В Кремле завершены работы по реконструкции исторической экспозиции, расположенной в Архиерейских палатах. Одна из основных экспозиций уникального города была открыта ещё в 1970-е годы. Её содержание и художественное оформление вполне соответствовало духу времени.
Но историческая наука не стоит на месте. Сегодня во многом изменилось наше отношение к прошлому. Благодаря новым историческим исследованиям введены в научный оборот неизвестные ранее документальные источники. За последние десятилетия фонды музея-заповедника пополнились интересными экспонатами. Создание в Суздале реставрационного центра, оснащённого современным оборудованием, расширило возможности их реставрации.
Изменился уровень дизайнерского оформления экспозиций. Специалисты получили в своё распоряжение принципиально новые материалы, более современное осветительное и выставочное оборудование.
Над созданием исторической экспозиции работали коллектив научных сотрудников из Владимирского и Суздальского филиалов музея-заповедника, известный московский художник Леонтий Озерников.
Для каждого зала им были предложены особое цветовое решение и индивидуальная конструкция оборудования, удачно вписавшиеся в архитектурное пространство древнего памятника. Художественный проект дал возможность выделить наиболее значимые по содержанию экспонаты, усилить их эмоциональное восприятие.
В девяти залах экспозиции, построенной по хронологическому принципу, представлены наиболее важные страницы истории Суздаля с древнейших времен до наших дней: расцвет Суздальской земли в XII – начале XIII века, монголо-татарское нашествие, образование Суздальско-Нижегородского княжества, разорение города в Смутное время, подъём экономики Суздаля в XVII–XVIII веках, постепенное превращение его в рядовой уездный город в XIX веке... Значительное место в экспозиции занимает история возникновения и развития монастырей.
Темой, объединяющей все разделы экспозиции, является формирование уникального архитектурного ансамбля города Суздаля: расцвет белокаменного зодчества в домонгольский период, создание монастырских ансамблей и обширное посадское строительство.
Важное внимание уделено рассказу о знаменитых деятелях русской истории и культуры, жизнь которых связана с Суздалем. Среди них князь Юрий Долгорукий, при котором Суздаль стал столицей княжества; князь Дмитрий Пожарский – руководитель ополчения, освободившего Москву от иноземных завоевателей в Смутное время; митрополит Иларион, украсивший Суздальскую землю многими великолепными храмами; Дмитрий Виноградов – изобретатель русского фарфора и др.
Многочисленные подлинные экспонаты дают возможность представить внешний облик Суздаля, духовную жизнь, занятия и быт горожан в разные эпохи.
Завершающий раздел экспозиции посвящён Суздалю сегодня. Мировая слава, миллионный поток туристов, отреставрированные памятники архитектуры и первоклассные музеи не смогли спасти город от болезни, которой в настоящее охвачены почти все русские города. Это – агрессивная застройка исторических мест, уничтожение уникальной архитектурно-ландшафтной городской среды. Над городом-музеем нависла реальная угроза превратиться во вторую «Рублёвку».
Музей-заповедник бьёт в набат во имя спасения Суздаля. Чтобы он не стал ещё одним «утраченным древним городом». Исторический музей в Суздале – это гимн родному городу и напоминание всем нам о том, что нужно бережно относиться к святыням. Ведь Суздаль в России – один!