НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Образ Суздаля и его туристической инфраструктуры в оценке туристов

c 2 по 3 февраля 2009Владимирская область
Образ Суздаля и его туристической инфраструктуры в оценке туристов
Образ Суздаля и его туристической инфраструктуры в оценке туристов
Образ Суздаля и его туристической инфраструктуры в оценке туристов
Образ Суздаля и его туристической инфраструктуры в оценке туристов
Чтобы оценить положение города в современном мире туризма, обратимся к мнению гостей города. С этой целью было проведено анкетирование, в ходе которого выяснилось, что многие (40%) при поиске необходимой информации полагаются на Интернет. Поэтому отзывы, помещённые в сети, также можно рассматривать как важный источник информации. Возможно, более объективный, поскольку Интернет предполагает свободу общения, выражения своего мнения. Эти оценки часто иллюстрируются фотографиями, что позволяет реально увидеть, каким предстаёт Суздаль перед своими гостями.

В ходе исследования сложилась интересная картина. Назвать её можно «Суздаль – город контрастов», как написал один из гостей в анкете.

Судя по данным анкетирования, гостиниц и точек общественного питания достаточно, никто не столкнулся с трудностями при поиске. В большинстве случаев отзывы положительные, но в то же время 30% отмечают высокие цены, при этом 23% жалуются на персонал. «Самобытно, но дорого», «цены московского уровня».

Ведь среди наших посетителей люди разного достатка. Нередки банкиры, бизнесмены, финансисты, юристы, стоматологи, но основная масса туристов – учителя, рабочие, пенсионеры, студенты, Они-то и отмечают, что гостиницы есть, ресторанов, кафе достаточно, но всё рассчитано только на состоятельных клиентов. Один из отзывов: «Решили мы отобедать на свою голову в этом славном городе. Все бы ничего, что и ждать час, и злые официантки, но когда по московским ценам подают что-то невразумительное…(слов нет) Суздаль красивый город, но только зимой и с собственным сухим пайком».

Информационные услуги, являясь основной составляющей турпродукта, совершенно отсутствуют, за исключением нескольких карт-схем в центре города. Поэтому разного рода справки вынуждены давать экскурсоводы. Сегодня Интернетом пользуются многие, но информация и в сети бывает устаревшей. Например, до сих пор в Интернете есть реклама гостиницы в Покровском монастыре, хотя она уже более полугода не существует. К сожалению, многие несоответствия выясняются на месте. Поэтому 20% опрошенных отмечают необходимость создания в Суздале информационного центра, поскольку обмен денег, покупка лекарства, фотоплёнки, мелкий ремонт, автосервис, заточка коньков, - все превращается в проблему. А из мелочей складывается впечатление о городе. В реальности в городе всё это существуют, но на туристических маршрутах, совершенно отсутствуют, что отмечает каждый четвёртый турист. Вот одно из высказываний: «Не могли найти аптеку!... Как живёт местное население в таких условиях?..» На вопрос гостей города: «а где можно купить одежду, обувь и тому подобное…», можно ответить, как и про ярмарку в Суздале лет 150 назад, - «большие съезды бывают по четвергам». Возможно, это кажется мелочами, но во время путешествия происходит разное, особенно если гости отдыхают в городе несколько дней.

Снова и снова возникает вопрос о туалетах в городе, их как не было, так и нет. Но гостям города, даже нашим соотечественникам, это непонятно. Проблема старая, избитая и похоже не решаемая.

Отдельной темой в последнее время стал автомобильный транспорт. Туристы прибывают в Суздаль на личном транспорте и экскурсионных автобусах. Организованный турист меньше других сталкивается с транспортными трудностями. Гостей привозят на туристических автобусах, водитель и экскурсовод расскажут, где стоянка, на которой автобус будет ждать, как туда пройти. Но если путешественники прибудут в город на своём автомобиле, то им не миновать трудностей (проблемы с парковками отмечают более 48% туристов). Стоянки для автотранспорта существуют, но где они, никто не расскажет. Вот что пишут гости города: «Где в Суздале парковаться, так и осталось не понятным, чтоб не искушать судьбу поступили как все и бросили машину прямо на обочине трассы и дальше пошли пешком». Попавшие на автостоянку, жалуются на «плохое обслуживание, грубость» персонала.

Сотрудники ГИБДД молчаливо позволяют оставлять машины вдоль улиц, на газонах, тротуарах, на остановках общественного транспорта. Город превращается в одну огромную автостоянку, что затрудняет движение общественного транспорта, пешеходов, создаёт опаснейшие ситуации. Самое главное, на центральной площади невозможно высаживать туристов, чтобы пройти в Кремль.

Немало впечатлений получают и те, кто решил приехать в Суздаль на рейсовом автобусе. Рассказов о суздальском автовокзале в интернете достаточно. Многие подкреплены фотографиями.

«Мы въезжаем в Суздаль. Городской автовокзал неописуем. Прогнившая бетонная коробка с навесом, окружённая разломанным асфальтом и бурьяном в человеческий рост… «такие фотки ассоциируются с полностью заброшенным городом... например, Чернобыль... извините за сравнение…» Многие отзывы и фотографии по этому поводу приводить нельзя из этических соображений. А типичная подпись: «Разруха образца а-ля Абхазия 2000. Совершенно убитое место, но действующее».

Делясь впечатлениями о городе, туристы пишут: «…здесь туристический глянец соседствует с разрухой» или: «Город дивный, хотя сколько в стране дивных городов умирают под охраной государства …Нередки в гордое старые, приземистые деревянные домики, покосившиеся заборы, которые в летнее время, "...отделяют один бурьян от другого". Очень все печально и типично». И в продолжение еще один отзыв: «…Полторы недели назад мы гуляли на свадьбе в Суздале. После свадьбы, уже совсем ночью, я пошел вокруг монастыря - проветриться. Мир обступил меня двухметровым бурьяном и каменными стенами и сказал ТЕБЕ ЧО ЗДЕСЬ НАДО? Я испугался и вернулся в гостиницу…». Испугаться можно, поскольку вечером, особенно осенью и зимой, когда темнеет рано, на улицах темнота. Не зная дороги можно угодить в яму, лужу, просто потеряться в незнакомом городе, даже таком маленьком как Суздаль. Но вечерние прогулки по древнему городу любят многие, поэтому появляются фото в интернете. Других развлечений вечером почти нет (исключения составляют только представления, которые проводятся в гостиничных комплексах). «Приехали в Суздаль вечером, было ещё не так поздно, всего 6 часов. Но город казался пустынным, тёмным, чтобы не портить впечатления завтрашнего дня, мы обосновались в ресторане при гостинице, потом переместились в сауну. Так чинно и скоротали вечерок. Совсем как настоящие жители этого городка лет 100 -150 назад…»

Внешний облик Суздаля отмечают многие туристы (30%) , Они пишут: «Грустно видеть «…когда рядом с соборами, от которых захватывает дух, «гнилыми зубами» чернеют развалюхи – становится горько за страну, не ценящую своих богатств и достоинств. Много полуразрушенных, обвалившихся, сгоревших домов даже на центральной улице.».

Действительно, туристам достаточно пройти по центральной улице, чтобы удивиться состоянию города. Вот пример - 800-летний Ризоположенский монастырь - указан во всех путеводителях, и ориентир всегда перед глазами – самая высокая колокольня в городе. То, что они видят, поражает их воображение. «…Ризоположенский монастырь просто «убил» меня своей территорией. На него видимо денег не хватило. Хотя, по моему мнению, он заслуживает большего внимания. На территории расположены частные обветшавшие дома, сушится бельё, гуляют козы, и куча грязи…кое-где валяются местные представители…, бурьян выше человеческого роста. Самая заметная колокольня города превращена в радиовышку. Никто из побывавших на территории монастыря не прошёл мимо бывшего кинотеатра. На фасаде, со стороны центральной улицы висит баннер: «Любимый город!»

Бедственное положение подчёркивают все туристы: «Странно, что в городе, куда ездят так много туристов, ничего не делается для ремонта и реставрации…» «…За состояние стыдно!!» Приехавшие вновь отмечают: «Почему правители города из такого посещаемого города не сделают конфетку не знаю....Но уж свои дома у них точно - Терема!...»

С сожалением говорят гости города об изменении исторического облика, опасности новоделов. «…Необходимо строго следить за зданиями, фасадами, отделкой. Это уникальный город и его нужно строго и тщательно оберегать от новоделов…» «…Очень красивый тихий город, словно другое измерение. Но досадно, что это уходит, разрушается. Берегите, что досталось в наследство от предков…»

Ещё немного и Суздаль потеряет свою неповторимость, считают некоторые посетители: «…Короче Золотое кольцо не очень то уже золотое, если посмотреть повнимательнее…», «…Кольцо, изрядно побитое, ещё дышит. Но жаль его, потому что оно умирает…». Всем очевидна опасность превращения города в дачный посёлок, где дома строятся без согласования с городской архитектурой, кому как вздумается. Поэтому за несколькими словами в анкете – крик души, к нам приезжают люди неравнодушные! «…Очень среднее общее состояние города, недостойное его статуса исторической столицы…». «Запущено!!!»

Постоянно задают вопросы: «Куда смотрят городские коммунальные службы? Почему валы 11 века украшены разбитыми контейнерами, улицы кремля покосившимися, расписанными совсем не в древнерусском стиле, домами, сараями?

У каждого пятого туриста, посетившего кремль, есть фотография полуразрушенного обветшавшего дома, сделанная из окна галереи Архиерейских палат. (неоднократно встречается в Интернете).

Но всё же образ Суздаля для гостей привлекателен, по данным опроса, привлекает гостей своей древней историей (23%), известными памятниками, их увидеть хотят 22% посетителей, красотой и провинциальной атмосферой(38%), 16%едут, чтобы показать своим детям или знакомым старину.

Суздаль с полным правом можно назвать одним из наиболее посещаемых провинциальных городов центра России. Кажется, что нет ни одного человека, кому с детства не было бы знакомо это удивительное название «Суздаль». На вопрос: «Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите «Суздаль»?», слышим много похожих ответов: Суздаль – город-заповедник, ключевой город в истории России. Суздаль – это «Золотое кольцо», храмы и монастыри, город, сохранивший своё лицо, несмотря на время. Суздаль - древняя столица Руси, сказка, умиротворение, древний город, культура русская, наши истоки, медовуха. Насладившись городом они пишут: «Суздаль – это инобытийный город, покой и лёгкость, и правильность, и радость.» «Въезжаем в Суздаль, и всё становится иным...насколько преобразилась обстановка вокруг сразу же после пересечения городской черты. Мы просто окунулись в другой мир... тишина и спокойствие…». Город тихий, … какой-то трепетный. Теряешь ощущение времени». Получив положительные эмоции и массу информации в наших музеях туристы впечатлениями: «Суздаль - город-музей. Объездил добрую половину Золотого Кольца России - такого, как в Суздале нет нигде. Ради одного только музея "Золотая кладовая" стоит съездить».

В заключении, хотелось бы зачитать очень эмоциональный отзыв: «Я напишу о том, что нам больше всего понравилось и запомнилось:1. «Архиерейские палаты Там столько всего интересного!... 2.Следующая остановка: Спасо-Евфимиев монастырь. На территории этого монастыря нас ждало много удивительного - кроме обзорной экскурсии, долгий и прекрасный колокольный концерт, мужской ансамбль "Благовест" и конечно же Спасо-Преображенский собор с великолепными фресками Гурия Никитина... сине-красно-золотые, их можно разглядывать часами… При входе в монастырь, сразу после кассы, справа, милое кафе «Привратницкая». Там кормят вкусно, сытно и дёшево, поят горячим сбитнем, а тех, кто не за рулём – глинтвейном…, есть хороший туалет.. . 3.Деревянный город: это целая улица рубленых домов с дворовыми постройками, которая рассказывает о жизни, быте и традициях крестьян. Дома необычайно красивы... На улицах Деревянного города везде стояли наряженные снежные бабы, румяные от краски и оптимистичные…»

Немало восторженных слов в книгах отзывов: «Сегодня в свой День Рождения я в который раз приехала в Суздаль. Что-то родное и милое есть в этом городе. Он манит, притягивает. В этот раз удалось посетить Ваш Спасо-Евфимиев монастырь. Это удивительное место. Не перестаю узнавать что-то новое и интересное. Спасибо Вам за все». Неудивительно, что в анкетах, все респонденты отметили музеи максимальной оценкой (10), иногда цифры мало, выражали свои чувства так: «…отлично!!! Есть чему поучиться, молодцы музейщики! Интересные, содержащиеся подобающим образом…Отличные экспозиции…Удивлены: такой город! и такой музей!»

Итак, мы видим, что, зная о славе города, многие стремятся, мечтают приехать. Гости в город едут во второй, третий и т.д. раз. Но уже после посещения у них остаётся, как они сами говорят: «…впечатление двоякое, вроде как город исторического значения, церкви там всякие, соборы, значимые памятники архитектуры и вообще...А с другой разруха, бедность, заброшенность и … высокие цены в местных кафе и гостиницах…» не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но: Суздаль: туристический город без туристической инфраструктуры». Так называется, статья, опубликованная на туристическом сайте «Отели и курорты», она сегодня не теряет своей актуальности.

Щаникова М.А., методист Владимиро-Суздальского музея-заповедника

www.museum.ru/N35616
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 05.11.2024  x    ?  


«Город пышный, город бедный…». По Петербургу с Пушкиным и Достоевским

Выставка «Кресты Рогожской слободы. Каменная резьба XVI в. Итоги реставрации» в Музее им. Андрея Рублева

Белый мрамор России. Коелга. Скульптуры Виктора Грачева

Дмитрий Иконников. Место, где мне всегда хорошо

Станиславский: в поисках «синей птицы» - выставка Бахрушинского музея в Софии

Эдуард Мхоян. В гостях у Минотавра

От классицизма до ар-деко: выставка "Архитектура и мода. В потоке времени" на ВДНХ

XLIII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Торжество природы

Выставка «Кнопка и модернизм» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге. Выставка в музее-заповеднике «Коломенское»

Выставка «Русские и сето. Одна земля, общая история»

К 145-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина. Выставка из частных собраний Москвы и С.-Петербурга

Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар нуво

Музей транспорта Москвы на ВДНХ приглашает на выставку "Ты выглядишь на все 100!"

Петр Иванович Грошев. Юбилейная персональная выставка

"Его величество фарфор!". Выставка в Псковском музее-заповеднике

Выставка "Образы Африки. Коллекция Казанского университета" в Музее Востока

Выставка «Фотопоэзия души Донского края»

Музейно-педагогический практикум по программам, посвященным эпохе правления первых Романовых

Лаборатория "Арсенал практик" по развитию программ доступности в музеях

Гегам Погосян. "Первая выставка" (живопись, графика)

Алиса Лю «О наивной хрупкости»

Концерт XI Международного музыкального «Коган-фестиваля» В Угличском музее

DISEGNO. Итальянские гравюры и рисунки Возрождения и маньеризма

Бабочки Поднебесной. Выставка картин Александра Разбойникова в Историческом музее Южного Урала

Натюрморт. Пейзаж. Посвящение Анатолию Никольскому

Аннушка Броше. Пандора. Распаковка


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru