В начале летнего туристического сезона 2010 г. Соловецкий музей-заповедник открыл новую экспозицию «История Соловецких лагерей и тюрьмы (1920–1939)». На выставке максимально полно представлены материалы по истории Соловецких лагерей и тюрьмы и о судьбах соловецких узников.
Экспозиция расположена в историческом здании барака Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) 1929 года постройки. Девять разделов экспозиции последовательно раскрывают жизнь соловецких заключенных: допрос в кабинете следователя, этапирование и пересылка в лагерь, использование подневольного труда на лагерных производствах, «культурно-воспитательная» жизнь СЛОНа, выживание в штрафных изоляторах Секирной горы и Заяцкого острова, попытки побегов с Соловков. Помимо материалов по истории лагерей и тюрьмы, на выставке собраны экспонаты, фотографии и документы о формировании всей системы ГУЛАГа, образцом для которой стал Соловецкий лагерь особого назначения.
Вместе с материалами, представленными на планшетах, посетители увидят подлинные предметы лагерного быта, фотографии наиболее известных соловецких узников. Каждый раздел оснащен книгами-дисплеями с копиями исторических документов того времени и биографическими материалами о заключенных. Многие документы, представленные на экспозиции, станут доступны массовому читателю впервые. Среди наиболее интересных – списки монашествующей братии Соловецкого монастыря до 1929 г., документы об изъятиях церковных ценностей в 1920-е годы и об организации Соловецкого лагеря особого назначения, Уголовные кодексы 1922 и 1926 гг., материалы Дела № 747/1 «О Кремлевском заговоре», свидетельства о репрессиях 1937-1938 гг.
Информационная насыщенность выставочного пространства превращает экспозицию в своеобразный информационный центр, оснащенный современным электронным оборудованием. С помощью компьютеров и мультимедийных планшетов можно получить подробные сведения о «красной каторге» на Соловках. На плазменной панели будут демонстрироваться кадры кинохроники, снятой на островах и в материковых отделениях лагеря в 1920-е – 1930-е годы. Структура и расположение информационных блоков делают экспозицию одинаково удобной как для проведения организованных экскурсий, так и для индивидуального посещения.