Музей "Мир воды Санкт-Петербурга" родился недавно. Менее 5 лет назад. Интересен как сам предмет экспонирования - вода и технологии ее использования, - так и метод организации выставочного пространства. Где соседствуют археологические находки, чей возраст может измеряться столетиями, и современные технологии.
Находится музей в здании первой водонапорной башни Петербурга, выстроенной в середине позапрошлого века в непосредственной близости к Таврическому дворцу.
Осмотр начинается с подземелья. Не башни. Города. Поскольку музей часть Водоканала, то без канализационного коллектора и модели подвала жилого дома (где, как хорошо известно, вода частый гость) не обошлось.
Покинув экспозицию, рассказывающую о подземном водообращении, посетители начинают подъем на 52-метровую высоту башни.
Хотя музей именуется "Мир воды Санкт-Петербурга" открывают экспозицию предметы, повествующие о методах организации водоснабжения в древнем и средневековом мире.
Лишь после этого начинается рассказ о мире воды Серной Венеции. Не огранивая иллюстрацию рассказа обращением к многочисленным схемам, фотографиям, графикам, чертежам, в изобилии покрывающим кирпичные стены башни, экскурсовод приводит в движение макеты и модели. Сведений же содержащихся в выше перечисленной бумажной документации и пояснительных записках, рассказывающих о проектировании и строительстве водопроводных и водоочистных сооружений, хватит, если не на курсовую работу, то на отличный школьный реферат.
Предметы, демонстрирующиеся в залах музея, разнообразны. Здесь и образцы труб (в том числе деревянных, подобные им говорят и сейчас еще остаются в строю). Многочисленные емкости для воды. Приборы, применявшиеся и применяемые для проверки качества воды. Инвентарь пожарных, сантехников, работников самого Водоканала. Крышки канализационных люков, умывальники, собрание изображений водоносов, пожарный гидрант и множество иных иногда, на первый взгляд, даже не связанных с водой предметов.
При выборе экспонатов-фаворитов посетители музея проявляют редкое единодушие. Так каждому непременно хочется заглянуть в темноту колодезного сруба. Внимательно осмотреть ручной поршневой насос (потрогать и проверить работу механизма решаются редкие посетители, что интересно в основном взрослые, видимо дети попадают сюда уже хорошо натренированные смотрителями менее либеральных музеев).
Неизменный восторг у посетителей всех возрастов вызывает коллекция унитазов. У витрины иллюстрирующей эволюцию данных санитарных устройств посетители задерживаются надолго.
Если выше названная экспозиция выглядит почти курьезно, то инсталляция из умывальников почти элегантно, навевая на культурно подкованных жителей Северной столицы воспоминания о творчестве французских художников конца XIX столетия.
Ни один петербургский музей не обходится без предметов, напоминающих о 900 днях блокады. Музей воды не исключение. Годы войны большинство сотрудников "Водоканала" провели на казарменном положении - водопроводные и канализационные сети стратегический объект, чье функционирование было необходимо для сохранения города.
Последняя часть экспозиции возвращение в наши дни. Когда в управлении неприродными водными потоками все большую роль играет техника. Здесь внимание гостей делится между макетами грандиозных водоочистных сооружений и мигающей разноцветными лампочками моделью диспетчерского пункта водопроводной станции в натуральную величину.
Как и большинство современных научно-технических музеев Европы и Америки Музей воды пропагандирует бережное отношение к природным ресурсам. Так программы детского экологического центра, созданного при музее, проводят занятия, которые учат маленьких жителей города рационально расходовать воду.
(с) Музеи России