февраля 2010 г. в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12а) открывается выставка «Туркестанский авангард», организованная музеем при участии Фонда Марджани, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и частных коллекционеров.
Более 150 экспонатов выставки иллюстрируют самобытный художественный феномен в искусстве XX века – «туркестанский авангард».
Главной частью экспозиции выставки стали произведения известных мастеров, связавших свою жизнь и творчество с Туркестаном: А.Волкова, В. Уфимцева, Н. Карахана, Е. Каравай, Н.Кашиной, О. Татевосяна, У. Тансыкбаева, П. Щеголева, В. Еремяна, М. Гайдукевич, М. Курзина и др.
Художники из разных уголков России оправлялись на Восток в поиске ярких впечатлений и новых изобразительных форм. Испытав на себе влияние русского авангарда начала XX, они прокладывали новые пути в изобразительном искусстве Туркестана, где в силу традиционных устоев станковая живопись развитие не получила. Каждый из них находил свой источник вдохновения в традиционной культуре Средней Азии. Местная среда – народное искусство, обычаи, непривычный образ жизни – послужила благодатной почвой для творческих экспериментов художников европейской художественной школы.
Они не оставались сторонними наблюдателями восточной экзотики, а с головой погружались в бурление жизни: принимали участие в работе по восстановлению памятников архитектуры, занимались организацией художественных училищ. Они были учителями, воспитавшими первое поколение национальных живописцев, графиков, скульпторов.
В 20-30 годах прошлого века, когда в центре русский авангард был уже на излете, в Средней Азии продолжают создаваться необычайно яркие и своеобразные новаторские произведения, пропитанные местным колоритом, которые могут быть объединены под условным названием «туркестанский авангард». Эти работы полны свежих композиционных и колористических решений; в них пока еще не ощущается давление социалистического реализма.
Кроме живописных и графических работ в экспозицию включены халаты из традиционных тканей с геометрическим рисунком. Сопоставление живописных произведений с узбекским текстилем позволит продемонстрировать своеобразие русского авангарда, получившего продолжение на туркестанской почве.
На выставке также показаны уникальные материалы, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов (г. Красногорск).
Выставка «Туркестанский авангард» продлится до середины апреля.
Пресс-конференция в связи с открытием выставки состоится в день открытия в 15.00, в ней примут участие кураторы выставки, дирекция музея и специалисты по искусству Средней Азии. По окончании мероприятия пройдет пресс-показ.