На Соловках состоялось открытие нового выставочного зала Соловецкого музея-заповедника "На Вешняке". Выставочный павильон расположен над подземным водным каналом, который соединяет Святое озеро с бухтой Благополучия Белого моря. Главная особенность нового павильона в том, что устроенная внутри него смотровая площадка позволяет посетителям увидеть раскрытую часть древнего подземного канала.
Здание, переоборудованное под размещение в нем выставок, было построено еще в 1987 году для сохранения канала "Вешняк" и устройства, регулирующего уровень воды в Святом озере. В 90-х годах XX века в помещении размещался местный тир, затем здание перестали использовать, и долгие годы оно простояло заброшенным. Возникла идея приспособить хозяйственную постройку под выставочный зал и раскрыть часть подземного канала для показа его русла посетителям. Создание дизайна и проведение всех работ на здании были осуществлены силами сотрудников Соловецкого музея-заповедника.
3 августа в торжественной церемонии открытия выставочного зала приняла участие Колупаева А.С., руководитель Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии. Первая выставка, открывшаяся в новом павильоне, приурочена к 40-летию Соловецкого музея-заповедника. На ней представлены авторские фотоработы Гендлина Ю.Б., который заведует фотолабораторией музея-заповедника последние 10 лет.
"Мои Соловки" - это моя первая выставка. На ней представлены любимые работы разных лет. Для меня самым трудным было отобрать из нескольких тысяч моих фотографий всего 40, которые сейчас здесь выставлены", - рассказал фотограф.
Один из первых посетителей экспозиции звукорежиссер АГТРК "Поморье" Кораблев А. поделился своими впечатлениями: "Идея показать устройство канала - очень удачная и интересная. Здесь открывается потрясающий вид. Сквозь стекло и воду Вешняка можно увидеть кусочек древности, который сохранился до наших дней".
Директор Соловецкого музея-заповедника Лопаткин М.В. особо подчеркнул, что выставочный зал будет использоваться не под размещение музейных экспозиций, а для того, чтобы в нем могли выставлять свои работы друзья и партнеры музея - художники, фотографы, участники образовательных и научных программ музея. "Я надеюсь, что таким образом Соловки станут еще более открытыми для Большой земли", - отметил Михаил Васильевич.