На выставке «Разговор с растением» в Государственном Дарвиновском музее вы найдете ответы на вопросы, которые долгое время не покидали великие умы не менее великих ученых прошлого - обладают ли растения способностью ощущать прикосновения, свет, химические вещества, тепло? Также вы узнаете, как устроены цветочные часы, какие растения и как едят насекомых, а также как тянутся к солнцу лазающие растения?
Многие наблюдали, как складываются листья мимозы, как к вечеру закрываются головки клевера, а подсолнечник всегда обращает свои цветы к солнцу. Таких примеров множество, и Чарльз Дарвин поставил перед собой задачу объяснить эти явления.
Поскольку растения не имеют органов чувств, нервов и мускулов, иногда ошибочно кажется, что только животные способны двигаться.
Чарльза Дарвина привлекло весьма необычное поведение растений в своей оранжерее. Вы и сами не раз замечали, что комнатные растения на ваших подоконниках упорно тянутся к солнечному свету. А кому не знакомы вьющиеся растения, взбирающиеся вверх по деревьям, кустам или изгородям? Дарвин заметил – если, например, закрытый цветок тюльпана внести из прохладного места в теплое, он вскоре начнет раскрываться, а листья белой акации и многих других растений днем расправлены, а ночью "спят", то есть их листочки опускаются. Почему? Эти и другие «движения» растений заинтересовали естествоиспытателя. Но Дарвин был отнюдь не первым ученым, обратившим внимание на загадочное поведение растений.
В 20-х годах XVIII века, в городе Упсала, были "пущены в ход" цветочные часы. В создании их помогло учение знаменитого шведского ботаника Карла Линнея. Линней много наблюдал за растениями и обратил внимание на то, что цветущие растения можно сгруппировать по особому признаку - времени раскрытия и закрытия цветков. Чтобы привлечь внимание к этому открытию и познакомить с ним своих студентов, да и просто любопытствующих, Линней высадил растения на клумбе в Упсальском ботаническом саду именно в том порядке, который позволил бы воссоздать на клумбе "часы". Впоследствии Дарвин объяснил механизм движения таких растений. Как устроены цветочные часы, и что они из себя представляют? На выставке «Разговор с растением» Вы увидите модель цветочных часов и узнаете, как они работают.
Растения – ловцы насекомых, были известны еще в XVIII столетии. Дарвина привлекла схожесть насекомоядных растений и животных. Способность растения переваривать пищу, хватательные движения, высокая чувствительность к прикосновениям – все это поражало воображение ученого. В 1860 году Ч. Дарвин начал исследование насекомоядных растений в природе и поставил ряд лабораторных опытов, изучая их вкусы и составляя «меню». Впоследствии эти опыты стали серьезной научной работой, вобравшей в себя множество уникальных наблюдений и смелых, но обоснованных выводов. На выставке вы узнаете, как же растения едят насекомых?
Как вьётся хмель, ползёт по стене плющ? На выставке можно будет узнать, какими способами забираются наверх растения. Ведь самые привычные для нас комнатные и садовые растения могут цепляться за опору усиками или черешками листьев, прилипать к стене корнями, врастать в щели опоры. Способов лазания очень много, и вы увидите лишь несколько примеров этого удивительного приспособления в мире растений.
Выставка будет проходить в оранжерее Государственного Дарвиновского музея, что позволит проиллюстрировать многие особенности растений живыми экспонатами. А главное получить ответ на вопрос: есть ли движение в мире растений?