НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Русский пушкинский язык в его развитии…

6 июня 2007Псковская область
Русский пушкинский язык в его развитии…

Каждый новый Пушкинский праздник поэзии встречают вопросом: "Что нового он принесет с собой его участникам?". Отличительными чертами 41 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии могут быть названы общественный и научный Форум "Русский язык в его развитии…", выставка-дарение Пушкинскому Заповеднику картин академиком живописи Петром Павловичем Оссовским и "Пушкинский театр молодого человека" на поэтической поляне в Михайловском.

Год русского языка позволяет нам вновь обратить внимание на явление, которое, в своей привычной для нас обыденности, мы склонны не замечать. Русский язык - явление живое, изменчивое, историческое, подлежащее исследованию и управлению. Часто об истоках русского литературного языка говорят применительно к пушкинскому наследию. Действительно, поэту принадлежат основополагающие вопросы, ответом на которые стали практика языка и литературы, развитие и совершенствование родной речи. Вот эти вопросы: "Как писать по-русски в стихах и прозе? Как сделать язык русского народа органом мировой культуры?"

Язык великой русской классической литературы в XX веке стал языком новых революционных политических, экономических, культурных теорий, языком социальных преобразований, космических достижений, что привлекло к нему внимание значительной части человечества. Входя в шестерку наиболее значимых в мире языков, русский, тем не менее, в последние десятилетия, если следовать выводам статистики, теряет свою популярность в мире.

Все чаще отмечают влияние на развитие языка иностранных заимствований. Доминирование культуры больших городов, смена идеологий и внешних влияний, резкое сокращение сельского населения с его говорами, диалектами, традициями хранения и передачи языкового наследия, быстрое развитие информационных технологий, рост интенсивности общения между народами, многие другие стороны современной жизни вторгаются в "естественную" жизнь русского языка, ускоряя его эволюцию.

Что происходит с русским языком? Как и почему он изменяется? Каковы оценки происходящих перемен? Возможно ли, а если да, то каким образом можно влиять на перемены? Каковы взаимоотношения классического и современного литературного творчества, их воздействие на изменения, происходящие в языке? Русский язык в условиях двуязычия его носителей и многоязычия городской культуры мегаполисов? Средства массовой информации и процессы формирования "нового" ("современного") русского языка? Вот вопросы, которые предстоит обсудить на Форуме.

Особым явлением русской культуры стали литературные музеи, музеи-усадьбы и музеи-заповедники писателей. Родовые гнезда великой русской литературы до сих пор оказывают непосредственное влияние на происходящее в языке и литературе. Сочетание современности и историчности - отличительные стороны деятельности музеев. Передача национального наследия, в том числе и языкового, - одна из важнейших музейных задач. Известно, что родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, место ссылки Александра Сергеевича Пушкина в 1824-1826 годах, - "родина" пушкинского русского языка. Многолетняя практика научных исследований в области культуры, филологии, истории, конференции и круглые столы, ежегодно собираемые в Пушкинском Заповеднике, позволяют определить Пушкиногорье в качестве места проведения ежегодного "форума русского языка". Это позволит продолжить систематическую работу по исследованию современного состояния языка и литературы за пределами больших городов, в особой творческой, исторической, языковой атмосфере знаменитого места русской "глубинки".

Одним из возможных решений форума, могло бы стать ходатайство перед Президентом и Правительством Российской Федерации об учреждении в пушкинском сельце "Михайловском", толстовской "Ясной Поляне", тургеневском "Спасском-Лутовиново", лермонтовских "Тарханах", шолоховской станице "Вёшенской" сети школьных и студенческих учебных деревень (городков) для изучения "на месте", литературного, культурного, исторического наследия великих русских писателей и русского языка, а также, для развития международных языковых школ. Этот проект мог бы стать одной из национальных программ, способных повлиять на процесс обучения русскому языку молодых россиян, на приобщение их к национальному культурному наследию. Осуществление проекта позволило бы оказать действенную помощь в сохранении уникальных литературных ландшафтов России.

На протяжении последних пятидесяти лет в Пушкинском Заповеднике проходит художественная студенческая практика. Рукотворная красота старинных усадеб, особое очарование природы пушкинских мест привлекали и привлекают художников из разных стран. Среди них есть прославленные мастера кисти. Академик живописи Петр Павлович Оссовский - один из самых известных русских советских художников. Он много лет работал на Псковщине: остров Залита с его рыбачьей жизнью, древний Псков, печорская земля, Пушкиногорье - вот постоянные темы его картин. По просьбе Семена Степановича Гейченко Оссовский создал картину "Пушкин в Михайловском", поэтические пейзажи окрестностей сельца Михайловского. В дни праздника Художник откроет "капеллу" - зал в научно-культурном центре музея, которому дарит три десятка работ, написанных в 50-е - 80-е годы ХХ столетия.

Молодой талантливый мастер театральной декорации, известный и любимый многими на псковской земле художник Игорь Шаймарданов вместе с актерами "Театра молодого человека" г. Ижевска дарят празднику уникальное событие - пушкинский театр на поэтической поляне сельца Михайловского. Его "стены" написаны Игорем Шаймардановым, а представление среди пушкинских картин осуществят талантливые актеры, влюбленные в пушкинскую поэзию. Гостям Праздника поэзии предстоит увидеть и стать участниками единого спектакля, состоящего из двух театральных дней, которые артисты намерены прожить на Поляне в Пушкинском Доме. А им и является усадьба Александра Сергеевича Пушкина "Михайловское". В работе, мы на это очень надеемся, артистам и художнику помогут зрители, птицы, травы, солнце и небо пушкинского поэтического уголка.

С праздником, дорогие ценители творчества Пушкина! До встречи на 41 Всероссийском Пушкинском празднике поэзии.

Г.Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника

www.museum.ru/N31490
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Иван Александров. 43 дня в Арктике

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии

От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена

Выставка живописи П.А. Кравцова "Песня" в Музее Кондратия Белова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru