Вот уже начался 126-й год работы Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева. 29 июня 2010 года исполнилось ровно 125 лет с того момента, когда двери первой общедоступной художественной галереи распахнулись, чтобы принять своих первых посетителей.
Многое изменилось с тех пор, но Радищевский музей так и остался удивительным местом, где хранятся замечательные произведения подлинного искусства и все саратовцы и гости нашего города могут познакомиться с экспозицией, представляющей различные эпохи русского и европейского художественного творчества.
День рождения музея получился очень насыщенным. Итак, предлагаем вашему вниманию хронику прошедших событий.
Начался праздник в Областной универсальной научной библиотеке. После регистрации участников XII Боголюбовских Чтений, приуроченных к 125-летию музея, здесь состоялось торжественное открытие конференции. После краткой справки об истории создания музея к гостям мероприятия, приехавшим более чем из 20 городов России, обратилась наш генеральный директор Тамара Викторовна Гродскова. Почетным гостем праздника и конференции, посвященной теме собирательства как феномена культуры, стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. На открытии конференции он поблагодарил всех участников торжества, поздравил музей в праздником и особо отметил фигуру Алексея Петровича Боголюбова, который сделал в свое время удивительно красивый жест — подарил провинциальному Саратову первую в России общедоступную художественную галерею.
Затем Радищевский музей принимал поздравления от других художественных музеев России. Прозвучало очень много теплых и искренних слов от Бабиной О. А. (Государственный Русский музей), Бондаренко А. А. (директора Санкт-Петербургского Музея института семьи Рерихов), Братановой М. В. (директора Нижегородского государственного художественного музея), Любимовой И. А. (директора Кировского областного художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых), Марисовой Н. Д. (директора Астраханской государственой картинной галереи имени П. М. Догадина), Метелица Н. И. (директора Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства),Пугач Т. Ф. (директора Таганрогского художественного музея), Федоренко Т. Г. (директора мемориального музея «Разночинный Петербург»).
Все гости отмечали уютную и дружелюбную атмосферу нашего музея — никто здесь не чувствовал себя как на картине Н. Рериха «На чужом берегу». Многие сотрудники музеев восхищались активной просветительской работой нашего удивительного, работоспособного творческого коллектива. Как говорили музейщики, Радищевский музей для многих из них является примером во всем. Кроме того, все гости приезжали с ценными подарками, и теперь фонды музея пополнились некоторыми новыми экспонатами, а музейная библиотека получила в подарок недавно опубликованные каталоги и другие музейные издания.
Следующим знаковым событием стала встреча директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского с творческой интеллигенцией Саратова, которая происходила в Саратовском Государственном университете. На встрече присутствовали саратовские художники, преподаватели и студенты Университета, представители саратовских СМИ и, конечно же, ректор СГУ Л. Ю. Коссович и директор Радищевского музея Т. В. Гродскова. В своем выступлении перед саратовцами М. Б. Пиотровский рассказал об основных направлениях деятельности Эрмитажа, а также поделился своими размышлениями о роли музея в современном мире. По его мнению, основной национальной идеей России является культурное наследие, и потому любой музей очень важен для нашей культуры, так как именно здесь — в каждом экспонате - сохраняется настоящая память. Музей хранит, собирает, реставрирует памятники нашего наследия, и потому становится целой системой непрерывного неформального образования.
В завершение своего выступления М. Б. Пиотровский предложил вниманию гостей презентацию «Преображая пространство», основная идея которой - развитие музейного пространства — и окружающего музей, и внутримузейного. Так, музейщики планируют обеспечить посетителям более комфортный переход по разным музейным зданиям, обеспечить доступ к фондохранилищам и т. п. После официальной части мероприятия почетный гость отвечал на вопросы собравшихся. Темы для обсуждения были самым разными. Так, гостей интересовала посещаемость Эрмитажа, категории посетителей, интересующихся искусством, количество иностранных туристов. Был и актуальный для СГУ вопрос о подготовке искусствоведов на историческом факультете — нужны ли они городу? На что М. Б. Пиотровский однозначно ответил, что в России сейчас — дефицит распространения искусствоведческих знаний, и потому преподаватели искусствоведения просто необходимы.
Очень интересным оказался вопрос о распорядке дня директора Эрмитажа. Рабочее утро начинается с доклада службы безопасности, день продолжается на заседаниях научных комиссий, инженерно-строительных, реставрационных советах и т. д. В завершение общения с творческими людьми Саратова М. Б. Пиотровский отметил, что у него сложилось очень хорошее впечатление о Радищевском музее. По его словам, наименование «Эрмитаж Поволжья», как иногда называют наш музей, вполне оправдано — ведь здесь представлены разные направления художественного творчества различных исторических эпох, и потому Радищевский музей можно назвать «энциклопедическим» музеем. Директор Эрмитажа пожелал нашему музею дальнейшей активной работы и творческих успехов.
Во второй половине дня торжества переместились в исторический корпус Радищевского музея, где для почетных гостей мероприятия состоялся экскурсионный тур по выставке испанского искусства из собрания Эрмитажа.
На пресс-конференции, посвященной юбилейным мероприятиям, вновь звучали слова поздравлений, гости делились своими впечатлениями о работе музея за последние годы. Как заметила директор музея Т. В. Гродскова, такие юбилеи раскрывают перед всеми своеобразие нашего музея и, кроме того, ставят большие задачи на будущее. Так, на праздновании 120-летия Радищевского музея уже обсуждались планы подготовки к следующей круглой дате — об этом вспоминал в своем выступлении Андрей Евгеньевич Бусыгин, заместитель Министра культуры Российской Федерации. Он назвал наш музей «стильным музеем с особой аурой». По его словам, в России немного музеев, у которых есть специально для них построенные здания, и потому особенная атмосфера сохранилась здесь ещё со времен Алексея Петровича Боголюбова.
Анатолий Николаевич Кручинин, генеральный директор Череповецкого металлургического комбината ОАО «Северсталь», также отметил необыкновенный для провинции центр художественной культуры.
В заключение пресс-конференции к собравшимся обратился Министр культуры Саратовской области Владимир Николаевич Синюков. Он рассказал гостям о недавно прошедшей встрече с губернатором Саратовской области, где обсуждались вопросы развития культуры. По его словам, ни у кого из участников встречи не было сомнений в том, что Саратову очень повезло, но город не должен опускать высокую планку, поставленную Боголюбовым.
И, наконец, продолжением праздника стало долгожданное открытие выставки «Испанское искусство в собрании Эрмитажа». Мероприятие происходило на площадке перед историческим корпусом Радищевского музея, и потому перед музеем собралось множество гостей. Большим подарком для саратовцев стала не только выставка, но и выступление лауреатов международных конкурсов, солистов Оркестра Государственного Эрмитажа. Конечно, это замечательный подарок и Радищевскому музею и нашему городу. Выставка испанского искусства представляет не просто отдельную ветвь развития европейского художественного творчества — она показывает нам общий принцип собрания искусства Эрмитажа. Здесь можно увидеть замечательные произведения декоративно-прикладного искусства Испании, отражающее различные исторические эпохи, пережитые страной. А самое главное, это уникальные творения испанских живописцев. Диего Веласкес, Клаудио Коэльо, Алонсо Кано, Бартоломе Эстебан Мурильо, Франсиско Сурбаран, Хосе Рибера, Франсиско Рибальта — вот далеко не полный перечень художников, работы которых представлены на выставке. После торжественной церемонии открытия выставки гости познакомились с новой экспозицией — все подолгу останавливались возле каждого экспоната, рассматривая образы, созданные великими мастерами. Выставка будет работать до ноября 2010 года, и потому у всех саратовцев есть возможность её увидеть в залах Радищевского музея.
Кульминацией праздника стал торжественный вечер в Саратовском Театре оперы и балета, посвящённый 125-летию Радищевского музея. Здесь собрались и сотрудники музея, и все те саратовцы и гости нашего города, для кого наш музей стал практически частью жизни.
Вечер начался рассказом об истории Радищевского музея, сопровождавшимся видеорядом с фотографиями наиболее значимых моментов появления музея в Саратове.
В своем выступлении перед гостями праздника директор музея Тамара Викторовна Гродскова поблагодарила всех, кто пришел в этот вечер разделить радость такого замечательного праздника. Даже за последние пять лет, прошедшие после прошлого юбилея в музее многое изменилось — появились новые издания, изменилось качественное наполнение каждой книги, был отремонтирован и открыт исторический корпус музея, открылись и активно работают филиалы и отделы музея в Саратове, Балаково, Хвалынске, заработал официальный сайт Радищевского музея, благодаря которому музейщики всей России узнают о происходящих у нас событиях, разработаны новые образовательные программы для разных групп посетителей, работают реставрационные мастерские по живописи, мебели, графике, иконописи и т. п., постоянно пополняется коллекция музея. По словам Тамары Викторовны, всё это происходит благодаря работе нашего сплоченного коллектива — сотрудники музея не только высоко мыслят, но и делают свое дело только на высочайшем уровне, относятся к своей работе неравнодушно.
Музей и музейщики всегда стремятся к вершине, а когда достигают её — не останавливаются на достигнутом и продолжают свой путь к новым достижениям. Почетным гостем праздника стал губернатор саратовской области Павел Леонидович Ипатов, который в своем поздравлении отметил, что наш музей известен по всей России — когда Павел Леонидович посещает различные российские музеи, все выражают свое восхищение Саратовским художественным музеем. Подарком от губернатора на день рождения музея стала работа знаменитого саратовского художника Николая Михайловича Гущина, написанная им в Париже. Ранее в музейной коллекции не было ни одной работы Гущина, созданной в этот период его творчества. В продолжение вечера многие гости праздника делились своими впечатлениями о работе и жизни нашего музея.
Заместитель Министра культуры РФ А. Е. Бусыгин поздравил саратовцев с таким большим культурным событием и отметил, что 125 лет существования — это огромный срок, за это время в истории России произошло немало значительных событий, но Радищевский музей всегда оставался оплотом стабильности и продолжал завет своего основателя А. П. Боголюбова «возвышать образовательное дело юношества». Поздравлял саратовцев член Совета Федерации Владимир Кузьмич Гусев, который назвал Радищевский музей «великой русской культуры» и зачитал приветственный адрес председателя Совета Федерации С. М. Миронова. Поздравляли Радищевский музей Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Николаевич Гришин, председатель комитета Саратовской областной Думы по общественным отношениям и информационной политике Андрей Владимирович Россошанский, Архиепископ Саратовский и Вольский Лонгин, художественный руководитель Театра Наций (г. Москва) Евгений Миронов, представитель банка «Экспресс-Волга» М. Е. Прокофьев, представители различных российских музеев. Ведущий программы зачитал поздравительные телеграммы от президента Российской Федерации Д. А. Медведева, вице-спикера Государственной Думы В. В. Володина, Заместителя Председателя Государственной Думы Л. К. Слиски, президента Российской Академии Художеств З. К. Церетели, директора Государственной Третьяковской Галереи И. В. Лебедевой, директора ГМИИ имени А. С. Пушкина И. А. Антоновой, народного артиста РФ С. Ю. Юрского.
Подарками Радищевскому музею стали выступления оркестра и солистов Саратовского Театра оперы и балета, солистов Оркестра Государственного Эрмитажа, Архиерейского мужского хора Духосошественского кафедрального собора г. Саратова, ансамбля «Бранд Брасс», испанский романс в исполнении солистки Мариинского Театра Г. Сидоренко. Романс А. А. Алябьева «Соловей», исполненный на терменвоксе стал особым подарком от директора ГЦММК имени М.И. Глинки М.А. Брызгалова. Заключительным музыкальным подарком стало выступление Губернского Театра хоровой музыки Людмилы Лицовой. Слова А. С. Пушкина «Бог помочь вам, друзья мои» стали апфеозом их праздничного пения, и на этой радостной ноте торжественный вечер завершился...
Праздник, как говорится, удался на славу. Радищевский музей в очередной раз показал миру, что дело его основателя Алексея Петровича Боголюбова не забыто, люди помнят о нашем музее и любят его. Многие поколения саратовцев с детства посещают этот удивительный дом, в котором хранятся и экспонируются уникальные произведения искусства. Хочется верить, что так будет продолжаться и дальше.
С Днем Рождения, наш дорогой Радищевский Музей!!!...
Сотрудник научно-просветительского отдела Радищевского музея Савенкова Марина.
Фоторепортаж юбилейных торжеств.