Открытие выставки состоится в 17.00. Необычная выставка будет показана в Выставочном зале на Тверской-Ямской, 20 с 19 по 31 мая. Экспозиция объединит творчество двух, казалось бы, совсем не похожих живописцев: Натты Конышевой и Олега Сергеева. Сама Натта Конышева определяет свое творчество как «репортажность с элементами чудес». На ее бессчетных полотнах кишит богемная жизнь столицы и окрестностей, мелькают наиболее интересные события и персонажи на фоне членов семейств и невероятных интерьеров. Это волшебный мир гротеска, мрачноватой фантастики, абсурда, роскоши и невинного распутства. Но герои самых невероятных сюжетов всегда остро индивидуальны и будто узнаваемы, порой смешны, но весьма забавны и симпатичны. Натта легко соединяет печальный сарказм и добродушный юмор, иронию и искреннее восхищение миром, открывающим под пестрой поверхностью жутковатые глубины. Олег Сергеев пишет натюрморты и обнаженную натуру. Но можно ли назвать «натурными» его произведения? Фигуры обнаженных девушек похожи на неоклассические мраморы – они идеальны и холодны, как статуи. Выверенные пропорции, линии, пространственные решения… Картины безупречно сконструированы и уравновешены. Женские тела здесь – не «обнаженка»; их красота – неприкосновенна.
Живая натура интересна художнику как интересная пластическая задача – изучить и отобразить сложную поверхность. Подобен и подход к натюрморту: автор использует особую технику, лишенную фактуры и следов кисти, желая так «изощрить», «механизировать» восприятие, чтоб исключить отпечаток индивидуальности мастера, создать идеальное, внеличностное произведение.
Невозможно заранее представить, как такие несхожие картины «уживутся» в едином выставочном пространстве. Но при внешнем различии – в тематике и манере – художники имеют важное сходство: главный предмет их художественного интереса – Человек. Сергеев показывает логику и строгую красоту человека; изображенные им фигуры будто любуются сами собой, каждым фрагментом своего идеального тела и вневременного существования. Конышева наслаждается великолепной суетой людской жизни, наивным человеческим желанием ухватить в этой жизни все: ее красоты, радости и приключения.
Натта Ивановна Конышева родилась в 1935 году, в 1959 году окончила Московский Полиграфический институт. Начинала выставляться на полулегальных и квартирных выставках советского андеграунда. Теперь она известна не только в России, но и широко за рубежом; ее полотна находятся во многих музеях мира и частных коллекциях. Олег Николаевич Сергеев родился в 1956 году, окончил в 1978 году художественно-графический факультет МГПИ. Работает во всех живописных жанрах, а также в скульптуре. Участник московских, российских и всесоюзных выставок, выставок в рамках Дней культуры России в зарубежных странах. Работы находятся в галереях и частных собраниях в России, США, Франции.
Аккредитация: тел. 8-903-163-4919 (Иванова Александра)