20 сентября в 13.00 в культурно-образовательном центре «Палаты» состоится церемония подведения итогов областного конкурса творческих работ «Семейный альбом», посвящённого Году семьи в России и 50-летию музея-заповедника, и награждения победителей.
Конкурс был учреждён в 1999 г. заводом «Автоприбор» и ГТРК «Владимир». В 2004 году соорганизатором конкурса стал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В том же году музей открыл выставку «Моя семейная реликвия», экспонатами которой стали семейные реликвии авторов сочинений.
Нынешний конкурс отличается от прежних тем, что в нём приняли участие все желающие, независимо от возраста. Жюри с интересом знакомилось с творческими работами – а это были сочинения-рассуждения, интервью, исследовательские работы, воспоминания… – и детей, и пенсионеров. Впервые рассматривались не только сочинения, но и семейные видеоочерки. Конкурс объединил 104 участников из Владимира, Петушинского, Юрьев-Польского, Александровского, Собинского, Камешковского, Селивановского, Ковровского, Гусь-Хрустального, Муромского районов.
Конкурс проводился в нескольких номинациях. В номинации «Историческое открытие» высокую оценку получили несколько работ. Так, Б. К. и А. И. Антоновы смогли отыскать в своей родословной одного из первых российских Святых Новомучеников – отца Петра Скипетрова. Ольга Васина рассказала о том, почему её прабабушке Марии подписал свою фотографию герой русско-турецкой войны 1877–1878 гг., сын А.С. Пушкина – Александр Александрович. М. Е. Володина поведала историю своей бабушки, сшившей подвенечное платье для невесты Александра Вертинского – Лидии.
Из поколения в поколение передаются семейные предания. Их поведали Даша Гусева (история о семейной иконе), Л. Д. Адмиралова (история о «чудесном горшочке»).
В номинации «Семейный летописец» отмечены авторы, которые смогли не только изучить историю семьи, но даже опубликовать эти исследования (часто за собственный счёт). В. С. Соболев в книге «Живые души» пишет о том, как продажа крестьян одним помещиком другому спасла жизнь целому роду, не дав погибнуть от голода 1930-х годов на Украине.
Впервые была учреждена номинация «Благодарность учителю» для тех педагогов, кто подготовил к конкурсу учеников. Этой благодарности удостоены Н. Н. Пахомова и И. В. Кеда.
Отмечены лучшие авторы, победившие в номинациях: «Хранитель семейного музея», «Хранители семейных традиций», «Лучший семейный фоторепортаж». Многие участники предоставили на конкурс свои семейные реликвии – их можно увидеть в Палатах на выставке «Мир семьи». Так например, Л. И. Соловьев принёс в музей чугунок, который верой и правдой служил нескольким поколениям семьи, жившей в старой Ямской слободе во Владимире.