Музей "Фридландские ворота" (г. Калининград) приглашает на уже ставшую традиционной выставку «Новогодний наВОРОТ».
В экспозиции представлены ёлочные игрушки и украшения 1900-1970-х годов, выполненные мастерами России и Германии из различных материалов, а также новогодние фотографии и открытки из семейных архивов жителей Калининграда и области.
В этом году музейщики решили вспомнить о традиции праздновать новый год веселым карнавалом. На страницах газеты «Страна Калининград» был объявлен конкурс «Новогодний карнавал». Читателям предложили присылать старые (до 1980 года) фотографии «себя любимых» в карнавальных костюмах. Самые интересные снимки попадут на выставку. Кроме традиционной «ёлки в старинном стиле» продолжится показ частных коллекций на новогоднюю тему – посетители увидят фарфоровые статуэтки 1950-1970-х годов.
Не только «ёлку в ретро стиле» подарит музей на Новогодние праздники калининградцам. По выходным дням, придя на выставку, можно будет сделать своими руками уникальные подарки для близких и друзей: каждую субботу и воскресенье в 13.00 и 15.00 будут проводиться мастер-классы по созданию новогодних игрушек и открыток из бумаги в технике квиллинг.
Для посещения выставка работает до 24 января.
Впервые созданная в 2007 году силами жителей Калининграда, выставка «Новогодний наВОРОТ» сразу вызвала необычайный интерес у посетителей. Среди представленных предметов были настоящие раритеты: кёнигсбергская посуда с рождественскими сюжетами, поздравительные открытки начала ХХ века, новогодние игрушки из прессованного хлопка 1930-1950-х годов, игрушки, сделанные на основе обыкновенных электрических лампочек, «дождик» из медной проволоки и многое, многое другое...
Историческая справка
Обычай встречать новый год зародился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие праздновалась в течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами. В праздники запрещалось работать, наказывать, вершить суды.
В Риме отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника правитель на несколько дней покидал город, а народ веселился и делал все, что хотел.
В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Дело в том, что январь носил имя двуликого бога Януса, который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Как бог света, Янус открывал ключом небесные ворота и впускал на землю день. Такой месяц мог стоять лишь после окончания прошлого и в начале следующего года. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Юлианский календарь, начинающий год с 1 января, распространился по всей Европе.
В России, согласно старым обычаям, начинали летоисчисление с марта. В 1492 году великий князь Иван III утвердил считать за начало года 1 сентября, когда собиралась различные налоги. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь являлся в Кремль, и каждый мог непосредственно у него искать правды и милости. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, затем Петр I ввел Новый год по европейскому образцу.
У русского новогоднего Деда долгое время не было Снегурочки. Впервые Дед Мороз появился с внучкой на первой официальной новогодней елке в Доме Советов в Москве в 1937 году. "Новый годик" в виде ребенка - тоже советское нововведение, которого не знала дореволюционная Россия. Вообще до революции Новый год 1 января, будучи праздником иностранным и для россиян всего лишь продолжавшим Рождество, праздновался куда скромнее, чем сейчас.