22 января 2008 года в залах Государственного музея Востока открывается выставка, посвященная традиционной культуре Йемена, страны с богатейшим историческим прошлым, но до сих пор остающейся одним из самых загадочных и малоисследованных регионов Аравийского полуострова. Древние римляне называли эту страну " Arabia Felix" – "Счастливая Аравия". В Библии она была известна как страна "царицы Савской", как место, где произрастают благовонные растения – ладан и мирра. О богатствах ее обитателей ходили легенды.
И археологические исследования последних десятилетий действительно открыли миру памятники высокоразвитой цивилизации, создатели которой за много сотен лет до рождества Христова возводили монументальные храмы и города, строили обширные ирригационные системы, создавали замечательные произведения искусства, оставили нам многочисленные памятники письменности. Это археологическое открытие "Счастливой Аравии" состоялось и продолжается при активном участии российских ученых, археологов, этнографов, сабеистов, вот уже 25 лет работающих в Республике Йемен первоначально в составе академической Советско-йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ), а теперь – в составе Российской комплексной экспедиции Института востоковедения РАН (РОЙКЭ).
Выставка создана специалистами, сотрудниками экспедиции, из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института востоковедения РАН и Государственого музея искусства народов Востока. Летом и осенью 2007 г. она с успехом демонстрировалась в залах санкт-петербургской Кунсткамеры, а ныне ее "второе издание" смогут увидеть москвичи и гости столицы. Всего в экспозиции представлено более 100 музейных предметов из собраний Государственного музея Востока, Кунсткамеры, частных коллекций.
Посетители увидят разнообразную утварь и предметы быта, мужские и женские национальные костюмы, женские украшения, головные уборы, гребни, сосуды для косметики, национальные кинжалы- джамбии, работы современных художников, побывавших в Йемене. С помощью большого количества аудивизуальных материалов получат возможность окунуться в традиционный мир жителей Йемена, увидят и услышат рассказ о продолжающейся и поныне работе российских ученых.
Выставка, посвященная 25-летию работ СОЙКЭ/РОЙКЭ, памяти академика Бориса Борисовича Пиотровского, научного руководителя экспедиции, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, и памяти Петра Афанасьевича Грязневича, человека беззаветно влюбленного в Йемен и фактического организатора экспедиции, продлится до 17 февраля 2008 года. Мы надеемся, что она явится крупным событием в развитии отношений между Россией и Йеменом, яркой страницей в познании истории культуры и жизни самобытного йеменского народа.