В Государственном Дарвиновском музее продолжается реэкспозиция любимого посетителями зала «Многообразие жизни на Земле». 11 декабря открывается новая витрина «Обитатели гор».
Презентация этой витрины 11 декабря неслучайна, именно этот день, начиная с 2003 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН объявлен как Международный день гор.
В витрине площадью 21 м2 изменилось всё: появился уникальный живописный задний план, блестяще отражающий главную особенность гор — высотную поясность, добавили два новых экспоната — это грызун моко и южноамериканская лисица. Смена поясности (высоты над уровнем моря) демонстрируется различными образцами флоры и фауны Евразии, Африки и Америки.
Прекрасные муляжи горного рельефа совместно с натуральными материалами позволили создать уникальный муляжный комплекс, показывающий особенности гор: сильную расчленённость рельефа; понижение с высотой температуры воздуха, атмосферного давления, испаряемости; усиление интенсивности солнечной радиации, суточных перепадов температуры и влажности — вот основные факторы, определяющие распространение здесь организмов.
Животные, обитающие в горах, в разной степени приспособлены к условиям этой среды. В процессе эволюции у них выработались своеобразные приспособления, которые позволяют выживать в столь необычных условиях среды. Примеры таких приспособлений многочисленны. Так, у горных козлов и баранов на копытах хорошо развит рант. Прочное роговое вещество копыт этих животных быстро отрастает, что предотвращает их «износ». Строение конечностей горных копытных позволяет им совершать прыжки, что важно для передвижения в горных условиях.
Для млекопитающих и птиц высокогорья характерен густой мех и пышное оперение, защищающее их от холода. Одни виды запасают на зиму большое количество жира и впадают в спячку в глубоких норах, которые роют сами. Другие делают в расщелинах скал тёплые гнезда, где на ночь собирается несколько особей. Днём, когда воздух сильно прогревается и камни становятся горячими, зверькам приходится искать укрытия (шиншиллы) или максимально увеличивать теплоотдачу, откидывая лапы в стороны и выворачивая пятки, на которых находятся потовые железы (даман).
У растений высокогорья практически полностью отсутствуют стебли, среди них много стелющихся и подушковидных форм. Обширная корневая система позволяет растению «добыть» воздух, а восковый налёт на листьях и опушённость сокращают испарение, добытой с трудом влаги. Большинство растений — многолетники. В новой витрине Вы увидите акантолимон, эдельвейс, ледничковый лютик и другие растения.
Изменена конструкция витрины, и теперь экспозиция словно ожила, заиграли новыми красками отреставрированные экспонаты. Художественная концепция разработана художником музея Л.В. Литвиновой, она же выполнила все живописные работы. Деревья и рельеф гор создали мастера-макетчиками Н.С. Башилова и А.В. Гапонов, большая часть муляжей растений сделана научным сотрудником музея Г.Н. Курилиным. Выглядят как настоящие! Мы надеемся, что новая витрина также понравится нашим посетителям, как недавно открытая в этом же зале экпозиция «Тропический лес».