НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Презентация выставки «А память тревожит, тревожит…»

c 27 мая по 30 июня 2010Ярославская область
Выставка «А память тревожит, тревожит…» 01
Выставка «А память тревожит, тревожит…» 02
Выставка «А память тревожит, тревожит…» 03
Выставка «А память тревожит, тревожит…» 04
В канун 65-летия Великой Победы в музее-усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха» состоялось открытие новой выставки – «А память тревожит, тревожит…», в рамках проекта «Но Русь цела, но Русь тверда…». Выставочный проект, название которому дала некрасовская строка, посвящен творчеству и судьбам ярославских писателей в годы Великой Отечественной войны и художников-блокадников, живших в окрестностях Карабихи с февраля 1942 по осень 1944. На выставке представлены материалы из фондов музея, из собраний Н.А. Сурковой, дочери поэтического летописца войны А.А. Суркова, Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, Ярославского отделения Союза писателей России, Музея истории Ярославского шинного завода. Фотографии, документы, личные вещи более 20 писателей-фронтовиков.

В преддверии Дня Победы музей получил из Петербурга в дар от Светланы Владимировны Дружининой большую коллекцию материалов (более 120 предметов), связанных с жизнью и деятельностью ее отца Владимира Николаевича Дружинина (1908 – 1995), уроженца г. Ярославля, писателя, журналиста, участника ВОВ. Владимир Николаевич родился в семье редактора ярославской газеты «Голос» Николая Петровича Дружинина, друга, соратника Константина Федоровича Некрасова, племянника поэта. Война застала Дружинина на ленинградском радио, где он с 1938 работал в редакции «Последних известий». В осажденном городе радио стало передовой линией обороны. Оно связывало Ленинград с фронтом, со страной и всех его жителей – друг с другом. В 1943 году Дружинин был мобилизован в 7 отделение политотдела 67 армии Ленинградского фронта, которая осуществляла прорыв блокады. Функции этих отделений, называвшихся для краткости седьмыми отделами, заключались в специальной пропаганде – в воздействии на массовое и индивидуальное сознание противника. Для этой цели использовались звукостанции, установленные на грузовиках, пикапах, танках и самолетах. Дружинин вел передачи на мощной громкоговорящей установке, смонтированной на машине ГАЗ-150, которую в просторечии называли «звуковкой». Звуковики наступали вместе с войсками, постоянно подвергались обстрелам, их работа требовала мужества. Боевые награды В.Н. Дружинина служат тому подтверждением.

Проект «Но Русь цела, но Русь тверда…» не просто объединил две большие темы. Связь ярославцев с Петербургом – Ленинградом имеет исторические корни. С каждой новой выставкой, в рамках проекта, мы соприкасаемся с удивительным переплетением творческих связей и судеб жителей двух городов. В конце января 1942 года всю страну потрясла статья Вл. Лидова, помещенная в газете «Правда», о зверствах фашистов над партизанкой, назвавшей себя Татьяной. Вскоре стало известно ее настоящее имя – Зоя Анатольевна Космодемьянская. К Всесоюзной художественной выставке «Великая Отечественная война» скульптор Матвей Генрихович Манизер, академик, профессор Ленинградской академии художеств, заслуженный деятель искусств, исполнил портретную статую Зои Космодемьянской. Макет (хранится в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике) был выполнен на Ярославской базе Академии художеств, куда Манизер был эвакуирован вместе с семьей – женой, скульптором Янсон Еленой Александровной, и детьми. После войны ярославский писатель Евгений Федорович Савинов начал поиск товарищей Зои по партизанскому отряду. Выяснилось, что командиром отряда был ярославец – Борис Сергеевич Крайнов. В марте 1943 года Борис Крайнов погиб в бою под Ленинградом.

Ленинградские художники активно включились в художественную жизнь Ярославля. В Центре документации новейшей истории г. Ярославля хранится значительный объем документов, связанных с жизнью и творчеством художников-блокадников в Ярославском крае. Среди них сотрудники музея обнаружили переписку Союза советских художников Ярославской области и Отдела по делам искусств с управлением НКВД. Это письма-согласования на зарисовки видов города. Ярославский музей-заповедник любезно предоставил нам для выставки акварели А.С. Никольского и С.П. Светлицкого. Хорошо узнаваемые улицы, площади, набережная Волги… Почти все с приметами военного времени.

Проект «Но Русь цела, но Русь тверда…» существует 5 лет, поэтому на открытии новой выставки мы решили представить вниманию гостей творческий отчет о работе за эти годы. В цифрах это выглядит так: построено 5 выставок, созданы 4 мультимедийные программы, электронный каталог «Ярославские писатели – участники ВОВ», изучены десятки архивных документов, собраны в подлинниках и копиях сотни единиц музейных предметов – документы, фотографии, печатные издания, мемориальные предметы, живописные и графические работы ленинградских художников. Все эти годы сотрудники музея пытались разыскать родственников ленинградских художников. В Москве удалось найти сына М.Г. Манизера – Гуго Матвеевича, художника, заслуженного деятеля искусств, профессора кафедры рисунка Суриковского института. 65 лет спустя Гуго Матвеевич вместе вновь посетил некрасовские места, приютившие его семью в годы войны. Родные архитектора, профессора, заслуженного деятеля искусств Иосифа Григорьевича Лангбарда – Светлана Сергеевна Соколова и ее сын Константин Юрьевич – вышли на музей сами, благодаря нашей Internet-публикации. Светлану Сергеевну, Ланочку, как звали ее родные, пережившую всю блокаду, привезли в Карабиху летом 1944: «Спустя столько лет в моей памяти сохранилась красота окружающей природы. Дом, в котором жили блокадные художники, стоял на горе, под горой протекала речка. Пройти к ней можно было по тропинке, которая вилась по полю среди полевых цветов – ромашки, колокольчики, васильки. Светило солнце, над головой было чистое, голубое небо, пели птицы, и была тишина, к которой я не привыкла. … Каждый день мы ходили гулять на речку …, возвращаясь, я приносила большие охапки цветов. Вся комната была заставлена цветами, их некуда было ставить, но я приносила их снова и снова». Два года назад Соколовы тоже посетили Карабиху и передали бесценные для нас материалы, связанные с жизнью и творчеством И.Г. Лангбарда.

Поступление уникальной коллекции материалов из ленинградской (с ярославскими корнями) семьи Дружининых стало ярким завершением пятилетней работы по проекту.

М.Д. Данилова, заместитель директора по научной работе

www.museum.ru/N40243
Ваше мнение »»

»»Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"
Адрес:Ярославская область, Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 43-4183 - заказ экскурсий
сайт:muskar.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 07.07.2024  x    ?  


XX Международный фестиваль песчаных скульптур-2024 в Петропавловской крепости

Русский музей приглашает на музыкальный фестиваль "Классика в Летнем саду"

Кодекс скульптора II. "Вечные сюжеты" в скульптуре и медальерной пластике

Выставка «Сохраняя семейную традицию» в Русском музее фотографии

Фестиваль "Джазовые выходные" в Гатчине

Капиталистический романтизм: Евгений Тонких

Выставка «Подруги. К юбилею Варвары Степановой» в Пушкинском музее

Фортепианный концерт Игоря Яковенко в Мультимедиа арт музее, Москва

Lermontov_fest 2024 в Санкт-Петербурге

Проект «Вселенная Конёнкова», посвященный 150-летию со дня рождения С.Т. Конёнкова, в МВК РАХ

Выставка «Посланники Христа. Святые апостолы Петр и Павел» в Петропавловской крепости

Елена Григорьева «Стихия цветной воды»

Выставка к 120-летию адмирала Николая Герасимовича Кузнецова

"Четыре сезона". Выставка корейского костюма - ханбок в Артмузе

Выставочный проект «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века» в Центральном выставочном зале «Манеж», С.-Петербург

X Международный музыкальный фестиваль "Бродский DRIVE"

Выставка "Случайный тираж" в KGallery

Мир Николая Ватагина: живопись и деревянная скульптура

Амангельды Шакенов – художник двух культур

Выставка «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер

"Сады моей души всегда узорны". Выставка Нины Казимовой в Музее деревянного зодчества, г. Томск

Выставка «Серебряные сокровища Омана» в Музеях Московского Кремля

Выставка «Великая забытая война»

1917 год. Взгляд художника. К 155-летию со дня рождения Ивана Владимирова

Выставка Вячеслава Ковалевича из цикла «Каюровы сны» и «Каюрова явь»

Коллекция. Порядок вещей

Выставка "Пространство времени" в культурном центре "Левашовский хлебозавод", г. Санкт-Петербург

Кони. Поэтика образа

Выставка "Из жизни мотыльков" в Дарвиновском музее

Фестиваль «Довмонт Псковский» в Псковском кремле

Выставка "БАМ в судьбах людей"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru