НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Программа Форума молодого кино

c 11 по 23 декабря 2000Москва
Государственный центральный музей кино
11, понедельник, 18-30 (зал 5)

ХОЛОДНАЯ РОДИНА/ KALTE HEIMAT, Фолькер Кёпп, Германия, 1995, 157 мин. Киноэссе о бывшей Восточной Пруссии - ныне Калиниградской области Российской Федерации. Много лет назад Фолькер Кепп отправился в Восточную Пруссию, чтобы снять ландшафты, описанные его любимым поэтом Йоханнесом Бобровски. Но дошел он только до Литвы: район вокруг Калининграда был недоступен иностранцу. Теперь же, после падения "железного занавеса", Фолькер Кёпп со своей командой собрался и в ту часть Восточной Пруссии, которая 700 лет была немецкой, а после окончания Второй Мировой Войны перешла к СССР. Кинематографисты встретили в этом районе евреев из Польши, немцев из Сибири, немцев, которые по каким-то причинам смогли остаться там после войны или приехали в гости на свою бывшую родину. В этом фильме истории очевидцев переплетаются с рассказом о повседневной жизни людей, в душах которых война до сих пор не окончена. Север Восточной Пруссии оказывается местом пересечения потоков беженцев XX века.

12, вторник, 18-30 (ЗАЛ 5) ДИЛЕР/ DEALER, Томас Арслан, Германия, 1998, 74 мин. В ролях: Тамер Йигит, Идиль Юнер, Бирол Юнель, Хусси Кутлукан, Леа Штефанель. Кан больше не хочет быть наркодилером. Его подружка грозится бросить его вместе с их дочерью, если он быстро не найдет себе другую работу. В отчаянии молодой турок пытается удержаться на краю пропасти. Удивительно красивое берлинское кино, в котором переплетаются две темы: рассказ об одиночестве человека в чужой стране, и о том, как город пожирает своих детей. С другими режиссерами немецко-турецкого кинобума у Томаса Арслана кроме происхождения общего мало, его спокойная и как бы безучастная манера напоминает Роберто Росселлини или Жана Эсташа. Тем не менее, Арслана подражателем не назовешь, его картины интересны прежде всего как документ и свидетельствуют о собственном почерке режиссера.

12, вторник, 18-45 (ЗАЛ 7) ОН НАЗЫВАЛ СЕБЯ ХОЭНШТАЙН/ ER NANNTE SICH HOHENSTEIN, Ханс-Дитер Грабе, Германия, 1994, 89 мин. Фильм воскрешает факты из дневника немецкого комиссара, служившего в оккупированной Польше с 1940 по 1942 год. Этот немецкий функционер пытался строить свою карьеру, не укладывась в рамки стереотипов о том, каким должен быть бескомпромиссный нацист. В 1961 году он под псевдонимом Хоэнштайн опубликовал свой дневник. Фильм представляет собой размышление о том, возможно ли оставаться порядочным человеком, состоя на службе у кровавого режима.

13, среда,18-30 (ЗАЛ 5) БОГЕМСКИЙ УЗЕЛ/ DER B-OE-MISCHE KNOTEN, Павел Шнабель, Германия, 1994, 98 мин. Фильм об одной из самых трудных проблем послевоенной Европы, обострившейся после падения Берлинской стены, - отношениях чехов и судетских немцев, изгнанных из Чехословакии после 1945 года.

14, четверг, 18-30 (ЗАЛ 5) ГАНС ВАРНС - МОЙ ХХ ВЕК/ HANS WARNS - MEIN 20.JAHRHUNDERT, Гордиан Маугг, Германия, 1999, 105 мин. В ролях: Флориан Хебер, Женя Лахер, Клаус Кирхнер, Фред Ангерштайн, Юлия Йессен, Леонора Кинтерос Очоа. Путешествие через 20-ый век, увиденное глазами ровесника этого века, моряка Ганса Варнса. В 1914 году, на пороге Первой мировой войны, четырнадцатилетним юнгой он отправился в первое большое плавание. У Ханса была только одна собственная вещь - его фотокамера. Фотография стала для него главным хобби. За время его долгой службы возникли замечательные фотодокументы о повседневной жизни на борту самых разных кораблей. О Гансе Варнсе фильм рассказывает с помощью его собственных съемок, документальных кадров из архивов, есть в нем и игровые инсценировки. Капитан умер в 1993 году. Его биография - это биография века.

15, пятница, 18-30 (ЗАЛ 5) СО СТОРОНЫ РЕКИ - RIVER COLORS/ VOM FLUSS - RIVER COLORS SISOM, Кристоф Янецко, Германия, 1995, 60 мин. Живописно-поэтический экспериментальный фильм о жизни столицы Таиланда, "азиатской Венеции" - Бангкока, который увиден с катеров и джонок, снующих по водным улицам города. Камера скользит по маленьким одноэтажным домишкам, жизнь обитателей которых абсолютно открыта взгляду наблюдателя. В фонограме картины естественные звуки природы и улиц сплетаются в настоящую симфонию, что вместе с медитативным визуальным рядом вызывает ощущение полета над реальностью.

ИНЦИДЕНТЫ С ХАРМСОМ/ CHARMS ZWISCHENF-AE-LLE (по мотивам текстов Даниила Хармса), Михаэль Крайсль, Австрия, 1995, 88 мин. В ролях: Иоханнес Зильбершнайдер, Эла Пиплиц, Ульрих Тукур, Вольфганг Хюбш, Эльжбета Чижевска. Вольная интерпретация историй, стихов, фраз Даниила Хармса, умершего в 1942 году от голода в одной из ленинградских тюрем. Австрийский режиссер Михаэль Крайсль, играя с текстами, переводит абсурдистский юмор Даниила Хармса на адекватный изобразительный язык. Как и в литературном источнике, режиссер умело инсценирует будничную абсурдность и населеят свой фильм гротескными персонажами. И хотя главный герой фильма - сам Хармс, время и место действия условны, и в нем куда больше венского обаяния, чем реалий сталинского времени.

16, суббота , 16-30 (ЗАЛ 4) ТАЙГА/ TAIGA, Ульрике Оттингер, Германия, 1991-1992, часть 1 - 247 мин. Фильм Ульрике Оттингер, одной из самых одаренных и своеобразных женщин- кинематографистов Германии, - это документ, который по всем статьям выламывается из привычных представлений об этнографическом кино. Длящийся более восьми часов, фильм очерчивает впечатляющую панораму быта, нравов и праздников скотоводческих племен на севере Монголии, чья культура уходит корнями в кочевничество, шаманство и буддизм. Захватывающая красота видов снята с упорством и основательностью. Кажется, что фильм не обходит вниманием ни одну из сторон прошлого страны, которая могла стать центром мира, и ее сегодняшних проблем.

16, суббота, 18-45 (зал 7) ЗАМОК/ DAS SCHLOSS (по роману Франца Кафки), Михаэль Ханнеке, Австрия, 1997, 123 мин. В гл. ролях: Ульрих Мюэ, Сюзанна Лотар, Франк Гиринг, Феликс Айтнер, Дерте Лиссевски, Инге Буш, Биргит Линауэр (*). Авторская версия знаменитого романа Франца Кафки, созданная одним из крупнейших европейских киноинтеллектуалов, Михаэлем Ханеке. Параноидальный сюжет первоисточника, в котором обмерщику К., вызванному в замок, не удается подойти ни к замку, ни к заказчику, стал основой для оригинальной визуальной интерпретации, в которой многократно повторяющиеся образы и диалоги раскрывают перед зрителями картину мрачного, извращенного, безумного мира.

17, воскресенье, 16-30 ТАЙГА/ TAIGA, Ульрике Оттингер, Германия, 1991-1992, часть 2 - 244 мин.

18, понедельник, 18-30 (ЗАЛ 5) РАСПИСНОЕ ЛИЦО/ DAS GEZEICHNETE GESICHT/THE WRITTEN FACE, Даниэль Шмид, Швейцария-Япония, 1995, 89 мин. Фильм о знаменитом актере театра Кабуки, исполнителе женских ролей Тамасабуро Бандо. Как в театральной пьесе, в фильме есть четыре акта. Сперва мы видим танец пьяной змеи Орохи, основанный на старейшем японском мифе. Далее следует документальная часть, в которой встречаются Тамасабуро Бандо и его идолы: гейша и танцовщица Хан Такэхара, актриса Харуко Сахимура (снимавшаяся у Одзу и Куросавы) и танцор буто Кацуо Оно. Третий акт - танец "Сумеречная гейша". И, наконец, Тамасабуро танцует отрывок из спектакля "Сагимусумэ" - историю о превращении девочки в заснеженную ночь. Режиссер Даниэль Шмид прекрасно вписывается в любимую им японскую кинотрадицию, выстраивая некоторые сцены своего фильма в стиле Одзу. Но он любит и смешивать культуры, предлагая японским танцорам выступать под музыку Листа, Пуччини и Cuban Boys. И тогда ритуальная холодность исчезает в экспрессии танца.

19, вторник, 18-30 (ЗАЛ 5). ШАГ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ/ STEP ACROSS THE BORDER, Николас Хумберг и Вернер Пенцель, Швейцария, Германия, 1990, 90 мин. Музыкальный фильм, снятый в разных странах (Японии, Италии, Франции, ГДР, Британии, США и Швейцарии), в котором джазовые импровизации английского музыканта Фреда Фриса встречаются на экране со стилем "прямого кино" в духе фильмов Йонаса Мекаса. Путешествия Фриса, разговоры с ним и фрагменты его концертов складываются здесь в единый музыкальный коллаж, наглядно иллюстрирующий, что джаз для Фриса - это и есть образ его жизни.

19, вторник, 18-45 (зал 7). ДНЕВНИК ЛАГЕРЯ РИВЕСАЛЬТЕС 1941-1942/ JOURNAL DE RIVESALTES 1941-1942, Жаклин Вев, Швейцария, 1997, 77 мин. Ривесальтес - это лагерь в Пиринеях, куда до второй мировой войны отправляли бежавших от режима Франко испанцев и куда после 1945 французы заключали немецких военнопленных. В 1941-1942 он был местом, откуда коллаборационистский режим маршала Петэна отправлял евреев из так называемой "свободной зоны" оккупированной Франции в Освенцим. Медсестре из Швейцарского Красного Креста Фридель Бони-Райтер, работавшей в Ривесальтес, удалось спасти множество детей от неминуемой смерти. Документальный фильм воссоздает подвиг Фридель на основе ее дневника.

20, среда , 18-30 (ЗАЛ 5). ЭРНЕСТО "ЧЕ" ГЕВАРА, БОЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК/ ERNESTO 'CHE' GUEVARA, DAS BOLIVIANISCHE TAGEBUCH, Рихард Диндо, Швейцария-Германия, 1994, 94 мин. Документальная реконструкция последних 20 дней жизни и гибели легендарного революционера. Эрнесто "Че" Гевара погиб в Боливии в октябре 1967 года. Тогда общественности был представлен дневник, который "Че" написал за 11 месяцев сражений в партизанской войне. Рихард Диндо в своем фильме идет по следам "Че" Гевары, зачитывая фрагменты из его дневника, а также обращаясь к воспоминаниям очевидцев и документам. "Боливийский дневник" воскрешает образ самого романтичного из революционеров XX века, левого интеллигента, который не стремился к власти ради власти, а был самозабвенным борцом за справедливость.

21, четверг, 19-00 (зал 4). ЭМИГРАЦИЯ, НЬЮ-ЙОРК - ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗГНАНИЯ/ EMIGRATION, N.Y. - GESCHICHTE EINER VERTREIBUNG, Эгон Хумер, Австрия, 1994-1995, часть 1 - 88 мин., часть 2 -- 89 мин. В период с марта 1938 года по ноябрь 1941-го преследованиям националистов подверглись около 130 000 евреев, проживавших в Австрии. Больше чем 30 000 из них были вынуждены отправиться в Америку. Эгон Хумер побывал у двенадцати изгнанников той поры, которые до сих пор живут в Нью-Йорке. Разговоры с ними и стали основой для этого фильма. Эти уже немолодые люди вспоминают о детстве и о жизни в Австрии. Почти все из тех, у кого автор берет интервью, были во времена фашизма детьми или подростками из еврейских семей. Фильм предлагает взгляд на эмиграцию детскими глазами.

22, пятница, 18-30 (зал 5). КТОБОИТСЯВОЛК/ WERANGSTWOLF, Клеменс Клопфенштайн, Швейцария-Италия, 1996-2000, 85 мин. В ролях: Матиас Гнедигер, Шарлотта Хайниманн, Каролина Редль, Георг Майер-Голль, Макс Рюдлингер, Анна фон Габленц, Эрика Фишер, Иоханнес Хартманн, Норберт Муццулини, Дорэн Грин, Арне Наннестэд, Бруно Ганц, Тина Энгель, Штефан Курт, Дженет Хауфлер, Норберт Классен, Ханс Дитер Ендрейко, Андреас Шульц, Лукас Клопфенштфйн, Бен Егер. Компания актеров путешествует по Италии. По пути в Рим они делают остановку в горах, где импровизируя разыгрывают сцены из знаменитых театральных пьес ("Дяди Вани" Чехова, "Святой Иоанны" Шоу, "Кто боится Вирджинии Вульф?" Олби и других). В неожиданном контексте знакомые фразы приобретают совершенно иной смысл.

23, суббота, 16-00 (зал 5) ГОСПОДИН ЦВИЛЛИНГ И ГОСПОЖА ЦУККЕРМАН/ HERR ZWILLING UND FRAU ZUCKERMANN, Фолькер Кепп, Германия, 1999, 126 мин. Полные юмора и драматизма диалоги двух пожилых людей из города Черновцы на Украине - о судьбе их города и всей Буковины, переходившей на протяжении ХХ века из Австро-Венгерской империи в Румынию, оттуда в СССР, попавшей под фашистскую оккупацию, затем под сталинские чистки.

23, суббота, 18-30 (ЗАЛ 5). THE WRITTEN FACE/ РАСПИСНОЕ ЛИЦО, Даниэль Шмид, Швейцария-Япония, 1995, 89 мин.

Контактная информация: Музей кино, тел. (095) 255-9057.

www.museum.ru/N3683
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный музей кино
Адрес:город Москва, ВДНХ, павильон № 36
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 150-36-00, 150-36-10
сайт:www.museikino.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, концерты

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru