Бакулина Владимира Ивановича. Он работает в другом жанре, да и по тематике его картины отличаются. Несколько лет мастер трудился в мастерских офорта и литографии при Московском Доме Творчества. Тогда художник и увлекся восточной философией, приемами письма китайских живописцев, которые посредством линии и яркого пятна передают чувства героев полотен. Посетители, надеется художник, смогут уловить накал страстей, фонтанирующий у изображенных им мастеров балета.
Творчество члена Союза Архитекторов России Федонюка Петра Григорьевича представлено колоритными, живописно сочными натюрмортами. В них сочетается простота изображенных предметов с высокой техникой и артистизмом. Петр Григорьевич стремится активно, творчески осмыслить предметный мир, раскрыть его качественную сущность, показать его живописную и пластическую красоту.
Поразили присутствующих весенним настроение работы молодой художницы, окончившей академию архитектуры и искусства в Ростове-на-Дону, Кобзаревой Татьяны.
Во втором зале разместились пейзажи и натюрморты двух выпускников художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института, членов Союза художников России, активных участников международных, республиканских, краевых, зональных выставок, лауреатов премии губернатора Ставропольского края (2009 г.) в области изобразительного искусства имени В.Г. Кленова Комарова Виктора Федоровича и Рукавкова Василия Николаевича. Оба художника награждены дипломами Российской академии Художеств за участие в передвижной выставке «Юг России» в 2006 году и в 2011 году медалями Союза художников России: Виктор Федорович - бронзовой, а Василий Николаевич –серебряной. Много в биографии у них общего, а живописный язык у каждого свой собственный. На лирических полотнах художников нет четкого определения времени, господствующим становится цвет. Живописная среда картины рождает массу поэтических ассоциаций, погружает в трепетную атмосферу духовности.
На открытии директор музея «Крепость» Лузин С.С. после небольшого вступительного слова представил авторов полотен и предложил презентовать в нескольких словах свои работы. Облек эмоции от впечатления об «Осеннем вернисаже» в словесную форму председатель Кисловодского отделения Союза художников России Урюпин Олег Константинович и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество с музеем. Завершилось мероприятие поэтическо-музыкальной страничкой в исполнении Евгении Гордеевой и Сусанны Тунис.
Мы приглашаем всех желающих окунуться в мир творчества кисловодских художников.