Новая экспозиция «Рыбинск в XIX веке» сменила прежнюю, созданную в 1993 году и значительно отличается от нее и значительно большим количеством экспонатов, и иным характером решения. Два зала экспозиции представляют одну и ту же тему с разных сторон. Первый - рассказывает и показывает, как бурно развивался Рыбинск в те времена. Он насыщен информацией по самым разным вопросам развития города. Проходя от витрины к витрине, видишь, как в городе возникают дома и храмы (подчас по проектам столичных архитектуров), появляются гимназии и училища, банки, фабрики, вокзал, водопровод. И за всем этим стоят представители купеческого сословия, управляющие городом, а нередко и финансирующие городские дела. То, что не уместилось в витринах, можно обнаружить в стоящем здесь же электронном киоске.
Во втором зале посетитель попадает в среду городского особняка той поры. Он состоит из трех комнат: столовой, гостиной и интерьера дачи. Последние два интерьера построены на вещах конкретных семей:, очень разных, но одинаково известных в городе. В гостиной преобладают вещи из семейства священника Алексея Золотарева – отца четырех братьев Золотаревых (ученого и педагога Сергея, этнографа и антрополога Давида, политэмигранта и библиотекаря Тургеневской библиотеки в Париже Николая, писателя, архивиста, одного из основателей Рыбинского музея – Алексея). Основу же дачи составляют вещи известного своей экстравагантностью пивного фабриканта Ивана Дурдина.
Часть новой экспозиции выделена для временных выставок. Они могут быть посвящены не только «делам давно минувших дней», но и деятельности современных предприятий и организаций города, достойно продолжающих традиции наших замечательных земляков XIX столетия. В настоящее время временная выставка «Журавлевские фабрики – флагманы рыбинской промышленности XIX века» рассказывает о целом комплексе фабрик, с европейским размахом созданном несколькими поколениями купеческой династии Журавлевых и затопленный Рыбинским морем сто лет спустя.
Предусмотрено место для просмотра видеофильмов, электронных презентаций и пр.
Музей благодарен за безвозмездно предоставленные для экспозиции изображения: Государственному архиву Ярославской области и его Рыбинскому филиалу, Государственному Эрмитажу (С.-Петербург), Переславскому музею-заповеднику.
Авторы экспозиции – сотрудники музея:
• Татьяна Катаева-Суворова (дизайн и основа концепции),
• Сергей Овсянников и Александр Козлов, при участии О. Гожалимовой (1-й зал);
• Галина Михайлова, при участии Ю. Егоровой (2-й зал)
Изготовление оборудования и монтаж экспозиции осуществляла галерея «Диалог» (Рыбинск; руководитель В.С.Суворов)