Юбилей Литературного музея
Семьдесят пять лет – это целая человеческая жизнь. Но, несмотря на солидный возраст, Государственный Литературный музей в день своего рождения не столько вспоминал прошлое, сколько говорил о будущем. И, конечно, принимал поздравления от своих многочисленных друзей.
Правильно говорят, Литературный музей – это целая семья музеев. И друзей у этой семьи за семьдесят пять лет набралось столько, что просторный зал Нарышкинских палат Высоко-Петровского монастыря едва вместил всех желающих. 30 октября друзья Литературного музея собрались, чтобы не только поздравить именинника, но и своими глазами увидеть уникальную выставку «Немое красноречие вещей», открытие которой было приурочено к торжественной дате. Личные вещи писателей (настолько живые, что язык не поворачивается назвать их экспонатами), письма, фотографии и документы, разместившиеся за стеклом стендов, удивили даже видавших виды директоров столичных и провинциальных музеев. А ведь это всего лишь малая часть сокровищ, которыми сегодня обладает Литературный музей!
На торжественном вечере, который последовал за открытием выставки, сотрудники и гости не раз вспомнили тех, благодаря кому музей не просто возник, но и со временем стал одной из крупнейших сокровищниц писательских меморий. Прежде всего, это, конечно, первый директор музея Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич и знаменитая «шахиня» - Наталия Владимировна Шахалова, при которой музей превратился в «империю», объединившую десять мемориальных писательских домов. Впрочем, не были забыты и сегодняшние «хранители» меморий. В своей вступительной речи нынешний директор музея Марина Семеновна Гомозкова заметила, что главное богатство музея – это его коллектив, который буквально «живет» своей работой.
Много теплых слов в адрес музея и его сотрудников было сказано и гостями вечера. Так,
заместитель начальника Управления культурного наследия, художественного образования и науки Ирина Михайловна Смирнова заметила: «Литературный музей – это лицо России. У каждой страны есть свои знаковые стороны: немцы – философы и музыканты, испанцы и португальцы – первооткрыватели, французы – законодатели моды. А что касается России, то наша страна – это, прежде всего, великая русская литература». После Ирины Михайловны взяла слово начальник Отдела музеев Департамента культурного наследия Светлана Дмитриевна Некрасова – чтобы не только поздравить именинника, но и сообщить приятную новость: специально для Литературного музея было принято решение о закупке архива Галины Бениславской!
Особенно проникновенно звучали поздравления музеев, которые не входят в «семью» Литературного музея, но «дружат» с ним уже очень много лет. «Эсхил говорил: «Мое творчество – это крохи со стола Гомера». Так вот, Литературный музей – это наш Гомер», - такими словами отдал дань уважения своим коллегам директор музея Льва Толстого Виталий Борисович Ремизов. А подарком от «Льва Толстого» стали три замечательные акварели с яснополянскими и хамовническими сюжетами. Директор музея Пушкина Евгений Анатольевич Богатырев назвал Литературный музей «живительным источником во всех делах» и преподнес «старшему собрату» документ с подписью основателя музея Бонч-Бруевича и серию офортов на тему «Маленьких трагедий» Пушкина. Директор лермонтовского музея-заповедника Тарханы Тамара Михайловна Мельникова поддержала своих коллег, заметив: «Литературный музей – «крестный отец» многих российских музеев, в том числе и Тархан». Ее подарком стала картина с видом Тархан, которую вместе с Тамарой Михайловной вручал сам автор работы. Благодарность Литературному музею как своему «учителю и создателю» от лица музея-заповедника Шолохова высказал его директор Александр Михайлович Шолохов. Он передал в дар музею предметы, без которых невозможно представить себе писателя Михаила Шолохова, а именно – защитную рубашку, сигарету и мундштук.
Поздравить Литературный музей пришли не только «коллеги по работе», но и друзья, среди которых немало по-настоящему талантливых, знаменитых людей. Замечательным подарком для всех гостей вечера стало выступление актера Александра Филиппенко. Перед тем как исполнить монолог на тему гоголевских «Мертвых душ», он заметил: «Всем, что есть во мне хорошего, я обязан Литературному музею». Когда-то Александр Филиппенко начинал свою карьеру с чтения стихов в здании на Петровке, так что его с полным правом можно причислить к старым друзьям музея. Но и сейчас музей активно заводит знакомства: так, гостями вечера стали участники музыкального дуэта «Русские гитары» Владимир Маркушевич и Владимир Сумин, которые исполнили несколько романсов, в том числе и романс XIX века, написанный графиней Татьяной Толстой.
День рождения – хороший повод задуматься о будущем. Приятно отметить, что в праздничный вечер гости не просто высказывали в адрес музея добрые пожелания, но и озвучивали вполне конкретные проекты. Например, президент музея современной истории России Тамара Григорьевна Шумная предложила в будущем организовать совместную выставку «Современная история и современная литература» - в знак дружбы между двумя музеями. Конечно, не стоит загадывать наперед, но в одном можно быть уверенными точно – преодолев семидесятипятилетний рубеж, Литературный музей полон творческих сил и намерен прожить еще как минимум столько же.