Уникальные произведения (более 750 предметов!) из своего собрания впервые представит москвичам Калужский краеведческий музей. Выставка посвящена 640-летию первого упоминания Калуги в письменных источниках.
Калужская земля занимает особое место в этнокультурной истории Центральной России. Многовековая история и культура Центральной России как в зеркале нашла свое отражение в собрании крупнейшего в регионе Калужского областного краеведческого музея, основанного в 1897 (!) году. В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 160 тысяч единиц хранения и подразделено на 16 коллекций.
Хронологические рамки выставки: XVII - нач. XX в., её основные разделы посвящены показу культурно – исторической среды основных сословий провинциального общества этого времени с обязательным акцентом на «личностном факторе». На выставке представлена галерея живописных портретов XVIII – XIX из дворянских имений графов Деляновых, Бахметьевых, Кашкиных; калужских купцов Антипиных, Торубаевых, Фалеевых, а также уникальные предметы коллекции фарфора, такие как столовый сервиз кон. XIX в. из имения князей Горчаковых в с.Борятино Тарусского уезда, коллекция скульптурок Мейсенской и Севрской фабрик, Императорского фарфорового завода и завода Гарднера XVIII – XIX в. Из предметов усадебных коллекций особого внимания заслуживают мемориальная дворянская шпага Д.Гончарова из имения «Полотняный завод», сабля А.Огинского 1622 г., охотничье ружье с декоративными костяными накладками XVI в. из коллекции Горчаковых.
Произведения декоративно – прикладного искусства представлены серебряными литургическими предметами XVII – XVIII в., создававшимися в качестве вкладов в калужские храмы, некоторые из них выполнены калужскими мастерами серебряного дела. Также в качестве вкладов в храмы изготавливались из драгоценных тканей священнические облачения – фелони, с расшитыми сюжетными композициями на оплечьях, различные «покровцы» с орнаментальным золотным шитьем XVIII – XIX в., некоторые из них связаны с известными купеческими фамилиями.
На выставке представлены предметы экзотической коллекции естественно – исторического музея «На благое просвещение», открытого в Калуге в 1914 г. на средства купеческой семьи Рыжичкиных, такие как японский и китайский фарфор, восточные веера, предметы быта.
Традиционная культура многочисленного крестьянского населения Калужского края нашла свое выражение в разнообразных орнаментах знаменитой вышивки «цветная перевить», в крестьянских костюмах с бисерными украшениями, резных декоративных досках для ручной набивки тканей. На выставке представлена часть этнографической коллекции, которая была собрана М.Е. Шереметевой (1886 – 1963) в 1920-е годы на Калужской земле.
Особый раздел выставки представляет уникальная, одна из крупнейших в Европе и единственная в России коллекция Музея Спичек (филумении), которая сформировалась на располагавшейся в Калуге спичечной фабрике "Гигант", построенной в 1931 г. Коллекция включает подарочные спичечные наборы, отдельные экземпляры, этикетки калужских спичечных фабрик кон. XIX в., всех советских фабрик, многих западноевропейских и ряда восточных фабрик.
Более чем за столетнюю историю существования Калужского областного краеведческого музея в его фондах сформировались коллекции, позволяющие осветить как общеисторические события нашего государства, так и особенности региональной истории и культуры, включая культурные связи с другими странами. Многие из этих предметов позволяет увидеть выставка «Музейные редкости Калуги», посвященная 640-летнему юбилею г. Калуги.
Основная мысль этой выставки – показать Человека в контексте своей эпохи, т.е. через призму лучших музейных предметов рассказать, или в некоторых аспектах хотя бы обозначить, наиболее характерные явления истории и культуры Калужской земли, подчеркнуть все то, что отличает Калужский край от других регионов России и вместе с ними создает неповторимое своеобразие нашего Отечества.