16 сентября 2009 года Художественная галерея в городе Балаково, филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, открылась для посетителей после капитального ремонта и реставрации.
В период реставрации Балаковскую художественную галерею оснастили современными системами сигнализации, повески, освещения.
Изменилась экспозиция в выставочных залах, которая была подготовлена сотрудниками научных и выставочного отдела головного музея, вместе с этим во многом усовершенствовались и программы для посетителей разных категорий.
Балаковская художественная галерея впервые открыла экспозицию, представляющую фактически все разделы Радищевского музея.
Первое, что встречает посетителей – иллюстрированные старые книги, рассказывающие об императорской династии Романовых. Сопровождается этот раздел скульптурными бюстами.
Из фойе можно пройти в зал древнерусского и православного искусства, в котором на фоне темно-зеленых стен экспонируются иконы XVIII- XIX вв., в витринах расположена медно-литая пластика и иконы малого формата, а под иконами - стулья XVIII века.
Следующий зал – русского искусства конца XVIII- начала XIX вв. В зале, стены которого темно-бордового цвет, идет комплексный показ живописи и декоративно-прикладного искусства. Западноевропейский фарфор расположен в вертикальной витрине, а мебель в сочетании с живописью дает возможность интерьерного показа.
Из зала русского искусства конца XVIII- начала XIX вв. посетители попадают в зал графики, тоже впервые открытый в филиале музея. Освещение в этом зале выдержано в пределах мировых стандартов – всего 60 люкс. Яркий свет вреден для графики. Здесь на фоне темно-синих стен экспонируется русская гравюра конца XVIII- начала XIX вв.
Далее посетители музея проходят в торжественный, парадный зал русского искусства второй половины XIX в. Старая живопись в красивых «золотых» рамах великолепно смотрится на темно-зеленых стенах. В этом зале экспонируются также стулья и кресла XIX века, большие декоративные фарфоровые вазы, бронзовые подсвечники и в двух витринах русский фарфор XIX века.
Последний темно-синий зал отведен для экспонирования произведений А.П. Боголюбова. Его живопись соседствует со скульптурой и креслами XIX века.
Первыми гостями отреставрированной галереи стали Генеральный директор Т.В. Гродскова, сотрудники Радищевского музея, принимавшие участия во всех этапах реконструкции, реставрации экспонатов, создания экспозиции, её продвижения, друзья и партнёры, представители администрации города Балаково, творческой интеллигенции.
Во время открытия галереи на торжественном вечере было сказано много тёплых слов благодарности, пожеланий успехов и творческого развития, вручено много ценных подарков. Радищевский музей поздравляет своих коллеги со столь знаменательным событием, как новый этап в работе современной галереи, и желает много благодарных посетителей и заинтересованных партнёров.
Фоторепортаж с открытия галереи.