Пушкин занимает единственное, неповторимое место в русской культуре. Он - «наше все». Светлое имя - Пушкин. Проявление всенародной любви к Пушкину и его творчеству в День его рождения отмечается праздниками поэзии во всех местах овеянных его именем. Ежегодно в Остафьево в Пушкинские дни приезжают любители всего русского, чтобы окунуться в атмосферу отечественной духовности. Пушкинские праздники поэзии проходят с 1982 года, и нынешнее лето в Остафьеве начинается с праздника Пушкина. Музыканты, поэты, ансамбли в русских народных костюмах - кого только не встретишь на аллеях парка: люди отдыхают, звучит музыка духового оркестра и... торжественная тишина, колокольный звон, открытие праздника, а затем звучат стихи, выступают артисты, гостей приглашают на экскурсии.
Усадьба Остафьево - место поистине уникальное. Более полутора столетий прошло с тех пор, как поэт бывал в Остафьеве, но и по сей день многое в усадьбе напоминает о том времени: въездная аллея, круглый луг, дворец, липовая аллея, парк, пруды. В этом году у Пушкинского праздника поэзии особый повод: Пушкину - 210 лет. Гоголю, который был в Остафьеве в 1849 году у князя П.А. Вяземского - 200 лет. Музей не мог обойти вниманием эти события, накануне Пушкинского дня России в музее открылась новая выставка «Пушкин. Вяземский. Гоголь, «...страницы о былом...», где представилась возможность напомнить современникам о том, что каждого из писателей связывали узы дружбы и многолетнего сотрудничества.
Пушкинский праздник поэзии открывается богослужением в Храме. Этот день совпал с престольным праздником Святой Троицы. Крестный ход от церкви к памятнику А.С. Пушкину объединит мирское и духовное. Остафьево осталось верным традиции и вновь посетители усадьбы смогут погрузиться в атмосферу «золотого века» русской культуры. Каждый участник этого события унесет в своем сердце чувства безмерной любви к Пушкину.