Выставка из собрания Пушкинского Заповедника объединила три имени: Борис Щербаков, Владимир Кранц, Виктор Лысюк. Их работы – вклад в художественную летопись музея. Картины каждого обладают неповторимым своеобразием. Живописное пространство полотен захватывает, погружает в атмосферу пушкинских мест. Через пейзаж художники стремятся передать тончайшие душевные состояния, созвучные пушкинской поэзии. Каждому приезжающему известно волшебное воздействие Пушкиногорья. Оно стало неотъемлемой частью творческой биографии представленных здесь художников.
Борис Валентинович Щербаков (1916 – 1995), живописец, народный художник СССР (1986), член-корреспондент Российской Академии художеств (1973). Участник Великой Отечественной войны. Им создан ряд жанровых картин, натюрмортов, портретов. Но главная и любимая тема художника – пейзажная живопись. В наследии мастера - циклы работ, посвященных Кавказу, Северо-западу России, Среднему Поволжью, Молдавии, Италии, Франции, Венгрии, Японии и другим странам.
Особое место в его творчестве занимают пейзажи пушкинских мест. Впервые посетив Михайловское, Пушкинские Горы в 1930-х годах, еще студентом Академии художеств, он много и вдохновенно работал. Итогом стала серия пейзажей, сохранивших облик усадеб в годы, предшествовавшие 100-летнему юбилею гибели Пушкина.
После тридцатилетнего перерыва, в 1964-1966 годах, он вновь оказался в Пушкиногорье. «Заповедные земли Псковщины со скромной усадьбой над Соротью – не просто чудесный уголок нашей Родины, а олицетворение ее души, - писал Щербаков. - Здесь каждый поворот дороги, шум сосен над головой, перезвон колокольчиков на пологом берегу Сороти, изумрудная зелень молодой сосновой поросли, разбежавшаяся по склону «лесистого холма», - все сопричастно поэзии Пушкина, всего коснулся его гений». И теперь он вслед за Пушкиным старается отобразить михайловские пейзажи во все времена года: «… ибо нет такого состояния природы, такого времени, которые Пушкин-пейзажист не изобразил бы своим пером…».
В фондах музея хранится 18 его живописных работ. Их отличает сильное лирическое начало, присущее художественной манере Бориса Щербакова. По прошествии многих лет эти произведения приобрели характер исторического документа. 14 из них вошли в альбом «Собрание живописи из коллекции Государственного музея – заповедника А.С. Пушкина "Михайловское"». Вып. 1. Серия «Святогорская галерея» (2006).
Владимир Павлович Кранц (1913 – 2003), представитель ленинградской школы живописи, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года – Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Родился в Моздоке (Северный Кавказ). В 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Участник Великой Отечественной войны. Годы работы связывают его с ЛЕНИЗО. С 1957 года Владимир Кранц постоянно участвует в выставках. Персональные выставки художника проходили и в Пушкинском Заповеднике. Несмотря на то, что он - автор серий работ, посвященных Петербургу и его окрестностям, Крыму, Кавказу, Байкалу, Прибалтике, - Михайловское заняло особое место в жизни мастера.
В 1979 году фонды Пушкинского Заповедника пополнились его работами. «Преклоняясь перед светлой памятью великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, я приношу музею его имени – Пушкинскому заповеднику – свой скромный дар – 44 своих живописных полотна, отражающих природу дорогих всем нам славных мест», - написал Владимир Павлович в дарственной.
Произведения В.П. Кранца находятся в музеях и частных собраниях России, США, Японии, Германии, Норвегии и других странах.
Виктор Владимирович Лысюк (г.р. 1954), заслу¬женный художник России, родился на Украине, в с. Ва¬лентиновка Одесской области. С 1971 по 1976 гг. обучался в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова. В 1986 г. окончил Институт им. И.Е. Репина по мастерской монументальной живописи под руководством акад. А.А. Мыльникова.
С 1986 г. живет и работает в г. Пскове. Член Союза художников с 1988 г. С 1990 по 1994 гг. и с 1998 г. по настоящее время — председатель Псковского регионального отделения Союза художников России. Участник всесоюзных, республиканских и между-народных выставок. Совместно с петербургскими худож¬никами участвовал в создании портретной галереи губернаторов С. – Петербурга в Смольном (2003) и галереи почетных граждан С.- Петербурга (2004) в Законодательном собрании С. - Петербурга, оформлении интерьеров резиденции Президента России в Стрельне (Константиновский дворец). Наиболее значительные выставки - "Образ Родины" (Вологда, 2006), Всероссийская худо¬жественная выставка "Кремли России" (Москва, Кремль, 2006).
Творческие приоритеты художника - человек и окружающий его мир. Это портрет, пейзаж, натюрморт. Картины В. Лысюка находятся в госу¬дарственных и частных собраниях в России и за рубежом — в Германии, Италии, США, Израиле, Китае и других странах. Его альбом в серии «Святогорская галерея» издан Пушкинским Заповедником в 2007 году.