НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Два лика времени. Искусство 1930-х - 1950-х годов

c 21 декабря 2009 по 10 февраля 2010Саратовская область
Б.В. Миловидов. Авиамоделисты. 1934. Радищевский музей
23 декабря 2009 года в 16.00 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка "Два лика времени. Искусство 1930-х-1950-х годов". В экспозиции будут представлены живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Радищевского музея.

Выставка «Два лика времени. Отечественное искусство 1930-1950-х годов» продолжает цикл «ХХ век в Радищевском музее». В экспозиции представлены живописные, графические, скульптурные произведения и декоративно-прикладное искусство из собрания Радищевского музея, Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. В рамках этого цикла были осуществлены проекты «Острые углы» (авангард 1910-х – начала 1920-х) и «У времени в плену» (искусство 1920-1930-х годов).

Выставка «Два лика времени» посвящена следующему, наиболее сложному периоду истории отечественной культуры ХХ века – 1930-1950-м годам – времени сотворения в искусстве оптимистичного мифа на фоне трагической реальности.

В 1932 году в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» деятельность всех ранее существовавших творческих объединений прекращается, и вместо них учреждаются единые союзы писателей, художников, композиторов, архитекторов. Тоталитарное государство начинает создавать новую художественную культуру по собственному образу и подобию, превращая искусство в орудие идеологии и средство борьбы за власть. Из всего многообразия тенденций, существовавших в искусстве в послереволюционные годы, выбирается одна, наиболее отвечающая этим целям и объявляется единственной и общеобязательной. Все остальные стили и направления, отличные от официального, осуждаются как реакционные и враждебные.

В 1934 году на первом съезде советских писателей в выступлениях И.Сталина, М.Горького и А.Жданова была сформулирована эстетическая программа нового искусства, названная «социалистическим реализмом». Его основы начали складываться в 1920-е годы мастерами, входившими в Ассоциацию художников революционной России (АХРР) – объединение, пользовавшееся государственной поддержкой. Ахрровцы изображали события сегодняшнего дня или недавнего прошлого – гражданскую войну, жизнь трудового народа, приметы нового быта. Традиционный живописный язык, идущий от реализма передвижников XIX века, доступный пониманию народа, был избран средством, позволяющим государству легко манипулировать массовым сознанием. Делая акцент на сюжетно-содержательной стороне картины, ясности решения темы, законченности, соцреалисты избегают этюдности, цветовой экспрессии, малейшей деформации – всего того, что давало повод для обвинения в формализме.

Экспозиция включает два основных раздела, отражающих двуличие времени: образцы официального соцреалистического искусства и произведения мастеров, занимавшихся формальными поисками. Особое место отведено лагерной графике репрессированных художников.

Одной из главных задач тоталитарного искусства являлось прославление политики государства и его вождей. На выставке представлены заказные парадные портреты Ленина, Сталина и его приближенных, групповые композиции, посвященные событиям политической жизни, создававшие миф о «мудрых учителях», «вдохновителях великих свершений», «ведущих отчизну к светлому будущему» («Выступление Сталина на XVI партсъезде» А.Герасимова, «Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин» Ф.Решетникова, «Портрет А.А.Жданова» В.Ефанова, «Портрет В.И.Ленина» П.Васильева, «Члены Политбюро слушают речь т. Мазая…» Ф.Модорова).

Другой темой мифотворчества становится жизнь людей в счастливой стране, «где так вольно дышит человек», их свободный, радостный труд. Полотна «Комсомольско-молодежная бригада в колхозе» Н.Данилина, «Красное Сормово» П.Котова, «Уборка хлеба» Ф.Белоусова, «Азовсталь. Выпуск расплавленного металла» и «Возвращение тракториста» П.Кузнецова, «Песнь о победе» М.Тоидзе – посвящены социалистическому строительству: индустриализации всей страны, героям пятилеток, воспевают «процветание» колхозов, коллективный энтузиазм послевоенных лет. Оптимизм тоталитарного искусства существовал как принцип, нарушать который не позволялось ни при каких условиях. Он не выводился из реальности, а привносился как часть представления об идеальном обществе.

Однако, в искусстве 1930-1950-х годов среди агрессивной господствующей идеологии было немало мастеров, не принявших ее главных установок. Их творчество по-прежнему являлось частью мирового художественного процесса. Это относится как к наиболее ярким представителям поколения мастеров, выступивших в начале ХХ века обновителями пластического языка искусства (Р.Фальк, П.Кончаловский, П.Кузнецов), так и к более молодым московским художникам, испытавшим увлечение авангардом (А.Древин, М.Соколов, Т.Маврина). Живопись понималась ими как сфера внутренней свободы и не преследовала цели мифологизировать действительность. Натюрморты, портреты близких людей, интерьеры с фигурами, пейзажи – основные жанры этой живописной линии. Это было творчество, в котором преобладала ценность индивидуального восприятия. На выставке представлены изысканный «Париж» Р.Фалька, острый, выразительный «Портрет Н.А.Удальцовой» А.Осмеркина, лирические пейзажи А.Древина и М.Соколова. В русле заложенной М.Ларионовым примитивистской традиции, со свойственным ей юмором, написаны «Портрет А.Ф.Софроновой с дочерью» Т.Мавриной и «Швеи» Г.Рублева.

Отход от прежних позиций переживают в это время мастера авангарда. В «Портрете ударника» К.Малевича, представляющим собой синтез реализма, импрессионизма и фовизма, очевидно тяготение к фигуративности. Обращается к станковому искусству и В.Татлин, уходя от абстрактных конструкций к созданию портретов, пейзажей и натюрмортов. Однако свободная экспрессивная манера его работ послужила поводом для обвинений в формализме, а его творчество на долгие годы было исключено из контекста художественной жизни.

В Советском Союзе, где единственным заказчиком произведений искусства выступало государство, художники, занимавшиеся формальными поисками, не получали официального признания, не могли свободно показывать свои работы. Многие из них были репрессированы и отбывали срок в лагерях (М.Соколов, В.Юстицкий, Ю.Юркун, Н.Лекаренко), некоторые – расстреляны (А.Древин). В 1939 году в лагере написан полный трагизма автопортрет В.Юстицкого. Глубокий, пронзительный взгляд художника передает несгибаемую силу духа, создавая монументальный образ человека, противостоящего системе. Работы М.Соколова, выполненные в ГУЛАГе – крошечные пейзажи, написанные спичкой, обмакнутой в чернила и разведенный зубной порошок, – показывают, какого предела минимализма мог достичь художник, решивший не участвовать в построении пропагандистской машины власти. Избранный путь позволил ему прожить свою собственную, а не навязанную извне жизнь.

Выставка «Два лика времени», обращенная к одному из самых сложных, противоречивых периодов всей истории отечественной культуры, дает повод к размышлению о судьбах искусства в современном мире…

Елена Дорогина, Галина Беляева

www.museum.ru/N38685
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru