В большом зале музея открылась новая локальная выставка «Солженицын. Родился духовно здесь». Приурочено событие ко дню рождения отца писателя Исаакия Семеновича. Имя он получил в день крещения в честь преподобного Исаакия, исповедника Далматинского. Несмотря на то, что Исаакий Семенович умер до рождения сына, память о нем всегда незримо присутствовала в семье.
Родился отец будущего писателя в зажиточной крестьянской семье, успешно окончил мужскую гимназию в Пятигорске, продолжил образование на историко-филологическом факультете Харьковского университета, через год перевелся на филологический факультет Московского государственного университета.
В самом начале первой Мировой войны ушел добровольцем на фронт, получил воинское звание подпоручика, служил младшим офицером – артиллеристом и был награжден за проявленную доблесть и храбрость.
К сожалению, трагически оборвалась жизнь 27-летнего офицера. Умирая, он попросил жену позаботиться об их еще пока не родившемся ребенке.
Появился на свет Александр Исаевич 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в доме родного дяди по материнской линии Романа Захаровича Щербака и его жены Ирины Ивановны. Это был красивый особняк в стиле «модерн» на возвышенности по ул. Пушкинской. Крестными родителя малыша стали родные брат и сестра матери Роман Захарович и Мария Захаровна. Важное для новорожденного таинство произошло в Пантелеймоновском храме Кисловодска.
В 20-м году молодая мама с сыном поселились в доме родной сестры Марии. Некогда красивый особняк сохранился до сегодняшнего дня, и в скором времени здесь откроется литературно-мемориальный музей писателя. Мать, Таисия Захаровна, в достаточно сложных условиях выполняя волю мужа, окружила сына любовью, теплом, заботой.
Покинули Кисловодск маленький Саша с мамой в 1924 году. Но, тем не менее, именно в этом городе, по словам писателя, он родился духовно, и сокровенная часть души осталась здесь навсегда.
Экспонаты выставки рассказывают о гражданском подвиге всемирно известного писателя, ощутившего на себе репрессии, прошедшего войну и лагерь особого назначения, приговор врачей, ссылку, выдворение из СССР, но не сломавшегося духовно.
Научные сотрудники постарались не только отразить важные этапы жизни лауреата Нобелевской премии, а с помощью различных экспонатов показать активного гражданина, ученого, наставника. Пожалуй, самыми дорогими являются его произведения с дарственной надписью. Эти сочинения – плоды всей жизни, которая, по мнению писателя, не его в полном смысле, она имеет вложенную цель. Так осознавал свое предназначение Александр Исаевич, «Божьим чудом» излечившись от смертельной болезни.
Целый ряд фотоснимков отразил неповторимые моменты в жизни писателя, его семьи, родных. Посетители увидят на снимках родовое имение Солженицына, еще сохранившееся в селе Саблинском, захоронение деда и близких родственников.
Как известно, некоторые произведения Александра Исаевича обрели вторую жизнь в кино и театре. Афиши – отражение и этой грани наследия нашего великого земляка. Украшает новую экспозицию бюст писателя, подаренный представителем армянской национальной общины Чачояном Самвелом Размиковичем.