Департамент культуры города Москвы
Государственный музей А.С. Пушкина
Московский музей-усадьба «Останкино»
Галерея «Три века»
представляют выставку
«Русский интерьер. Эпоха. Мода. Стиль»
в Государственном музее А.С. Пушкина
(улица Пречистенка, 12\2)
Выставка открыта до 1 декабря 2009г.
Выставка, открывающая роскошный и увлекательный мир русского интерьерного искусства XIX века, расположилась в одном из самых красивых московских исторических особняков (именно здесь с 1954 года «прописан» Государственный музей А.С. Пушкина). Дом был возведен в 1814-17 гг. для богатой и многочисленной дворянской семьи Хрущевых на месте сгоревшей в пожаре 1812 года усадьбы Барятинских. Построенный по проекту известных архитекторов А. Григорьева и Д. Жилярди, особняк на Пречистенке является одним из лучших образцов «русского ампира».
Прекрасно сохранивший до наших дней свою внутреннюю архитектонику – «родную» планировку жилой части дворянской городской усадьбы – особняк как нельзя лучше соответствует идее выставки: показать широкой публике искусство русского интерьера времен его подлинного расцвета в России: от Екатерининского классицизма и «русского ампира» до историзма 1880-х годов.
Масштабная и яркая экспозиция выставки «Русский интерьер. Эпоха. Мода. Стиль» в Государственном музее А.С. Пушкина воспроизводит усадебные интерьеры России конца XVIII – второй трети XIХ века. Учитывая, что выставка проходит в Москве, в московском особняке и на базе коллекций московских музеев, ее организаторы и художники сочли целесообразным показать интерьер «глазами нескольких поколений москвичей», придав каждому интерьеру личностную окраску.
Тематические фрагменты выставки расположены в нескольких залах музея – бывших жилых комнатах особняка. Каждый стилевой комплект – парадная гостиная, столовая, «кабинет хозяина», «спальня молодой девушки», «будуар хозяйки», «бабушкина комната», детская – раскрывает индивидуальность и вкусы их возможных обитателей.
Одним из исторически идентичных интерьеров является частично воспроизведенный Кабинет императора Александра II в Останкинском дворце. Эта мемориальная комната имеет свою историю. Перед коронацией император прожил в Останкино вместе с семьей целую неделю. К приезду государя во дворце была проведена большая реконструкция дворца и его убранства. В соответствии с самыми модными тенденциями того времени, залы дворца меблировали в стиле «второго рококо», или «орехового рококо».
Самым популярным стилем в русской архитектуре и интерьерном искусстве XIX века был, конечно, «русский ампир» – явление, в известной мере, уникальное и самобытное. Он возник в начале XIX века на фоне великих исторических событий и, в первую очередь, победы над Наполеоном. Стиль «империи Наполеона» (ампир), основанный на использовании художественных образов, роскоши и богатства Римской империи, приобрел в России национальную окраску и получил широкое распространение.
В убранстве русских интерьеров, сначала дворцовых, а за ними и богатых столичных домов, появляются мебельные гарнитуры, окрашенные под зеленую «античную» бронзу с позолоченными резными деталями. Мебель из красного дерева, сравнительно простая, но совершенная по форме, приобретает аналогичные (в стиле римской империи) мотивы в отделке деталей. Прекрасные росписи плафонов и стен, тонкая лепка, барельефы, колонны искусственного мрамора и кафельные печи, изысканный фарфор и хрусталь, роскошные бронзовые люстры и роскошные портьерные драпировки создают продуманный ансамбль богатого жилища.
Мебель, как наиболее важный и стильный элемент интерьера, представлена на выставке в наибольшем количестве. Среди экспонатов – прекрасные образцы русского мебельного искусства, как столичных, салонных, так и усадебных мастерских. Здесь можно увидеть практически всю типологию мебели знаменитого стиля «жакоб», мода на который продержалась весь XIX век. Впечатляет роскошная мебель, изготовленная в лучших мастерских того времени: И.Баумана и братьев Гамбс. Например, популярность фирмы братьев Гамбс была в России столь велика, что выражения «гамбсова работа», «гамбсова мебель», попав на страницы литературных произведений, стали почти нарицательными символами красоты, удобства и качества. Мебель от Гамбса отличалась прочностью конструкций и плавным абрисом форм, выглядела «как литая» и являлась примером вкуса и изящества. Именно фирме Гамбс принадлежит рождение стиля «ореховое рококо».
Убранство залов выставки «Русский интерьер. Эпоха. Мода. Стиль» дополняют подлинные предметы быта и интерьеров XIX века – лучшие образцы декоративно-прикладного искусства: бронза, фарфор, живопись, графика, текстиль. Некогда украшавшие знаменитые особняки российского дворянства, ныне они хранятся в музейных фондах и частных коллекциях. Многие экспонаты выставки представлены публике впервые.
Организаторами и участниками выставки выступают Государственный музей А.С. Пушкина, Музей-усадьба «Останкино», галерея «Три века» и известные собиратели старины Андрей Руденцов, Алла Савченко, Александр Васильев. Художник выставки – Виктория Кручинина.
За дополнительной информацией, иллюстрациями обращайтесь
в Пресс-службу ГМП по телефону: (495) 637-73-39 или по эл.почте: