НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Военно-историческая реконструкция Подчерничье-2010 под Изборском. Итоги

c 12 июля по 30 ноября 2010Псковская область
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Изборск. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Изборск. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Изборск. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Изборск. Подчерничье 2010
Проект ''Забытые крепости ХХ века''. Изборск. Подчерничье 2010
В 2009 году Государственный музей-заповедник «Изборск» стал победителем VI Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейные исследования». Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

В Псковской области прошла военно-историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны

4 июля 2010 года впервые на территории Псковской области прошла военно-историческая реконструкция драматических событий начала Великой Отечественной войны.

Это мероприятие стало возможно благодаря проекту «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск». В течение года участники проекта изучали расположенные на территории Псковской области советские укрепрайоны постройки 30-х годов прошлого века для обороны западных границ СССР, анализировали возможности современного использования некогда грозных укреплений. Одним из практических результатов исследования стал выбор площадки на территории Палкинского района Псковской области, перспективной для проведения военно-исторических реконструкций. Подобные мероприятия уже около десяти лет проводятся в Ленинградской области и собирают до 500 участников в военной форме, с историческим вооружением и техникой. У Псковской области есть все шансы попробовать стать полноправным участником рынка событийного военно-исторического туризма, что и подтвердило прошедшее событие.

Военно-историческая реконструкция «Оборона советского ДОТа в июле 1941 года» прошла в урочище Подчерничье близ деревни Сергино Васильевской волости Палкинского района Псковской области, в 17 километрах от Изборска. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти и скорби 22 июня и первым боям в полосе Псковского укрепрайона - 5 июля 1941 года.

Мероприятие проводили: Администрация Псковской области, ГУК «Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», Администрация Палкинского района Псковской области, Региональная общественная организация «Эпоха» (Санкт-Петербург) при поддержке партнеров проекта «Забытые крепости ХХ века».

В основу сценария реконструкции легли подлинные события первой декады июля 1941 года, когда советские войска, оставив Остров, пытались остановить противника на подступах к Пскову, опираясь на сооружения Псковского укрепрайона. По сценарию войска 36-ой моторизованной дивизии Вермахта штурмовали подлинный ДОТ № 242 Псковского укрепрайона постройки 1939 года.

Современный бой маневрен и скоротечен. Собственно реконструкция боя уложилась всего в 32 минуты. За это время части прикрытия в составе саперов и войск НКВД заняли оборону у огневой точки, а подразделения 118 СД организованно отошли мимо них на Псков. После этого разведка и передовые части немецко-фашистских войск, выбив полевое заполнение, взяли штурмом советские позиции у ДОТов №№ 236 и 242. Штурмовая группа горных егерей продемонстрировала различные способы подавления огневой точки: блокировку с применением автоматического оружия и гранат, обход с фланга и использование горючих жидкостей для нейтрализации гарнизона. Советские солдаты погибли, но не отступили со своих позиций. Однако, враг рано праздновал победу. Отступающее во втором эшелоне подразделение 118 СД внезапно наткнувшись на противника и развернувшись из походного порядка в боевой, контратаковало с фланга и выбило врага с только что занятых позиций. Те, кто не успел убежать, были уничтожены. Подобные небольшие победы советских войск в первые месяцы войны позволили выиграть время для подготовки обороны Ленинграда и в конечном итоге победить в мае 1945 года.

Первоначально по проекту планировалась маленькая реконструкция районного масштаба не более чем на 30 человек участников без применения какой-либо техники. Однако площадка оказалась настолько удачной, что количество участников значительно выросло. На поле боя вышло 117 человек из 14 клубов военно-исторической реконструкции, входящих в РОО «Эпоха». Так советский ДОТ обороняли подразделения из клубов: «106 отдельный инженерно-саперный батальон» (Коломна-СПб) и «Пограничные войска НКВД» (СПб). Подразделения 118 СД представляли клубы: «Стягъ» (Петрозаводск), «Пехота РККА», «Феникс», «Балтиец», «Старый солдат» из Санкт-Петербурга и другие. На стороне противника в этот раз сражались клубы: «Адлер», «100-ый горно-егерский», «Северный рубеж», «Гренадер», «Первый пехотный», «1-я рота 85 горно-егерского полка» из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Макеты исторического вооружения, стреляющего холостыми патронами, были представлены двумя пулеметами «Максим», пулеметами ДП-27, трехлинейными винтовками Мосина, самозарядными винтовками СВТ-38 и СВТ-40, пистолетами-пулеметами ППД-34 и ППД-40. На стороне Вермахта использовались - пулеметы MG-34 и MG-13 («Дрейзе»), пистолеты-пулеметы MP-38 и MP-40, винтовки G-98 и другие. В реконструкции на стороне РККА использовалась следующая техника: мотоцикл М-72, ГАЗ-67 в роли ГАЗ-64. На стороне Вермахта: игровой мотоцикл в роли мотоцикла BMW, подлинный мотоцикл «Zundapp-750», а также ГАЗ-69 загримированный под «Штеер-200».

По данным РОВД Палкинского района мероприятие посетило около 2000 зрителей примерно на 400 автомашинах и автобусах. Среди гостей реконструкции были жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Карелии и Мурманской области. Основную массу зрителей составили жители Пскова и Палкинского района Псковской области.

После мероприятия желающие могли пообщаться с реконструкторами, организаторами и командой проекта «Забытые крепости ХХ века», осмотреть ДОТ № 242, а ближе к вечеру съездить на экскурсию по Новопсковскому укрепрайону.

В целом мероприятие можно назвать успешным. Работа реконструкторов на поле боя была профессиональна, а предложенная под реконструкцию площадка по единодушному мнению экспертов уникальна в масштабах Северо-Запада России, прежде всего благодаря своим ландшафтным и акустическим особенностям. Подобные вариант использования фортификационных сооружений ХХ века позволяет актуализировать их в глазах местного населения и сохранить для будущих поколений как замечательные образцы советской инженерной мысли.

Учитывая полученный опыт, можно говорить о том, что при определенных условиях, через год, к 70-летию начала Великой Отечественной войны эта площадка сможет собрать до 500 реконструкторов с техникой и до 5 тысяч зрителей. К этому событию уже надо начинать готовится.

Организаторы реконструкции:

• Администрация Псковской области

• Администрация Палкинского района Псковской области

• Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

• Региональная общественная организация «Эпоха» (Санкт-Петербург)

Генеральный партнер события – РОО «Эпоха» (Санкт-Петербург)

Генеральный партнер проекта «Забытые крепости ХХ века» - Российский государственный военный архив (РГВА)

Дневник проекта «Забытые крепости ХХ века»

Информация о мероприятии и фотографии в блогах и социальных сетях:

Использованы фотографии:

Дмитриевой Юлии, Егорова Федора, Запольской Татьяны, Костина Глеба, Падориной Маргариты, Сидоренко Александра ("Псковская Правда"), Уланова Даниила (Matrixd)/

www.museum.ru/N40636
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Изборск"
Адрес:Псковская область, д. Изборск, ул. Печорская, 41а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81148) 96-602 (заказ экскурсий)
сайт:museum-izborsk.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


В рамках проекта «С Россией - 10 лет. Искусство Крыма». Выставка «Крымская весна» в Симферополе

Золотая вязь крымских узоров

Первый электронный ресурс об истории Крыма стартует в Российской национальной библиотеке

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Русский музей завершает масштабную реставрацию картин, пострадавших в Таганроге

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Василий Якупов (1964–2015). Живопись из собрания Ярославского музея и частной коллекции

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru