Музей политической истории России совместно с Международным просветительским центром писателя М.Нарицы (Латвия) и Мемориальным музеем М.Нарицы (Латвия) открывает выставку, посвящённую столетию со дня рождения Михаила Нарицы – художника, писателя, правозащитника. Взяться за перо его побудила потребность высказать выстраданное в эпоху, когда о своих чувствах говорить было запрещено. М.Нарица написал автобиографические повести «Неспетая песня», «После реабилитации», которые стоили свободы их автору.
Имя Михаила Нарицы сегодня как бы растворилось в тени его знаменитых соратников. Между тем, он – первый из ленинградских писателей, опубликовавших свое произведение за рубежом. Он же – первый ленинградец, ставший легально добиваться выезда за рубеж еще в 1960 году.
Нарица был четырежды приговорён к лишению свободы. Впервые арестованный в 1935 году, он успел посидеть и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Свой последний срок он отбыл в Ленинградской специальной психиатрической больнице тюремного типа, о чём поведал в своих воспоминаниях «Преступление и наказание».
На выставке будут представлены прижизненные зарубежные публикации М.А. Нарицы издательства «Посев», а также его графические работы, личные вещи.
Выставка открыта до 15 ноября.
Нарица Михаил Александрович
Родился 7.11.1909 в крестьянской семье. Окончил Ленинградский художественный техникум, учился в Ленинградской Академии художеств им. Репина. В 1935 приговорен к пяти годам лагерей. Повторно арестован в 1949 и приговорен к вечной ссылке. В 1957 реабилитирован, вернулся в Ленинград, восстановился в Академии художеств. В 1959 закончил автобиографическую повесть «Неспетая песня», главный герой которой, художник, гибнет в сталинском лагере. Девять машинописных экземпляров были переданы иностранным туристам для публикации на Западе. Летом 1960 Нарица был задержан в здании Эрмитажа после передачи иностранной гражданке экземпляра рукописи. В сентябре 1960 написал письмо Н. Хрущеву (с приложением текста повести). Не получив ответа, стал добиваться разрешения на выезд из СССР. Экземпляр, вывезенный на Запад австрийским ученым К. Менертом, был передан в редакцию журнала «Грани» и опубликован там в октябре-декабре 1960 (под псевдонимом Нарымов). В 1961 Нарица был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Его признали невменяемым и поместили в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Освобожден в 1964. В том же году повесть «Неспетая песня» вышла в Мюнхене отдельным изданием под фамилией автора. В 1967 переехал с семьей в Латвийскую ССР. Очерк о пребывании Нарицы в психиатрической клинике тюремного типа «Преступление и наказание» распространялся в самиздате и был опубликован за границей в сборнике «Казнимые сумасшествием». В 1975 в г. Елгаве Нарица был вновь арестован. Содержался в психиатрических больницах Елгавы и Риги. В институте им. Сербского был признан вменяемым, возвращен в Ригу и в начале мая 1976 освобожден «как переставший быть социально опасным». В 1981 воспоминания Нарицы «После реабилитации» были опубликованы за границей. В 1992 был реабилитирован, в том же году его воспоминания были напечатаны в рижской газете «СМ-сегодня». Умер в 1993 г., похоронен в г. Резекне (Латвия). В 1996 в Петербурге вышла первая книга Михаила Нарицы на родине.
______________________