6 декабря 2007 года в Государственном музее Востока начинает работу выставка "Мир арктических зверобоев: шаги в непознанное". Её открытие приурочено к 20-летию Чукотской археологической экспедиции ГМВ, к "Полярному году", проводящемуся по инициативе ЮНЕСКО в 2007-2008 гг., а также к 75-летию старейшего российского исследователя чукотских древностей, члена-корреспондента РАН, научного руководителя Чукотской экспедиции С.А. Арутюнова. На выставке представлено 600 изделий из моржового клыка, оленьего рога, камня, дерева, китового уса, керамики, обнаруженных в 1987-2007 гг. в ходе археологических раскопок на побережьях Берингова и Чукотского морей. Возраст большинства находок - полторы тысяч лет. Многие из них являются подлинными шедеврами первобытного искусства.
Культура Чукотки эпохи неолита практически неизвестна широкой аудитории, между тем она представляет собой уникальный историко-культурный феномен и по праву может быть названа "неизвестной полярной цивилизацией". Древние жители чукотских побережий (предки современных береговых чукчей и азиатских эскимосов) сумели идеально приспособиться к экстремально суровым условиям Арктики. Важными компонентами их культурной традиции были разнообразные способы охоты на животных моря, умение возводить постройки из китовых костей, освещать и отапливать жилища лампами-жирниками, шить непромокаемую одежду из тюленьего меха, изготавливать обтянутые моржовыми шкурами лодки. На выставке можно увидеть охотничье вооружение древних зверобоев Берингова пролива, их орудия труда и предметы быта. Большой раздел экспозиции посвящен ритуальной скульптуре и украшениям обитателей Древней Арктики. Религия, мифология, художественное творчество играли в их жизни исключительно большую роль. Духовные ценности древних охотников полярных морей, их изобразительное искусство были неразрывно связаны с природой и животным миром Крайнего Севера, с борьбой за существование в самой неблагоприятной для человека климатической среде.
Обитая на краю ойкумены, морские зверобои Древней Чукотки не были оторваны от мира. Экспонаты выставки свидетельствуют о том, что древнеэскимосские резчики по клыку моржа знали об изобразительных традициях Приамурья и Южной Сибири, в их скульптурных и графических композициях прослеживаются влияния искусства Центральной и Восточной Азии, черты, характерные для художественной культуры американских индейцев.
Выставка в Музее Востока, представляет большой интерес ещё с одной точки зрения. Она позволяет заглянуть в далёкое прошлое всего человечества, в эпоху охотников на мамонтов. В первые века нашей эры климат на Чукотке был таким, как в Европе в Ледниковый период. Древние зверобои чукотских побережий, подобно охотникам палеолита, вели коллективную охоту на крупных животных. Орудия труда и предметы быта они изготавливали из камня, кости, дерева, т. е. из тех материалов, которыми пользовались люди 15-20 тысяч лет назад. Эти обстоятельства не могли не обусловить близость культурных традиций неолитических жителей Чукотки и племен, населявших нашу планету в древнем каменном веке.
Большинство экспонатов выставки демонстрируется впервые. Наряду с археологическими находками в экспозицию включены многочисленные пейзажные фотографии и фоторепортажи о "буднях" полярных археологов.