4 июля в 16.00 в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка "О, Россия, Россия, ты такая одна!" в рамках Российского фестиваля "Лоскутные узоры России - 2007".
Среди известных видов рукоделия шитье из лоскутков занимает особое место. Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Не исключена возможность появления лоскутной техники в нескольких центрах одновременно: на Руси, в Европе, Америке, Австралии.
В России изделий в лоскутной технике особенно много стало появляться в конце XIX века в связи с производством фабрично-заводских товаров, тканей фабричного изготовления, преимущественно ситцев. Принципом народной крестьянской жизни была бережливость, стремление к тому, чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, все шло в дело и приносило пользу. Женщины-крестьянки старались сохранить даже самые мелкие обрезки ситца и других тканей, оставшихся после кроя и шитья одежды, и, собрав достаточное количество, шили из них лоскутные одеяла. Пестрое лоскутное одеяло долгое время являлось символом бедности, скромного крестьянского быта.
В настоящее время к шитью из лоскутов относятся как к искусству. Изделия из лоскута заняли достойное место в музеях мира. Сегодня в технике лоскутного шитья работают и профессиональные художники, и самодеятельные мастера.
Работы их многообразны: это и панно с изображением русской природы, памятников архитектуры, сюжетов народных сказок; это и разнообразные текстильные куклы; это и вещи утилитарного назначения (одеяла, покрывала, народные и современные костюмы…), но обязательно с элементами лоскутного шитья.
Работы мастериц хранят тепло их рук и безграничную доброту их сердец. На выставке, организованной в рамках Всероссийского фестиваля "Лоскутная мозаика России - 2007", представлены работы ста пятидесяти участниц из 40 городов и районов России: от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга.
В этом году фестиваль проходит в дни праздника, посвященного святым Петру и Февронье Муромским. В связи с этим, главная награда фестиваля будет вручена автору лучшей работы на православную тему.